Статус меняется — льготы отменяются

11:12, 12 Июль 2004

Селятино из сельского поселка превратится в рабочий.

Звучит, конечно, странновато, так как про Селятино никак не хочется говорить, что это сельский или рабочий поселок, ведь этот населенный пункт вполне «тянет» на микрорайон современного города… Тем не менее долгие годы селятинцы считались жителями сельского поселка, и работники бюджетной сферы получали здесь дополнительные «сельские» льготы.

Решение о присвоении Селятину статуса сельского поселка было принято в 1963 году. В последние годы поселок заметно вырос, здесь проживает около 14 тысяч человек, создана своя инфраструктура.

Вопрос о преобразовании статуса поселка из сельского в рабочий обсуждался на двух последних заседаниях Совета депутатов района, и в минувшую пятницу 25 июня решение об изменении статуса было принято окончательно, но не единогласно.

Выступая ранее на майском заседании Совета депутатов, глава Алабинской администрации (к которой относится Селятино) Ю.А.Гусев выразил опасение, что снятие льгот с селятинских бюджетников повлечет массовое недовольство и обострит кадровую проблему. Так, например, лишение льгот в связи изменением статуса поселка Селятино может «урезать» заработную плату учителей, врачей, сотрудников других бюджетных организаций на сумму от 700 до 1500 рублей. На предыдущем заседании Совета депутатов было решено отсрочить на месяц принятие решения по данному вопросу, чтобы провести разъяснительную работу среди населения…

Комментируя возникшую проблему на состоявшемся 25 июня заседании Совета депутатов, глава района А.Н.Баранов отметил, что ситуация со снятием льгот — не безвыходная, и что многое зависит от умения находить новые пути для решения старых проблем. Например, вводить новые формы оплаты труда — не только с учетом объема выполненной работы, но и результатов труда. Насколько удастся осуществить подобные меры, покажет время, но стоит напомнить, что подобную ситуацию наш район уже переживал несколько лет назад, когда с работников бюджетной сферы «снимались» районные льготы. Тогда очень многие в один голос говорили: «Будет социальный взрыв! Детей некому будет учить, некому будет лечить…» Однако лишение льгот тогда отнюдь не привело к серьезным кадровым «провалам», увольнение отмечалось в основном среди работников обслуживающего персонала, а организации бюджетной сферы продолжали работать в обычном режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.