Угроза жизни. Откуда в нашем районе берутся наркотики и кто ими торгует?

17:35, 16 Июль 2012

На этой неделе в администрации района прошло заседание антинаркотической комиссии.

С докладом об анализе мониторинга наркоситуации и проведении оперативно- профилактических мероприятий выступил Александр Николаевич Гущарин, начальник 2 отдела 8 службы управления ФСКН России по МО.

В своем выступлении он особо отметил, что в районе регулярно ведется активная работа по противодействию распространению наркомании среди населения. Примером может служить недавняя операция по пресечению деятельности подпольной химической лаборатории по изготовлению психотропного вещества амфетамина. Изготовлением занимался житель Москвы. Он проживал на дачном участке, а в гараже оборудовал лабораторию: "Гражданин успешно осуществлял изготовление и сбыт наркотического вещества на территории г.п. Марушкино и Кокошкино. На данный момент все химическое оборудование вывезено, ингредиенты изъяты, а он арестован",— констатировал А.Н. Гущарин.

О результатах работы отдела говорят и цифры. Так, в результате оперативно-служебной деятельности по выявлению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в первом квартале 2012 г. сотрудниками УМВД России по Наро-Фоминскому району и сотрудниками отдела выявлено 213 преступлений. Из них 203 факта — тяжкие и особо тяжкие, из них 74 — случаи сбыта наркотиков в крупном и особо крупном размере, 41 преступление совершила группа лиц, выявлено 66 фактов сбыта наркотических средств (из них два способом почтового отправления), 4 факта — содержание притонов.

Александр Николаевич отметил, что в последнее время участились случаи вовлечения детей в преступную деятельность наркоторговцев. "На территории п. Птичное нами была пресечена деятельность преступной группы этнических цыган — граждан Украины. Они длительное время проживали в г. Троицке, где торговали героином с помощью "закладок" и перечисления денежных средств на пластиковые карты, в том числе и от жителей Наро-Фоминского района. Задержание было произведено, когда они переселились из Троицка в п. Птичное. Одномоментно были задержаны 7 человек, из них четверо взрослых, трое детей. Старшая девочка выполняла роль перевозчика и хранителя героина в себе".

Еще одной характерной особенностью распространения наркотиков является то, что ими торгуют иностранные граждане. Так, по словам А.Н. Гущарина, в г.п. Апрелевка была пресечена деятельность этнической организованной преступной группы, состоящей из трех граждан Таджикистана: они осуществляли сбыт героина в особо крупном размере (изъято 372,4 грамма — 1862 дозы). В Первомайском у гражданки Таджикистана изъято 24,11 грамма, в г.п. Кокошкино по факту сбыта был задержан еще гражданин этой республики (изъято 264,82 грамма героина, 121 доза гашиша). Александр Николаевич высказал предложение отом, чтобы при выдаче разрешения на проживание все приезжие из южных республик проходили тестирование, но пока осуществить эту идею невозможно, т.к. отсутствует законодательная база.

Как можно выявить наркозависимых людей? Сколько их в нашем районе? С информацией о мероприятиях поразвитию медико-социальной реабилитации, своевременному выявлению и лечению, а также организации обеспечения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов выступила Людмила Митрофановна Зайцева, председатель районного Комитета по охране здоровья населения. Как следовало из доклада, на сегодняшний день в районе только психиатрическая больница №23 имеет лицензию на проведение лечения подобных больных. Там врачи-специалисты проводят помощь как стационарно, так и амбулаторно. Задача службы — выявление лиц, склонных к наркомании, а также лечение самих наркоманов.

"На диспансерном учете у врачей состоит 349 человек, больных наркоманией (из них один подросток), на профучете — 406 человек (шесть подростков). Больных токсикоманией — 16 человек, на профучете — 72 человек (из них восемь подростков и двое детей). Поэтому особое внимание мы уделяем именно профилактической работе. На базе поликлиники работает детский нарколог, а с 2012 г. утверждена ставка психиатра-нарколога. Также среди подростков проведено тестирование, в котором приняли участие 685 человек. Выявлено три положительных результата — два в ПУ-112, и один в ПУ-40.

Все подростки были переданы врачам-специалистам",— проинформировала членов комиссии Л.М. Зайцева.

По результатам заслушанных докладов комиссия приняла решение и в дальнейшем проводить мероприятия, направленные на ликвидацию каналов нелегального ввоза наркотиков, активизировать работу по выявлению наркопритонов, регулярно проводить совместные акции, направленные на пресечение употребления наркотиков в местах массового досуга молодежи.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...
При оплате банковской картой пассажиры Подмосковья сэкономили 300 тысяч рублей Оплата в общественном транспорте Пассажиры автобусов в Московской области с момента запуска бесконтактной системы оплаты проезда сэкономили более 30...