Власти Селятино хотят «отжать» у алабинцев дом культуры?

09:13, 23 Апрель 2016

Недавно состоялось очередное заседание совета депутатов Селятино, на котором народные избранники решали - оставить ли жителям Алабино здание дома культуры, или снести его.

Впрочем, после этого мероприятия у жителей осталось вполне ясное впечатление, что этот вопрос давно уже кем-то был решен, раз властям так не терпелось сравнять здание с землей…

«ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННСТИ!» 

У жителей деревни Алабино, прямо скажем, развлечений не много и помещений, где можно проводить какие-то общие собрания, тоже. В 1957-м году под такие нужды в деревне было построено здание клуба, где заседали члены деревенского самоуправления. Со временем сооружение обветшало, никто в нем речи уже не произносил, и в итоге тут поселилась ветклиника.

В данный же момент пустующее здание, по заверениям администрации Селятино, признано аварийным. Поэтому, одним из вопросов на повестке дня было предложение исключить из муниципальной собственности здание бывшего дома культуры в 211 квадратов и стоимостью в 1 380 000 рублей.

Надо заметить, алабинцы понимали, что рано или поздно на заброшенную территорию кто-нибудь да положит глаз, поэтому заблаговременно обратились к некоторым депутатам за помощью, а актив деревни во главе с председателем приехал на заседание Совета.

Во-первых, народ не очень понял – почему нужно исключать здание из муниципальной площади? Чтобы потом нашелся какой-нибудь частник и на его месте что-нибудь отгрохал? И зачем вообще сносить, можно ведь провести реконструкцию и открыть там, например, музейный уголок?

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ

Собственно, все эти вопросы озвучила депутат Ирина РУМЯНЦЕВА, у которой накопилась целая пачка обращений от жителей.

- Да, была проведена экспертиза, и здание было признано аварийным, - признала Ирина Викторовна. - Но в градостроительном кодексе есть понятие «реконструкция», и она предусматривает изменение параметров объекта капитального строительства и их частей. Чтобы провести ее вплоть до сноса фундамента не обязательно выводить здание из муниципальной собственности, достаточно провести торги на реконструкцию.

Кроме того, Румянцева объяснила, что если здание снести, то на его месте уже нельзя будет построить новый объект капитального строительства, так как нынешние градостроительные нормы этого не позволят – слишком ограниченная территория и нет пожарных подъездов с двух сторон. Зато здесь можно будет построить какой-нибудь магазин, и этого жители боятся больше всего – кому охота терпеть шум и наблюдать из окон как туда-сюда шныряют покупатели, особенно те, кто будут приходить за алкогольной продукцией.

- Целевое назначение земельного участка не предусматривает торговых объектов, здание предназначено под общественные нужды, - поспешил успокоить народ глава Евгений ГОЛУБЕВ. – Что мы с вами решим, то там и будет.

НАРОД ТРЕБУЕТ ГАРАНТИЙ!

Жители в свою очередь напомнили Евгению Наримановичу как однажды «они» уже решили, что будет футбольное поле, а потом его неожиданно застроили. А формулировка «здание под общественные нужды» тем более никого не успокоила, так как в наше время под данные «нужды» могут, знаете ли, и стриптиз-бар при желании открыть.

Так что верить главе на слово народ не захотел и потребовал гарантий – мол, для начала разработайте комплексный проект и покажите – что конкретно вы хотите здесь сделать, а потом уже сносите. Дескать, пусть лучше они будут соседствовать с этой развалиной, чем в будущем – с алкомаркетом.

Но Голубев был неумолим: - Здание аварийное и подлежит сносу. Это здание должно быть снесено! – отрезал он и попросил не отклоняться от повестки.

Удивительно как неожиданно иногда вспоминает о существовании регламента глава Селятино, учитывая, что сам же его и безбожно нарушает, когда, например, устраивает ненужные прения с журналистами.

На помощь главе поспешил его первый заместитель Александр САВОСТИКОВ, который выискал довольно вескую причину для сноса.

- А вдруг завтра там произойдет поджог, и кто будет нести ответственность, администрация? – попытался надавить на жителей Александр Иванович.

- Я за ним смотрю!

- И я! И вообще здание кирпичное, а не деревянное! - горой встали алабинцы.

«АДМИНИСТРАЦИЯ НИЧЕГО НЕ ПРОДАВЛИВАЕТ!» 

Наблюдая за прессингом, председатель совета депутатов Сергей РЕМЯННИКОВ заявил, что, наверное, у людей «создается впечатление, что администрация продавливает этот вопрос, но никакого продавливания нет».

Окончательно он убедил их в обратном, повторив эту мысль еще несколько раз в процессе обсуждения.

В очередной раз попыталась достучаться до главы Ирина Румянцева и предложила администрации доработать вопрос с судьбой здания.

Голубев

- Ирина Викторовна у нас человек такой… очень необычный… - заулыбался Голубев, пытаясь высмеять рвение депутата, но был перебит.

- Ну, как и вы, Евгений Нариманович, вы тоже очень специфический человек, - парировала Румянцева. - Зачем на личности переходить, мы находимся на общественном заседании!

Остальные жители в недоумении переглянулись, мол, фу, какая низость – главе пытаться выставить женщину дурой, будто никто не понимает что тут к чему.

Однако эта самая женщина все-таки смогла убедить своих коллег не голосовать за исключение здания алабинского клуба из списка муниципальной собственности. Решение по сносу, соответственно тоже откладывается, пока людям не представят проект того, что власти предполагают возвести на этом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.