Девочка-инвалид из Селятино продает поделки, чтобы собрать деньги на реабилитацию


Бусы, браслеты, игрушки – 10-летняя Тоня почти каждый день занимается творчеством, создавая различные аксессуары и предметы декора. Сейчас юная мастерица, имеющая ряд проблем со здоровьем, готовится к очередной операции. Соседи и знакомые семьи приобретают авторские поделки Тони и таким образом помогают собрать средства на последующую реабилитацию.

Тоня родилась с нарушениями строения челюстно-лицевого аппарата. Позже обнаружились и ментальные проблемы. Родители, Елена и Сергей Прохоровы, рук не опустили: лечили и развивали ребенка как могли. Когда заметили интерес Тони к рукоделию, записали в кружки.

Под наблюдением мамы девочка вышивает картины и иконы, делает украшения, кукол, мыло, сувениры, открытки и многое другое. Талант Тони уже оценили знакомые и соседи, которые стали приобретать поделки за символическую сумму от 50 руб.

Сегодня девочка почти не говорит. Осенью ее ждет очередная операция, которую проведут бесплатно по квоте в МОНИКИ. После этого, надеются родители, Тоня сможет разговаривать. На последующую реабилитацию, в частности на покупку специального питания, понадобятся деньги. Поэтому Елена Прохорова решила выложить фотографии авторских поделок дочери на своих страничках в соцсетях – любой желающий может купить себе сувенир на память и немного помочь семье.

Зимой этого года в Наро-Фоминской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводилась персональная выставка работ Тони. Ее талант оценили учителя, ученики и их родители.

– У Тони замечательные родители, которые уделяют ребенку много внимания, всячески развивают ее творческий потенциал, – говорит директор школы Ирина Самусева. – Ребенок из-за диагноза находится на домашнем обучении, но при этом не изолирован от социума, посещает кружки.

Подмосковье Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.