Юристы называют цензурой новый регламент Ru-Center, по которому сайты могут закрывать без суда

18:17, 15 Февраль 2012

Делегирование доменов третьего уровня в зоне «.ru» может быть прекращено без решения суда. Это следует из нового регламента, который с 24 февраля принимает один из ведущих центров регистрации доменов Ru-Center. В новом регламенте есть потенциал для серьезного ограничения свободы в интернете, считают юристы правозащитной ассоциации «Агора».

«Новые правила фактически вводят цензуру, под которой законом понимается, помимо прочего, наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Напомним, что согласно статье 3 Закона РФ «О СМИ» цензура массовой информации не допускается», – говорится в сообщении «Агоры», поступившем в «Газету.Ru».

«Правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому интернет-сайту. Даже в случае удовлетворения такого требования люди совершенно спокойно могли читать интересующие их страницы с помощью прокси-серверов или в гостях у друзей из соседнего региона. После каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы», – комментирует инициативу юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

По мнению юриста, прекращение делегирования домена по инициативе самого регистратора может перекрыть доступ к неугодным ресурсам из любой точки мира, при этом закрытие любого сайта будет выглядеть лишь как «спор хозяйствующих субъектов», поскольку «регистратор оказывает услуги и сам определяет порядок их оказания».

Как напоминают специалисты «Агоры», в последние годы усилилось внимание властей к интернет-ресурсам. В ноябре прошлого года Координационный центр доменов RU/РФ разрешил себе прекращать делегирование доменных имен по запросу правоохранительных органов.

В «Агоре» отмечают, что новые правила Ru-Center вступают в противоречие сразу с несколькими федеральными законами, среди которых закон «О СМИ», которым регулируются интернет-издания. Согласно закону о СМИ поиск, получение, производство и распространение информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ. Однако согласно новому регламенту регистраторы смогут закрывать сайты без суда.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...