Перспективы строительства в Селятино

17:45, 1 Июль 2012

21 февраля во вторник в ДК «Мечта» в 14 часов заместитель министра строительства Правительства Московской области Жданов Сергей Михайлович начал свой доклад, посвящённый перспективам развития строительного комплекса Московской области. Несмотря на то, что это был будний день, в зале сидело в несколько раз больше человек, чем на отчёте Селятинского отделения полиции, проведённого в субботу. Поэтому можно было смело ожидать, что обсуждаемые темы будут довольно волнующими, а вопросы более острыми.

Говорил Сергей Михайлович много. Сколько построили, сколько будут строить,  сколько на это планируется потратить средств, какое место Московская область занимает по жилью, инвестициям и доходности бюджетов. После выступления заместителю министра было задано несколько вопросов, среди которых были и такие как «возможно ли рабочим давать бесплатные квартиры, как военным, например» и «когда будут строить эстакаду через железнодорожный переезд». Но в силу непосредственной связи с нашим посёлком на оба вопроса более интересные для жителей ответы дал Голубев Евгений Нариманович.

– Сегодня мы в г.п. Селятино общежитие №1 делаем служебным жильём, чтобы в его комнатах предоставлять жильё в первую очередь специалистам, необходимым для г.п. Селятино.  На данный момент мы занимаемся оформлением этого жилья в собственность. Процедура достаточно длительная. И с точки зрения закона всё должно быть передано тем лицам, которые там проживают, если у них есть на это права.  А те комнаты, которые у нас на сегодняшний день остаются свободными, в дальнейшем исключительно по заявкам учреждений и предприятий…будут предоставляться через жилищную комиссию. Также сегодня район продолжает заключать с инвесторами соглашения о строительстве жилых домов и часть процентов от этого жилья идёт на выделение жилья по социальному найму и как служебное жильё для тех специалистов, которые необходимы Наро-Фоминскому муниципальному району.

Что касается эстакады через железнодорожный переезд, то впервые проектировщики пришли к нам в прошлом году. Мы здесь, в доме культуры «Мечта», собирали руководителей предприятий и организации, они делали свои замечания, достаточно сложно проводилось согласование через институты. В настоящее время по данным институтов, которые мы получили в начале этого года, проект проходит экспертизу и в этом году планируется строительство эстакады.

 После Сергея Михайловича к населению обратился заместитель главы администрации Наро-Фоминского района – Казачков Михаил Евгеньевич. По оживившимся лицам слушателей было ясно, что от него ожидалась информация более тесно связанная с нашим родным посёлком.

– Мы занимаем 9-ое место по вводу жилья в Московской области...И не хватает не только стоянок, не хватает и детских садов, поэтому сегодня планируется строительство непосредственно двух детских садов в Калининце. А в Селятино – реконструкция детского сада № 38 со строительством пристройки на 120 мест… Планируется реконструкция музыкальной школы №2 и строительство Ледового Дворца Спорта.

Михаилу Евгеньевичу было задано несколько вопросов, в том числе по поводу строительства лакокрасочного завода на Алабинском поле компанией ЗАО "Сан Кемикэл", отвечая на который он подтвердил отсутствие согласования проекта с Роспотребнадзором и самовольность начавшегося строительства. Но по поводу дальнейшей судьбы завода сказать ничего не смог, пояснив, что данным делом занимается прокуратура. Далее выступил Голубев Евгений Нариманович – Глава городского поселения Селятино.

– В настоящее время проводится разработка генерального плана городского поселения Селятино- главного документа, в соответствии с которым ведётся планировка нашей территории…В г.п. Селятино 11 населённых пунктов и одна из главных задач, которая на протяжении всего времени являлась проблемной - это утверждение границ этих населённых пунктов. А Генеральный план как раз занимается решением этих вопросов…Буквально месяц назад комиссией рассматривались предоставленные институтом, занимающимся разработкой нашего плана два варианта: первый вариант развития посёлка – с включением 73 гектаров и второй – без включения 73 гектаров….В настоящее время мы ждём завершения работ по генеральному плану институтом. И в дальнейшем мы проведём четыре слушания, собирая в доме культуры всех желающих принять участие в слушаниях по генеральному плану г.п. Селятино. Получим все замечания по этому генеральному плану и отправим их в институт для дальнейшей проработки.

Что касается вопросов о «Тропе Здоровья».  В настоящее время администрацией г.п.Селятино проводятся работы по переводу «Тропы Здоровья» в собственность муниципалитета и превращению в рекреационную, т.е. парковую зону для жителей г.п.Селятино.

Говоря о Ледовом Дворце Евгений Нариманович отметил, что «решение строить Дворец или искусственный лёд не возникло из желания кого-либо из чиновников».  В своих действиях он руководствуется исключительно теми наказами, которые получил в рамках предвыборной кампании. И как раз одним из наказов населения, спортивной общественности было строительство искусственного льда для развития, в первую очередь, хоккея. В настоящее время занятия хоккеем возможны 2-3 месяца в году, а для занятий, допустим, детской хоккейной школы лёд должен быть круглогодично. На сегодняшний день уже есть проект искусственного льда, рассмотренного со спортивной общественностью, Советом Депутатов. В соответствии с ним искусственный лёд будет представлять из себя не Спортивный Дворец, какие мы привыкли видеть по телевизору, а коробку с искусственным льдом и зрительскими местами с одной стороны на 350-500 человек. Также Глава посёлка отметил, что данным льдом смогут воспользоваться не только те, кто занимается фигурным катанием или хоккеем, но и обычные жители, чтобы просто покататься.

Конечно, много было волнений по поводу месторасположения Ледового Дворца. И для этого действительно был повод, ведь изначально было три варианта размещения Ледового Дворца и все они располагались на территории «Тропы Здоровья». Но не стоит беспокоится, ведь во-первых, если по Генеральному плану в состав г.п.Селятино войдут дополнительные 73 гектара земли, то искусственный лёд будет строиться на них. А во-вторых, если на слушаниях население проголосует против Ледового Дворца в Селятино, то его и вовсе не будут строить. Также глава г.п.Селятино сообщил, что ОАО «Трест Гидромонтаж» запланировало строительство многоярусной стоянки на своей территории. Данное сооружение, которое станет просто необходимым после заселения новых домов, будет расположено на месте заводского здания на Вокзальной улице, к которому прилегают относительно недавно установленные белые палатки.

Помимо этого между 13 и 16 домом будет установлена детская и спортивная площадка, расширена дорога и сделана парковка.

Будет перестраиваться рынок, так как его собственники планируют построить на его месте Торговый центр. А рядом, за домами 7 и 8 будет строиться жилой дом, около 10% квартир в котором будут предоставлены по очереди.

Что и говорить – в стенах дома культуры «Мечта» в тот день обсуждалось многое. Не обошли вниманием ни перенос почты, ни  написанное её начальницей Людмилой Анатольевной Мамуриной заявление по собственному желанию, ни открытую на месте аптеки «Пятёрочку».

Были в тот день и конфликтные темы, например строительство Дома Быта, которое по данным жителей близлежащих домов осуществляется с нарушением норм пожарной безопасности.

А в конце встречи прошло торжественное награждение военных строителей - ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС памятными медалями. Награды вручали Жданов Сергей Михайлович и председатель селятинского отделения московской областной организации  «Союз «Чернобыль России» Евгений Николаевич Биденко.

Всеволод Мещеряков

ПО ТЕМЕ:

В 9 муниципалитетах Подмосковья появятся новые парки в 2017 году Новые парки культуры и отдыха планируют создать на территории девяти муниципалитетов Московской области в 2017 году в рамках программы «Культура Подмосковья», сообщил порталу mosreg.ru представитель пресс-службы регионального министерства культуры. «В 2017 году в рамках государственной программы ...
И снова о Тропе Тема обустройства парковой зоны на территории «Тропы здоровья» продолжает волновать жителей городского поселения Селятино. На днях инициативная группа селятинцев побывала на приеме у главы поселения Евгения Голубева, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Как заявил один из членов инициат...
Графический план благоустройства парка “Мечта” в Селятино Дорогие жители! Предоставляем вашему вниманию актуальный план по благоустройству Парка "Мечта" ("Тропы Здоровья")
Новое шоссе на тропе здоровья В субботу группе активистов во главе с депутатом Евгением Бобровым удалось приостановить варварские работы по "улучшению" Тропы здоровья. По плану, который, впрочем, главой комиссии по градостроительству и экологии Селятино Бобровым, подписан не был, благодетели собирались срубить 21 дерево. Утром м...
Тропа здоровья будет благоустроена По распоряжению администрации городского поселения Селятино сотрудники ДК «Мечта» и МАУ «Медиа Центр-Селятино» провели социологический опрос населения с целью выявления мнения о благоустройстве «Тропы здоровья». Всего в опросе приняли участие 250 человек разного возраста - от 14 лет до 81 года. В...
Генеральный план 22 сентября состоятся публичные слушания по генеральному плану п. Селятино. С проектом генерального плана можно ознакомиться на сайте администрации, в газете Селятино.ру и в клубе Мечта. Правда в газете генплан "нечитабельный", а на момент публикации поста экспозиции в клубе еще нет. На 37-ом заседа...
Подробности о многоэтажной застройке в Селятино В воскресенье 22 апреля в ДК "Мечта" прошла встреча администрации г.п. Селятино с жителями посёлка. На повестке дня были вопросы благоустройства и ЖКХ. На встречу пришло около 150-200 человек, и на этот раз она прошла гораздо динамичнее. Глава Е.Н.Голубев отвечал на вопросы селятинцев целых 4 часа....
Селятино угрожает массовая многоэтажная застройка Уже много месяцев ходят слухи о том, что ряд земельных участков в посёлке продан под многоэтажную застройку. Даже один ЖК «Новое Селятино», который достраивается в центре посёлка, уже создаст огромную нагрузку на узкие двухполосные дороги посёлка. Что уж говорить о ещё нескольких многоэтажках, котор...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.