Земля для многодетных

10:22, 12 Январь 2012

На вопросы "ЦГ" отвечает председатель Комитета по управлению имуществом администрации Наро-Фоминского муниципального района Михаил Петрович Клюшников.

1. Какие категории семей могут стать участниками программы предоставления земельных участков многодетным?

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 г. № 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" (далее – Закон) правом на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления:

- члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

- родители либо одинокая мать (отец), с которым (и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован (ы) по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;

- трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области;

- члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;

- члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

2. Каковы максимальный и минимальный размеры предоставляемых участков в Наро-Фоминском районе?

Статьей 4 Закона установлен предельный максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена для всех видов разрешенного использования (для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства) - 0,15 га.

Минимальный размер земельного участка для ведения дачного строительства и садоводства составляет 600 кв.м., в целях индивидуального жилищного строительства – 400 кв.м.

3. Каков порядок предоставления земельного участка?

Первоначально осуществляется постановка на учет многодетной семьи в целях предоставления бесплатного земельного участка - в соответствии с Положением "О порядке учета многодетных семей Наро-Фоминского муниципального района для получения земельного участка в собственность бесплатно" (утвержденным постановлением администрации Наро-Фоминского муниципального района от 20.06.2011 г. № 1160).

Предстоит к изданию Положение о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям бесплатно, в соответствии с которым ставшим на соответствующий учет многодетным семьям будет возможно предоставить земельные участки согласно произведенному учету.

4. Каковы условия предоставления земельного участка?

Земельные участки будут предоставляться многодетным семьям на праве общей долевой собственности – с учетом в качестве собственников всех членов семьи (родителей и детей). Предоставление участков будет осуществляться в порядке очередности (согласно нумерации соответствующего учета).

5. За чей счет будут проведены коммуникации к участку?

Ни федеральным, ни областным законодательством до настоящего времени не определено, за счет каких (чьих) средств будут производиться кадастровые работы, связанные с формированием участков в целях их последующего кадастрового учета, определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за такое подключение.

6. Смогут ли семьи в будущем продать свой участок?

С момента государственной регистрации права общей долевой собственности (в равных долях) членов многодетных семьи на земельный участок участники общей собственности вправе распорядиться принадлежащим им земельным участком – в соответствии с правами собственников, предусмотренными ст.209 ГК РФ.

7. Есть ли в Наро-Фоминском районе семьи, получившие землю?

До настоящего времени производится только учет многодетных семей в целях обеспечения их земельными участками. Предоставление участков, как указано выше, будет производиться после издания соответствующего закона Московской области и (на его основе) нормативного правового акта Наро-Фоминского муниципального района.

Всю интересующую вас информацию вы может узнать, обратившись в Комитет по управлению имуществом по адресу: г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д.5.

Елена Скрипко

ПО ТЕМЕ:

Селятинцы все-таки будут платить дорогущий налог на землю, но получат за это «бонус» Обсуждение налоговой ставки на землю в селятинской «думе» вновь превратилось в противостояние «бедных и богатых». Депутаты никак не могли сойтись во мнении – снижать налоговую ставку или нет. Напомним, из-за высокого коэффициента, владельцы земельных участков в Селятино в этом году должны будут з...
Депутаты Селятино отложили до осени решение вопроса по налоговой ставке В четверг в администрации Селятино состоялось очередное заседание совета депутатов. Народные избранники обсудили немало вопросов, но большую часть времени потратили на споры по поводу скандальной налоговой ставки. Наш портал также несколько раз писал о том, что селятинцы недовольны в десять ра...
Скандальный селятинский налог на землю так и не снизили Как мы уже неоднократно писали, жителей Селятино в прошлом году очень возмутило повышение местного налога на землю. Смириться с этим все это время не могут не только жители, но и народные избранники. Ранее депутат Татьяна ПАВЛОВА рассказала нашему корреспонденту, что налоговая ставка в 0,3 про...
В Селятино может быть снижена ставка земельного налога Острая проблема, уже полгода волнующая селятинцев, близка к решению. Жалобы жителей и вмешательство депутатов принесли свои плоды. 12 апреля в здании администрации состоялось заседание комиссии по бюджету совета депутатов г.п. Селятино. Одним из вопросов повестки было снижение ставки земельного н...
Земельная «дань» для жителей поселения Селятино выросла в десятки раз У вас есть дача, дом или участок в окрестностях Селятино? Тогда вам, несомненно, будет интересно узнать, что администрация спокойно могла избежать повышения земельного налога в этом году. Не только вам, но многим местным жителям такое повышение тоже ударило по кошельку. Селятинские депутаты стара...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.