Вырубкам – нет!

17:45, 1 Октябрь 2012

16 сентября в Селятино состоялся первый за много лет митинг протеста. На площадь перед клубом “Мечта” вышли жители, недовольные предстоящей вырубкой и застройкой парков поселка и леса за госпиталем. Напомним, по новому генеральному плану в Селятино будет полностью застроен парк около рынка и сам рынок, часть леса около 116 дома, роща у “Дубравы”, а сам поселок вырастет почти в 2 раза за счет территории за госпиталем.

При подготовке мероприятия организатору митинга, правозащитнику Евгению Боброву, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Заявка в администрацию была подана, как и положено, однако согласовывать митинг те отказались, сославшись на необходимость заключить договор (?!) с полицией и скорой помощью. Тем не менее, ответ администрации по закону позволял считать митинг санкционированным, ведь обоснованного запрета не было, и альтернативной площадки администрация не предложила, поэтому подготовка продолжилась.

Полиция проводила разъяснительные беседы с Евгением, уговаривая не проводить “несогласованное” мероприятие, и даже устроила настоящий допрос его соседям, якобы просто составляя характеристику на него, хотя такие действия считаются оперативно-розыскными мероприятиями, и законных оснований для их проведения у полиции не было.

Последней “палкой в колеса” стал отказ директора клуба Л.Д. Черепановой (народного депутата между прочим) предоставить своим избирателям розетку для подключения усилителя, что весьма их возмутило. Тем не менее аппаратуру подключить не удалось, и говорить выступающим пришлось без микрофона.

Несмотря на все трудности, митинг состоялся. Выразить свое несогласие с планами администрации пришло около 150 человек. Был организован сбор подписей против вырубки лесов и парков. Со сцены выступил организатор митинга Евгений Бобров, представитель общественного движения “Ракита” Татьяна Павлова, представители местных отделений партий ЛДПР и КПРФ. Поддержать селятинцев приехали и жители соседнего Калининца, где по прежнему идет напряженная борьба с незаконным строительством химзавода. А под конец митинга перед жителями выступила группа “Вранъ”, уже знакомая нашим постоянным читателям.

Не буду подробно останавливаться на каждом из выступлений. Просто процитирую резолюцию, принятую участниками митинга: “Мы, жители поселка Селятино, представители общественных движений и политических партий, заявляем свой решительный протест против продажи, вырубки и застройки лесов, парков и скверов - мест нашего отдыха! Продажа зеленых зон прошла с нарушением земельного, градостроительного, лесного, экологического и природоохранного законодательства. Мы возмущены переводом земель общего пользования в частную собственность и в аренду коммерческим структурам! Вырубка существенно ухудшит экологию поселка, что негативно скажется на здоровье его жителей. Поэтому мы требуем доработать генеральный план, изъять указанные участки в муниципальную собственность и оформить их как рекреационные зоны!”

Хочется также отметить корректное поведение полиции. “Не одобренный” администрацией, но законный митинг никто не стал разгонять (хотя автозак все-таки подогнали). Полицейские действовали в соответствии с законом, за что им большое спасибо, хотя в двух ситуациях могли бы быть и порешительнее. Перед сценой кто-то оставил машину, и ее следовало бы убрать, мало ли что могло оказаться внутри. Под конец к одному из участников митинга пристала некая женщина, от которой так и разило алкоголем, и начала что-то доказывать, а потом и толкаться. Задержать ее полицейские отказались, хотя правонарушение было налицо.

В общем, митинг прошел успешно. Хочется надеяться, что жителям наконец-то удастся добиться сохранения “зеленых лёгких” нашего поселка. В интервью телеканалу “Подмосковье” глава поселка сказал: “Есть те, кто за застройку, есть те, кто против. Для нас самое главное - найти компромисс, который бы устроил большинство жителей”. Что ж, компромисс - дело хорошее. Вот только чтобы его найти, надо было бы посоветоваться с жителями, прежде чем продавать землю, а не доводить ситуацию до массовых протестов и митингов. Впрочем, начать диалог еще не поздно.

Николай Охотников

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...
Открытая тренировка сборной Туниса в Селятино 13 июня  в 18-00 на стадионе  спорткомбината  "Строитель" в Селятино пройдет  открытая тренировка  сборной  Туниса. Стадион готов  принять  2000 госте...
27 мая в Парке «Мечта» в Селятино пройдет этнофестиваль «Роза ветров» 27 мая в 12.00 в Парке «Мечта» в Селятино пройдет Этнофестиваль «Роза ветров». В прошлом году фестиваль был организован впервые! Он является торжестве...