Юристы называют цензурой новый регламент Ru-Center, по которому сайты могут закрывать без суда

18:17, 15 Февраль 2012

Делегирование доменов третьего уровня в зоне «.ru» может быть прекращено без решения суда. Это следует из нового регламента, который с 24 февраля принимает один из ведущих центров регистрации доменов Ru-Center. В новом регламенте есть потенциал для серьезного ограничения свободы в интернете, считают юристы правозащитной ассоциации «Агора».

«Новые правила фактически вводят цензуру, под которой законом понимается, помимо прочего, наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Напомним, что согласно статье 3 Закона РФ «О СМИ» цензура массовой информации не допускается», – говорится в сообщении «Агоры», поступившем в «Газету.Ru».

«Правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому интернет-сайту. Даже в случае удовлетворения такого требования люди совершенно спокойно могли читать интересующие их страницы с помощью прокси-серверов или в гостях у друзей из соседнего региона. После каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы», – комментирует инициативу юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

По мнению юриста, прекращение делегирования домена по инициативе самого регистратора может перекрыть доступ к неугодным ресурсам из любой точки мира, при этом закрытие любого сайта будет выглядеть лишь как «спор хозяйствующих субъектов», поскольку «регистратор оказывает услуги и сам определяет порядок их оказания».

Как напоминают специалисты «Агоры», в последние годы усилилось внимание властей к интернет-ресурсам. В ноябре прошлого года Координационный центр доменов RU/РФ разрешил себе прекращать делегирование доменных имен по запросу правоохранительных органов.

В «Агоре» отмечают, что новые правила Ru-Center вступают в противоречие сразу с несколькими федеральными законами, среди которых закон «О СМИ», которым регулируются интернет-издания. Согласно закону о СМИ поиск, получение, производство и распространение информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ. Однако согласно новому регламенту регистраторы смогут закрывать сайты без суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.