Пионерский пруд

12:10, 24 Июль 2011

Пруд «Пионерский» единственный водоем, который находится в собственности городского поселения Калининец, в отличие от известных «инженерки», «комсомолки» итд. Отдыхающие могут сюда добраться беспрепятственно, но купаться в пруду пока запрещено. Об этом свидетельствуют многочисленные таблички установленные администрацией городского поселения. Данный запрет носит временный характер и он никак не связан с качеством воды.

«Будучи главой, в прошлом году по своей инициативе, я брал пробы воды в водоемах поселения. Везде вода достаточно хорошего качества, что предполагает развитие, как зон отдыха, так и рыбалки», поясняет глава городского поселения Калининец Михаил Трубкин.

Так пруд выглядел сравнительно недавно. Весь этот мусор был оставлен отдыхающими. Степень загрязнения побережья и воды бытовыми отходами достигла критической отметки.

АЛЕКСЕЙ РЫЖКИН заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Калининец: «По многочисленным обращениям жителей городского поселения Калининец о создании зоны отдыха близ водоемов, депутаты Совета депутатов первого созыва приняли решение о приеме в собственность городского поселения Калининец пруда «Пионерский». После принятого решения, члены комиссии Совета депутатов по вопросам землепользования провели обследование акватории пруда, и было установлено, что водоем и берега пруда сильно замусорены. Документы на пруд и землю близ пруда отсутствуют.

И третье, уже существовали предпосылки захвата данного объекта и земель вокруг этого пруда отдельными гражданами и организациями. Для решения перечисленных проблем были необходимы довольно крупные капиталовложения, которых нет и не было в Администрации городского поселения Калининец».

По инициативе депутатов первого созыва, было принято решение привлечь инвестора, который мог бы привести пруд и его побережье в пригодное для купания и рыбалки место. При этом, Советом депутатов было изучено мнение жителей улицы Фабричной. Большая часть населения жителей улицы Фабричной поддержало инициативу Совета депутатов. Инвестор нашелся и в сентябре 2009 года Совет депутатов первого созыва своим решением дал согласие сдать в аренду пруд «Пионерский».

АЛЕКСЕЙ РЫЖКИН: «Понимая исключительность принятого решения, Совет депутатов второго созыва вторично рассмотрел данный вопрос и подтвердил правильность принятого ранее решения. После вторичного принятого решения мы обратились к предпринимателю, который решил взять в аренду прилегающую к пруду Пионерский территорию. Полномочия по аренде земель принадлежат сейчас администрации Наро-Фоминского муниципального района, которая и сдала в аренду эти земли предпринимателю, который занимается сейчас благоустройством данного пруда».

Первым делом, оставленный отдыхающими мусор, копившийся здесь многие годы был вывезен. Земля, выданная районом в аренду, огораживается забором. В ходе работ по благоустройству, инвесторам было открыто немало шокирующих фактов. МИХАИЛ ТРУБКИН: «Во время проведения работ инвестором были обнаружены незаконные постройки, а именно, проведен коллектор от бригады связи напрямую в пруд, и соответственно, когда неисправны были канализационно-насосные станции в бригаде связи, сюда поступали все нечистоты. Так же были обнаружены три трубы сброса и забора воды, предположительно для частников. На берегу есть незаконно построенный причал, это построил собственник, более того, сейчас готовятся судебные иски, так как данным собственником кроме произведен незаконный захват муниципальных земель».

Вопрос сброса канализационных вод с военными решен в положительную сторону. А вот судьба незаконных построек дачников будет решаться в судебном порядке. По планам инвестора, возле водоема будет установлена волейбольная площадка, насыпан песчаный пляж, уровень воды поднимут на метр. А главное, установят спасательную вышку, после чего отдыхающие без опасения смогут плавать в пруду под бдительным надзором спасателей.

Для рыбалки будут созданы все условия и прежде всего, сюда завезут рыбу различных пород: карп, амур, толстолобик и форель. 1-ого августа, именно к этому сроку стараются успеть рабочие, чтобы пруд пионерский стал полноценной пляжной зоной и хорошим местом для рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.