Новое шоссе на тропе здоровья

23:50, 28 Май 2017

В субботу группе активистов во главе с депутатом Евгением Бобровым удалось приостановить варварские работы по "улучшению" Тропы здоровья. По плану, который, впрочем, главой комиссии по градостроительству и экологии Селятино Бобровым, подписан не был, благодетели собирались срубить 21 дерево. Утром мы прошлись по Тропе и обнаружили, как минимум, 25 деревьев срубленных, и ещё у такого же количества подрублены корни у самого основания. В середине леска стоит прекрасная ель: её корни подрубили с 3-х сторон. Само собой, долго эти деревья не простоят, а бригада прошла лишь чуть более половины намеченной трассы Нового Хайвэя.

Естественно, какого-либо смысла у прокладки этой дороги нет. Встречавшиеся нам жители говорили, что ладно уж, проложили одно Шоссе. Ну и хватит. Так нет, у кого-то чешутся руки и бурлят инстинкты уничтожения. По проекту, эта "тропинка" должна быть 3 метра в ширину, с бордюрами, а там ещё и намечаются некие газонные зоны по краям. На деле в некоторых местах строители размахнулись и на все 6 метров в ширину. Кроме того, вдоль этого хайвэя планируется 8 (!!!) площадок для шашлыков, на каждой из которых убирается грунт, подкладывается некое основание и устанавливается беседка. Наивно думать, что эти беседки будут предоставлены просто жителям. Их планируется сдавать в аренду. То есть некие арендаторы будут там жарить неизвестно что и продавать Вам, дорогие селятинцы. Ведь сегодня в ходе презентации было сказано: "парк должен зарабатывать, а то ведь пришлось бы пускать жителей платно".

То есть перед нами не благоустройство, а коммерческая деятельность. Идут разговоры о том. что Тропа должна быть огорожена оградой. Если это парк, там, наверно, поставят и камеры. А ещё есть такая норма. что в парке всё должно просматриваться, и, вообще-то деревьев на гектар в таком парке должно быть в районе 57-59, а не то что сейчас.

Сейчас тут стрекочат дрозды, можно увидеть дятлов, по ветвям скачут белки. В парке с 57 деревьями, задушенном 8-ми шашлычницами и прочими прелестями жизни (а ведь нам просто о них ещё не рассказали, всему своё время), ничего этого, естественно, не будет. Зато будет парковый бизнес. Это при том. что главным предназначением Тропы Здоровья, помимо спортивных занятий и места для прогулок, был и её защитный характер. Тропа прикрывает Селятино от двух шумных и пыльных автодорог. Но бизнес для некоторых людей дороже здоровья людей и экологического благополучия посёлка. Коммерческий парк. безо всякого сомнения уже ни от чего защищать не будет.
О варварском характере работ и уже сейчас выявленных нарушениях заявлено в полицию. Ниже уже представлено обращение депутата Е. Боброва в различные инстанции. Но нужны и другие шаги.

Всем, кого волнует эта проблема, предлагаем завтра прийти к 12.00 к ДК "Мечта", к кабинету 24 - директора "Мечты", ибо на него сегодня возложен контроль за ведущимися работами. А в 14-00 состоится встреча с Главой Селятино в здании Администрации. Каждый человек, в особенности, на второй встрече, будет важен и нужен.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...
Открытая тренировка сборной Туниса в Селятино 13 июня  в 18-00 на стадионе  спорткомбината  "Строитель" в Селятино пройдет  открытая тренировка  сборной  Туниса. Стадион готов  принять  2000 госте...
27 мая в Парке «Мечта» в Селятино пройдет этнофестиваль «Роза ветров» 27 мая в 12.00 в Парке «Мечта» в Селятино пройдет Этнофестиваль «Роза ветров». В прошлом году фестиваль был организован впервые! Он является торжестве...