Неправильные знаки?

Как несоблюдение правил дорожного движения в Апрелевке отражается на дорожной ситуации.

«Я проживаю в новом микрорайоне «Цветочная аллея». Там сделали разметку и установили дорожные знаки, которые мне кажутся неправильными. Например, при въезде на Цветочную аллею с новой правой стороны установлены знаки «Стоянка запрещена». Но вдоль всей дороги стоят припаркованные машины. И объехать их, не выезжая на встречную полосу, не представляется возможным. Еще одно несоответствие: если ехать дальше, установлен знак «Уступи дорогу». То есть я должна уступить машинам, въезжающим с прилегающей дороги с ул. Фадеева. И последнее: от памятника воину идет односторонняя дорога в сторону Апрелевской улицы. Ей редко кто пользуется. Не правильнее ли было бы сделать там «односторонку» в обратном направлении, чтобы разгрузить район привокзального рынка?»

Такой анонимный вопрос пришел в адрес редакции. Мы попросили прокомментировать это обращение в администрации г.п. Апрелевка. Ситуацию разъяснил зам. главы администрации Сергей Николаевич Ермак:

«Места размещения дорожных знаков и схема нанесения разметки на ул. Цветочная в г. Апрелевка были определены Проектом организации дорожного движения, разработанным в составе проектной документации по застройке юго-восточного микрорайона г. Апрелевка. Дислокация дорожных знаков и разметки проезжей части выполнена ООО «Грандо-проект» по заказу застройщика микрорайона ООО «Система Интерцентр-1» в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004, 52290-2004, 51256-99, регламентирующими применение дорожных знаков и разметки. Согласно требованиям законодательства, дислокация согласована ОГИБДД УВД Наро-Фоминского района.

К сожалению, низкая дисциплина водителей приводит к тому, что движение по ул. Цветочная периодически затруднено. Администрация г.п. Апрелевка неоднократно обращалась в ОГИБДД УВД Наро-Фоминского района по вопросу проверки соблюдения водителями правил дорожного движения на ул. Цветочная аллея.

После реконструкции с устройством тротуара по улице Сентябрьская, по которой организовано движение от ул. Апрелевская до ул. Ленина, движение в сторону ул. Ленина трудности не представляет. На ул. Августовская, по которой движение осуществляется в обратном направлении – от ул. Ленина до ул. Апрелевская из-за значительного количества припаркованного транспорта пропускная способность снижена. Поэтому в целях оптимизации дорожного движения в городе было организовано одностороннее движение по части улицы Февральская от ул. Ленина до ул. Апрелевская. Так как в обоих направлениях количество автотранспорта одинаково, изменение порядка движения по части улицы Февральская не разгрузит привокзальный микрорайон, а, наоборот, заблокирует выезд стороны ул. Ленина на ул. Апрелевская».

Получается, что изменить ситуацию в Апрелевке на данный момент из-за особенностей градостроения невозможно. Ведь расстановка дорожных указателей, знаков и нанесение разметки прорабатываются еще на стадии подготовки проекта дороги. Коррективы в дальнейшем могут вноситься только в исключительных случаях. Например, по инициативе жителей района или ГИБДД может быть нарисована «зебра» на дороге перед школой. Или, если на участке повышенная аварийность, автоинспекция может вынести предписание об установке дополнительного знака. Правда, автомобилистам от такого контроля почему-то легче не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.