Москва выходит из себя

12:28, 12 Июль 2011

От расширения границ столицы, предложенного вчера московским мэром и подмосковным губернатором, прежде всего, выиграют девелоперы: стоимость земли на юго-западе вырастет в 2 раза. Остальные же москвичи рискуют лишиться остатков зеленого пояса Москвы, считают специалисты.

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту свои предложения по изменению границ Москвы и выносу парламентского и делового центров за МКАД. Площадь Москвы предлагается увеличить в 2,35 раза - со 107 тыс. до 251 тыс. га. Как говорится в распространенном по этому поводу пресс-релизе, расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, в результате в границах Москвы окажутся такие населенные пункты, как Апрелевка, Троицк, Московский, Щербинка, Подольск, Климовск.

По данным двух правительств, "потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв. метров, в том числе 60 млн кв. метров жилья и 45 млн кв. метров зданий общественно-делового назначения". На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов госвласти, органов власти Москвы, объектов Международного финансового центра, научно-образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр "Сколково". Благодаря расширению Москвы, смогут получить жилье 2 млн москвичей, могут быть созданы более 1 млн новых квалифицированных рабочих мест, говорится в пресс-релизе. Также, по словам столичного мэра, в результате удастся снизить плотность населения Москвы.

Источник "Ведомостей" в Кремле утверждает, что в целом Дмитрий Медведев поддержал все предложения мэра и губернатора, но будет их дополнительно изучать.

Транспорт

Для реализации планов по расширению границ Москвы необходима реформа транспортной сети. Планируется, что город от радиально-кольцевой системы перейдет к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта. Внутри существующих границ Москвы предполагается формирование трех хордовых направлений и реконструкция МКАД. Кроме того, планируется протянуть метро до Сколково, Тропарево, Румянцево и Коммунарки, организовать транспортно-пересадочные узлы. При этом, по словам Собянина, траты на это укладываются в программу развития Московского транспортного узла.

Расширение границ столицы на юго-запад также требует изменения генпланов развития Москвы и Подмосковья. По словам мэра, Москва будет развиваться по схеме "полицентрических больших квадратов, что позволит обеспечить более равномерное распределение рабочей силы и решить проблемы экологии столицы".

"Город миллиардеров"

Как сообщил вчера Борис Громов, Международный финансовый центр (МФЦ), скорее всего, будет создаваться на землях "Рублево-Архангельского". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на опрошенных чиновников, это решение устроит Сбербанк - это идея президента банка Германа Грефа. Изначально на этих 430 га "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова планировала построить "Город миллионеров". В 2008 г. проект купил совладелец Бинбанка Михаил Шишханов - на кредит Сбербанка в 104 млрд руб. После кризиса контроль над проектом получил Сбербанк. "Если финансовый центр действительно перенесут в "Рублево-Архангельское", он сможет построить там "Город миллиардеров"", - отмечает газета.

Удача для девелоперов

Какой объем средства потребуется на то, чтобы воплотить идею Собянина и Громов в жизнь, пока неясно. Но, по оценкам специалистов, только на строительство заявленных площадей необходимо более $100 млрд, это без учета стоимости земли.

Сама же земля на новых московских территория подорожает в 2 раза, приводит мнение гендиректора "Гео-Девелопмента" Максима Лещева "Коммерсант". Директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков предполагает, что 20-25-процентный рост стоимости жилья коснется востребованных проектов многоэтажной замкадной застройки в таких местах, как Коммунарка, Московский, Троицк, Подольск, Щербинка, пишет "РБК daily". "Ведомости" приводят мнение гендиректора компании "Мортон-инвест" Антона Скорика о том, что единовременный рост цен на квадратные метры сразу после того, как территория отойдет к Москве, может составить около 30%.

Иными словами, от расширения границ Москвы выиграют, прежде всего, девелоперы. Что касается остальных москвичей, то они рискуют лишиться остатков зеленого пояса Москвы, считают эксперты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...
При оплате банковской картой пассажиры Подмосковья сэкономили 300 тысяч рублей Оплата в общественном транспорте Пассажиры автобусов в Московской области с момента запуска бесконтактной системы оплаты проезда сэкономили более 30...
Беспилотный автомобиль ездит по дорогам Москвы. Видео На кадрах можно увидеть, как машина на автопилоте останавливается на светофорах, объезжает преграды, ездит с разной скоростью по узким и широким улица...
Широкая Масленица в Селятино В этом  году праздник  Широкой  Масленицы в Селятино будут  отмечать  18 февраля. Место проведения площадь дома культуры и  парк  "Мечта".  Начало пра...