Час земли

04:19, 28 Март 2012

Вот уже шесть лет подряд в последнюю субботу марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит глобальную акцию под названием «Час Земли», которая в 2011 году объединила 1.8 миллиардов участников (среди нихх - 11 миллионов россиян). На этот раз проведение акции выпало на 31 марта. Ровно в 20:30 множество людей по всему миру отключат электроприборы (кроме жизненно важных), чтобы стимулировать интерес к экологическим проблемам нашей планеты и, в первую очередь, к изменению климата.

Многие ведущие учёные полагают, что именно высокое потребление энергии внесло весомый вклад в выбросы парниковых газов. Ведь для того, чтобы обеспечить потребности человечества в электричестве, приходится сжигать огромное количество ископаемого топлива, в процессе чего выделяется CO2 - один из газов, приводящих к появлению парникового эффекта. Как следствие – изменение климатических условий, повышение уровня моря и стихийные бедствия. Конечно, отключение электроприборов на один час не окажет сильного влияния на количество углекислого газа в атмосфере. Но и смысл проведения Часа Земли не в разовой заботе об экологии. Цель данной акции - привлечь внимание всего мирового сообщества к проблеме расточительного использования ресурсов и глобального изменения климата. Потому, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище и чтобы найти возможность складировать отходы.

Что можно выключить в Час Земли: верхнее освещение в комнатах (в доме или офисе); наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; компьютеры; праздничная иллюминация; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы.

Некоторые люди выказывают опасение, что данная акция может спровоцировать резкий скачок напряжения. Но подобные скачки обычны для энергетических станций - ведь каждый день люди одновременно приходят домой и включают свет, либо ложатся спать и разом его выключают.

Как провести Час Земли? Есть много способов сделать эти 60 минут яркими и незабываемыми. Можно устроить вечеринку или ужин в честь Часа Земли или организовать флэшмоб. Например проект развития велодвижения «Русвелос» при поддержке других велоорганизаций будет проводить велозаезды по городам России под названием «Велосветлячки». В Нижнем Новгороде активисты выстроятся в гигантскую фигуру человека, а петербуржцы зажгут свечи на Дворцовой площади. В акции примут участие даже такие крупные компании как ИКЕА - в 14 её магазинах во всех регионах ровно на один час будет приглушен свет. Погаснут и огни световой башни – символа сети торговых центров МЕГА.

А если Вы решите и в дальнейшем экономить электроэнергию – Вам помогут несколько советов: выключайте ненужный свет; замените лампочки на энергосберегающие; переходите на экологически чистые источники энергии; отключайте электрические приборы с режима standby; используйте энергоэффективную технику; выключайте «пилоты».

Степанов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.