Ирония судьбы. «Юго-Западная» стала бесконечной пробкой

16:09, 27 Октябрь 2010

Жителям некоторых московских районов приходится стоять в пробках независимо от погоды. Строительству новых дорог и расширению старых местные власти предпочли возведение торговых и жилых комплексов.

Как узнать что на дворе будни? Для жителей проспекта Вернадского самый верный способ — это взглянуть на этот самый проспект. Бесконечная пробка и черепашья скорость транспорта, в первую очередь, общественного. А как хорошо всё начиналось.

«Подмосковные деревни Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и Черемушки конечно же не подозревали о том, что обретали бессмертие в те грустные дни, когда их навсегда сметали с лица земли», — гласит текст в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Обретшее бессмертие Тропарёво конечно же сегодня уже мало похоже на район, в котором снималась «Ирония судьбы». Единственное, что здесь осталось неизменным — это проспект и метро, открытое в 1963-м, когда типовую застройку вокруг вообще вести ещё и не начинали. Даже с помощью легендарного автопилота из рязановской комедии, её герои, наверное, уже и не смогли бы понять, где оказались.

«Скажите, апельсинчиков нет у вас?» — интересовался герой Александра Ширвиндта.

— Нет апельсинчиков? А вообще как дела-то?

Тысячи и десятки тысяч пассажиров из автобусов устремляются в метро. Маршрутки, решившие пробираться маленькими дорожками, приезжают пустыми — на объезде прогадали. Пешком получается быстрее.

«Потому, что здесь светофор, мне кажется, работает, машины поворачивают и там едут. Я не знаю», — пытается разобраться в этом феномене местная жительница.

«Минут 30, а можно час ехать», — оценивает время движения по прямой в пробке водитель грузовика.

Окрестные дворы превратились в те самые перехватывающие парковки, услугами которых, предполагалось, что водители будут пользоваться только на площади Гагарина. Но до неё ведь ещё ехать и ехать.

«Это был последний дом на Вернадском проспекте, когда мы въезжали. А теперь — почти центр. Машины какие-то не наши. Стали хозяева их, по-видимому, оставлять на работу. А после работы их разбирают. Вон тот второй ряд — это совершенно точно», — показывает на машины Валентина Боруцкая.

В метро — очереди в кассу длиной на весь подземный переход, и поезд, который, только успев приехать, уже заполнен. Наверное, «Юго-Западную» не совсем справедливо называть конечной станцией, ведь все эти пассажиры не начинают и не заканчивают свой путь здесь. Вечером все эти толпы двинутся в обратном направлении.

«Апрелевка, Селятино, Рассудово, Яковлевское. Проходим на посадку, проходим», — кричит в мегафон транспортный зазывала.

Каждый клочок земли здесь освоен. Это или рынок, или торговый комплекс, или жилой — всё, что душе угодно кроме разумного решения транспортной проблемы. Какими эти дороги спроектировали в шестидесятых, такими они остались и по сей день, правда, подмосковные деревни за это время превратились в миллионные районы.

При этом на последних свободных островках прямо около метро и строятся, и уже построены гигантские жилые дома, то есть для улучшения транспортной ситуации эти участки потеряны навсегда.

Толчею из людей и машин вроде можно было бы объехать и по широкому Ленинскому, но он тоже стоит, из-за перекрёстка с улицей, ведущей туда же, к «Юго-Западной». Даже троллейбусы и те выезжают из-под шлагбаума. Иначе тут немедленно начнут разгружаться торговцы с рынка, который расположился здесь же.

— А у вас есть апельсинчики?
— У тебя всё нормально? Ты тут где-нибудь апельсинчики видишь? — удивляется в ответ рыночный торговец.

Определенно, сегодня апельсинчики на «Юго-Западной» найти существенно проще, чем тридцать пять лет назад. И кроме апельсинчиков ещё множество самых полезных вещей. И ни яблокам, ни апельсинам тут падать уже совершенно негде, столько стало здесь покупателей. Которые, правда, как пассажиры, такое впечатление, что мало кому интересны.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...