16:59, 23 Октябрь 2019

День донора в Селятино

10 октября 2019 года в доме культуры «Мечта» в Селятино проводится «ДЕНЬ ДОНОРА».

Сдать кровь можно будет с 9:00 до 12:00, приедет бригада Московской областной станции переливания крови. Собранная кровь будет использована для пополнения банка крови Московской области.

Желающим сдать кровь при себе иметь паспорт. Ваш возраст должен быть не моложе 18 лет, вес больше 50 кг. У Вас должно быть хорошее самочувствие и положительный настрой.

Предусмотрена денежная компенсация донору за сдачу крови 727 рублей. В день сдачи крови Вы освобождаетесь от работы, и предоставляется еще один дополнительный день отдыха, который по Вашему желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года.

Перед сдачей крови не рекомендуется:

  • за сутки до сдачи крови употреблять алкоголь (включая пиво), острую, жирную, соленую пищу;
  • курить непосредственно перед кроводачей;
  • приходить на донацию после работы в ночную смену, из горячих цехов и после большого эмоционального и физического напряжения.

Рекомендуется: легкий завтрак, обильное питье (чай или кофе без молока, сок или минеральная вода).

В чем смысл донорства крови?

К сожалению человек, в большинстве своем, не отличается альтруизмом и помогать другим, или точнее, «чужим» людям в нашем обществе не особо принято, разве что в особо экстремальной ситуации.

Каждый человек обладает собственными моральными качествами и физическими возможностями, в меру которых он сам отвечает для себя на вопрос: надо ли сдавать кровь. Но для того, чтобы ответ был осмысленный, и верный, остановимся подробней на понятии донорства. Итак, донорство – это добровольное пожертвование собственной крови (или ее составляющих) для поддержания и спасения жизни других людей.

Ежедневно люди во всем мире, и наша страна не исключение, нуждаются в тоннах крови, это и жертвы аварий, несчастных случаев, и просто люди с различными заболеваниями, для которых каждая минута на счету, и жизнь которых зависит от наличия донорской крови. Зачастую бывают ситуации, когда крови нет, или ее не хватает, и тут на родственников пациента, нуждающегося в крови, возлагается непосильный труд: поиски крови. И не всегда удается найти доноров, иногда бывает слишком поздно.

Случаи, когда донорская кровь необходима, можно перечислять до бесконечности, и если при катастрофах и терактах, общество сплачивается, и запасы крови пополняются активно. То как быть людям с тяжелыми заболеваниями, например, онкологическими? Или людям после серьезных операций, женщинам, которые потеряли при родах много крови? Они нуждаются в донорской крови постоянно, многие из них живут, только благодаря донорам.

Отвечая себе на вопрос: нужно ли сдавать кровь, подумайте о том, что, возможно, именно Ваша кровь, спасет ребенку, больному лейкозом, жизнь.

В России наблюдается дефицит донорской крови, а потребности в ней постоянно растут, поэтому если Вы думаете, что эта проблема Вас не касается, Вы ошибаетесь, она касается каждого. В большинстве регионов нашей страны количество доноров приходящихся на 1000 жителей составляет 13-14 человек, а требуется 40. Не важно, какая группа крови у Вас, самая распространенная, или редкая, всегда найдется тот человек, которому она потребуется. В сдачи крови, нет ничего страшного и сложного, однако значение донорства – грандиозно – спасение жизни человека. Нужно ли сдавать кровь?

Помимо пользы обществу, которую приносит донорство крови, оно полезно и для самого донора. Важной пользой донорства крови, является предварительный ее анализ, как общий, так и на наличие вирусов, которые передаются через кровь (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С). Регулярное донорство позволит Вам быть уверенным в своем здоровье, а если присутствует какая-либо проблема, регулярный анализ крови позволит Вам своевременно ее обнаружить и начать лечение. Более подробно о пользе донорства, Вы узнаете из другой статьи нашего сайта — «Полезно ли сдавать кровь?».

Теперь Вы сможете решить для себя, нужно ли сдавать кровь. И при выборе, помните, что на месте пациента, нуждающегося в крови, может оказаться каждый из нас, как в роли пострадавшего, так и в роли родственника или друга, человека, нуждающегося в крови. И тогда у Вас не останется сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.