Прокуратура Московской области выявила нарушения при срыве митинга в Селятино из-за звонка о минировании

12:27, 14 Декабрь 2017

Прокуратура Московской области провела проверку информации о срыве митинга в городском поселении Селятино Наро-Фоминского района 7 октября и выявила ряд нарушений в процессе согласования мероприятия и при задеражании его организаторов.

Организаторы митинга подали документы на его проведение 29 сентября в администрацию Наро-Фоминского муниципального района и в администрацию Селятино. Решение должно было приниматься администрацией района, однако в установленные сроки оно не было получено, за два дня до мероприятия пришел отказ. В то же время администрацией Селятино организаторам устно давались разъяснения о согласовании митинга.

В соответствии с письмом председателя Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Наро-Фоминского муниципального района 7 октября было запланировано проведение спортивного мероприятия по картингу секцией "Наро-Фоминские Юниоры".

При проведении детского спортивного мероприятия сотрудниками УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу началась проверка сообщения о минировании ДК "Мечта". Между тем, участники данного мероприятия не были эвакуированы из зоны воздействия возможно заложенного в здании взрывного устройства.

Организаторы митинга сотрудниками полиции доставлены в Селятинский отдел УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу, в том числе Дорофеев С.В., Колычев К.А., Пименов А.С., Лёвкина Е.Ю., Королева Н.В.

Однако доставление указанных граждан в отдел полиции, проведение в отношении них дактилоскопирования и иных процессуальных мероприятий были проведены в нарушение закона, порядок оформления доставленных лиц не был соблюден.

Как сообщили СПЧ, по итогам проверки Наро-Фоминской городской прокуратурой главе городского округа Наро-Фоминск, исполняющему обязанности главы г.п. Селятино, начальнику УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу внесены представления об устранении выявленных нарушений.

"Заминировав" школу, полиция позорно разогнала официально согласованный митинг в Селятино против строительства мусоросжигательного завода

7 октября в п. Селятино Наро-Фоминского р-на сотрудниками полиции и администрации района был незаконно разогнан митинг у ДК «Мечта» против строительства мусоросжигательного завода в расположенной неподалеку д. Могутово, на который пришло несколько десятков местных жителей (см. видео - https://www.youtube.com/watch?v=KgyjcMikeZ8 ).

Напомним, что по проекту «Чистая страна» планируется строительство 5 мусоросжигательных заводов за 250 млрд. руб. в Подмосковье и Татарстане, один из которых вблизи Наро-Фоминска, что грубо нарушает приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами, установленные статьей 3 профильного Закона № 89-ФЗ.

Митинг был официально согласован, т.к. на поданные 25 сентября уведомления не поступило возражений ни от поселковых, ни от районных властей в течение установленных законом 3 дней со дня подачи (пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ-54 о митингах).

Давление на организаторов митинга началось за 3 дня до его проведения, когда заместители главы района и поселка на встрече с организаторами настойчиво требовали его не проводить, сочиняя надуманные предлоги невозможности проведения.

Первому захотелось устранить «аварийную ситуацию в электросети», которая непременно должна возникнуть в это время именно в этом месте, а второй посетовал на проведение в 200 м от места митинга детских мини-соревнований по картингу, и к тому же площадь перед Домом культуры …«является собственностью директора клуба» и требуется его согласие на митинг.

После жалобы организаторов на самоуправство чиновников заместителю нарофоминского прокурора последний признал, что митинг действительно официально согласован, но проводить его нельзя, поскольку на площади перед ДК расположена автопарковка, любые собрания на которой запрещены областным законом (что, впрочем, не мешает постоянно проводить там ярмарки, торжества и цирковые шоу).

В день митинга мудрее всех поступила полиция п. Селятино. Территория площади была заблаговременно оцеплена и ограждена, а разгон мотивирован … «минированием школы», расположенной через квартал от ДК. При том, что официального сообщения о минировании в полицию не поступало. В этом случае неясно, почему не были эвакуированы жители расположенных между школой и ДК нескольких 14-этажных жилых домов, и почему не были прекращены детские соревнования по картингу в парке у клуба.

Вот такой незатейливой изворотливостью органы местного самоуправления и прислуживающие им полиция с прокуратурой цинично настраивают население против власти, которая их не видит, не слышит, а теперь еще и презирает, устраивая социальную напряженность на пустом месте.

Мы попросим дать правовую оценку их действиям областного прокурора и начальника полиции и информируем жителей о принятых мерах.

Официальный сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Сотрудники полиции в Селятино задержали подозреваемого в краже велосипеда В Дежурную часть Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу поступило заявление от 50-летнего местного жителя о том,...
День поселка Селятино 2018 День поселка Селятино01.09 В этом году   Селятино исполняется  61 год. Праздничные мероприятия  пройдут  1 сентября 2018. Основная площадка площад...
Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...