Земельная «дань» для жителей поселения Селятино выросла в десятки раз

23:15, 28 Декабрь 2015

У вас есть дача, дом или участок в окрестностях Селятино? Тогда вам, несомненно, будет интересно узнать, что администрация спокойно могла избежать повышения земельного налога в этом году.

Не только вам, но многим местным жителям такое повышение тоже ударило по кошельку. Селятинские депутаты стараются исправить ситуацию и держат нас в курсе событий.

Суть проблемы

В конце 2013 г. на одном из заседаний Совета депутатов было принято решение поднять ставку земельного налога с 0,1% до 0,3%, проще говоря, ровно в 3 раза. Решение было не единогласным, оппозиционные депутаты увеличение налогового бремени не поддержали. Но, как обычно бывает, группа проадминистративных депутатов, куда входят члены «Единой России» и примкнувшие к ним «коммунисты» Васильев и Коробка, своим большинством решение все же приняли.

Ко всему прочему, в прошлом году была увеличена еще и кадастровая стоимость земельных участков, что также привело к повышению налога в разы. К примеру, жительница деревни Софьино Людмила Николаевна Чепцова в прошлом году платила налог на землю 450 рублей. В этом году налог увеличился почти в 20 (!) раз и составил уже 8877 рублей. «Заплатить налог я должна была в октябре, но я еще не оплатила, нет денег. Я получаю пенсию в размере 12 500 рублей и не могу платить такие налоги. Чтобы оплатить сейчас эту сумму, мне придется занимать денег и потом постепенно возвращать. Не знаю, как быть», - делится своей бедой Людмила Николаевна. Жители собрали около ста подписей к депутатам с просьбой помочь в этом вопросе. «Согласно закону о местном самоуправлении, внесение вопросов в Совет депутатов об изменении ставок местных налогов находится в исключительной компетенции главы администрации. Поэтому я и моя коллега Светлана Оськина обратились к главе Голубеву Е.Н. с просьбой поддержать жителей и вернуть ставку 0,1%», - рассказывает муниципальный депутат Татьяна Павлова.

Несложно подсчитать, что при таком уменьшении ставки, налог Л.Н. Чепцовой снизился бы с 8877 рублей до 3000 рублей, что существенно облегчило бы ее бремя.

Реакция власти

На обращение депутатов пришел ответ за подписью главы администрации Селятино Е.Н. Голубева, в котором написано следующее: «Считаем, что снижение ставки земельного налога до 0,1% повлечет за собой значительное снижение доходов бюджета поселения…» Интересно, как именно это может произойти, если нынешний налог даже при сниженной ставке все равно получился бы значительно выше, чем в предыдущем году? К слову, на последнем заседании Совета депутатов в очередной раз был скорректирован бюджет поселения на текущий год. Доходы бюджета увеличились на 40 млн. (!) рублей из-за незапланированных поступлений земельного налога. Говоря простыми словами, денег в бюджет в виде налогов поступает значительно больше, чем рассчитывала администрация. Но даже это не является для неё аргументом в пользу снижения ставки.

По данным Федеральной налоговой службы РФ, в связи со значительным увеличением сумм налогов их собираемость снизилась. Многие налогоплательщики предпочли просто не платить непомерный налог. На том же заседании Совета депутатов обсуждалась поездка представителей администрации и депутатов Селятино в налоговую инспекцию. Речь зашла и о том, что прорабатывается вопрос о более тесном взаимодействии с судебными приставами для взыскания неуплаченных налогов. В общем, власти, видимо, решили: лучше выбить последнее с жителей, чем уменьшить им налоговую нагрузку.

Прокомментировал возникшую ситуацию на заседании и г-н Голубев, который рассказал, что тоже платит земельный налог. При этом заметил, что доходы у граждан ежемесячные, а налог платится всего один раз в год. Но глава администрации не учитывает одну существенную деталь. Заработная плата главы Селятино составляет 110 000 рублей в месяц. Если посчитать доходы чиновника за год, то получится 1 миллион 320 тысяч рублей. С подобной суммы действительно несложно выделить те же 8 тысяч налога и заплатить. А вот доходы гражданки Чепцовой значительно скромнее. Ее годовой доход составляет всего 150 000 рублей. Несложно увидеть, что пенсионерка получает за год чуть больше, чем глава за один только месяц.

При этом не стоит забывать и про сложную экономическую ситуацию. В стране сейчас кризис, реальные доходы граждан сократились, а расходы, наоборот, растут. По состоянию на ноябрь 2015 г. уровень инфляции с начала года составил 12,1%. Продовольственная инфляция еще выше. Думаем, каждый читатель знает о том, насколько сильно выросли цены в магазинах. Растет и стоимость услуг ЖКХ. Вместо того, чтобы поддержать жителей в такой непростой период снижением налогов, чиновники продолжают испытывать граждан на прочность.

Льготы

В вышеупомянутом ответе депутатам администрация сообщила и о том, что «в полной мере обеспечена защищенность малоимущих граждан, в том числе одиноких пенсионеров и инвалидов». Действительно, в одном из недавних решений Совета депутатов некоторые категории граждан были полностью освобождены от налога, в частности: инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ, чернобыльцы и другие. Льготы в 50% получили малоимущие, многодетные с низкими доходами и пенсионеры, у которых доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров.

Вот только льгота эта носит заявительный характер. То есть сначала надо побегать по инстанциям и получить кучу справок. И если Людмила Николаевна Чепцова в свои 75 лет осилит походы в пенсионный фонд, соцзащиту и налоговую с их очередями, то сможет снизить налог в два раза, до 4400 рублей. Заметим, что это не касается, например, инвалидов третьей группы и других граждан, чей доход может быть и выше прожиточного минимума, но при этом явно не настолько велик, чтобы спокойно выделить из семейного бюджета нужную сумму.

Что дальше?

“Совместно со Светланой Оськиной будем вносить вопрос о снижении ставки в комиссию по бюджету Совета депутатов, чтобы узнать их мнение. Надеюсь, мои коллеги осознали, что решение о поднятии ставки было ошибочным. Возможно, совместными усилиями мы сможем убедить администрацию пойти навстречу жителям”, - делится своими планами Татьяна Павлова.

Что хочется сказать в итоге. У нас сложилось впечатление, что глава Селятино напрочь утратил связь с реальностью. Он, похоже, уже не осознает, что сейчас далеко не та ситуация, при которой можно с граждан “драть три шкуры”. Хотя, казалось бы, он должен понимать, что все шесть лет его работы на посту главы оплачены налогоплательщиками. И своей зарплатой в 110 тысяч рублей он обязан налогоплательщикам, в том числе и пенсионерке Чепцовой. Конечно, мероприятий в рамках бюджета много, и на них нужны деньги, но у г-на Голубева есть и другие варианты экономии. Можно, например, перестать финансировать “МАУ Медиа центр”, включающий в себя газету и телевидение. За последние два года на них было выделено больше 20 млн. рублей. Стоило бы поинтересоваться у жителей, готовы ли они своими налогами оплачивать подобные пиар-проекты г-на Голубева или предпочли бы оставить деньги у себя?
И ведь всего через три месяца глава Селятино будет на сцене клуба “Мечта” расписывать свои заслуги по увеличению доходов бюджета. Хочется, чтобы в этот момент селятинцы вспомнили пенсионерку Чепцову, которую такие “налоговые маневры” загнали в долговую яму. И хотя на дворе у нас XXI век, а впечатление такое, что живем во времена татаро-монгольского ига. “Дань” впечатляющая.


Мы поинтересовались у деревенских жителей городского поселения Селятино, каков их месячный доход и какой налог они заплатили в этом и прошлом году. Быть может, г-н Голубев прав, и уплата земельного налога представляет трудность только для героини нашей статьи? Вот что нам ответили жители:

Анатолий Степанович Бабинец, Алабино, 75 лет

Ежемесячный доход – 13000 рублей
Налог в 2014 г. – 628 рублей
Налог в 2015 г. – 6628 рублей.
Налог вырос в 10,5 раз. В случае снижения ставки налог составит 2209 рублей.

Екатерина Кузьминична Лучкина, Алабино, 85 лет

Пенсия – 19000 рублей
Налог в 2014 г. – 14397 рублей
Налог в 2015 г. – 20376 рублей
Налог вырос в 1,4 раза. В случае снижения ставки налог составит 6792 рубля.

Нина Наумовна Киреева, Алабино, 77 лет

Пенсия – 13400 рублей
Налог в 2014 г. – 423 рубля
Налог в 2015 г. – 5820 рублей
Налог вырос в 13,8 раза. В случае снижения ставки налог составит 1940 рублей.

Тамара Федоровна Белоконь, Алабино, 74 года

Пенсия – 13200 рублей
Налог в 2014 г. – 250 рублей
Налог в 2015 г. – 2320 рублей
Налог вырос в 9,3 раза. В случае снижения ставки налог составит 773 рубля.

Татьяна Митрофановна Недорезова, Софьино, 69 лет

Пенсия – 13000, инвалид 3 группы по болезни сердца
Налог в 2014 г. – 507 рублей
Налог в 2015 г. – 9995 рублей
Налог вырос в 19,7 раза. В случае снижения ставки налог составит 3332 рубля.

Территория свободы

ПО ТЕМЕ:

Селятинцы все-таки будут платить дорогущий налог на землю, но получат за это «бонус» Обсуждение налоговой ставки на землю в селятинской «думе» вновь превратилось в противостояние «бедных и богатых». Депутаты никак не могли сойтись во мнении – снижать налоговую ставку или нет. Напомним, из-за высокого коэффициента, владельцы земельных участков в Селятино в этом году должны будут з...
Депутаты Селятино отложили до осени решение вопроса по налоговой ставке В четверг в администрации Селятино состоялось очередное заседание совета депутатов. Народные избранники обсудили немало вопросов, но большую часть времени потратили на споры по поводу скандальной налоговой ставки. Наш портал также несколько раз писал о том, что селятинцы недовольны в десять ра...
Скандальный селятинский налог на землю так и не снизили Как мы уже неоднократно писали, жителей Селятино в прошлом году очень возмутило повышение местного налога на землю. Смириться с этим все это время не могут не только жители, но и народные избранники. Ранее депутат Татьяна ПАВЛОВА рассказала нашему корреспонденту, что налоговая ставка в 0,3 про...
В Селятино может быть снижена ставка земельного налога Острая проблема, уже полгода волнующая селятинцев, близка к решению. Жалобы жителей и вмешательство депутатов принесли свои плоды. 12 апреля в здании администрации состоялось заседание комиссии по бюджету совета депутатов г.п. Селятино. Одним из вопросов повестки было снижение ставки земельного н...
Земля для многодетных На вопросы "ЦГ" отвечает председатель Комитета по управлению имуществом администрации Наро-Фоминского муниципального района Михаил Петрович Клюшников. 1. Какие категории семей могут стать участниками программы предоставления земельных участков многодетным? Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Московской обл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.