Наро-Фоминский район: Вот так факторы..!

23:56, 23 Октябрь 2013

Земля..., кормилица… Из-за земли мужики собирались с топорами и вилами на меже, из за земли, по большому счету, начинались все войны (мировые и локальные). Это факты истории. Но истории, как известно, повторяются… и не только в виде фарса. Если Гитлер рвался на Восток, планируя отхватить полтерритории России по самый Урал, то сегодня США объявляют "зоной своих жизненных интересов" не только южные республики бывшего СССР, но и многие регионы в мире. Трагедии мирового сообщества, в случае развязывания третьей мировой воны, не избежать и это понимают все. Понимают и те, кто ослеплен властью и богатством. "Все на продажу!", "Обогащайтесь!", "Живем один раз!" - это их лозунги, их мораль, их духовность. Чего уже тут удивляться потрясающей коррупции, многомиллиардным воровством нуворишей и полной незащищенности граждан своей страны! А это уже напрямую грозит национальной безопасности государства.

Но не об этом я хотел сказать. Это крик души... Теперь о земле. Хотя пытливый ум и здесь найдет взаимосвязь с посылом абзаца приведенного выше.

Итак, вся земля России имеет кадастровую стоимость, а большинство граждан страны имеют в собственности какой-то надел земли. В основном, граждане объединены в садоводческие и огороднические товарищества. Только в нашем Наро-Фоминском районе насчитывается около 850 таковых объединений. Каждый владелец земли (Товарищество или собственник) платит земельный налог, который зачисляется в статью муниципального бюджета. В целом деньги не малые. Например, кадастровая стоимость земли в СНТ "Ветеранов-Фронтовиков" № 50:26:110503 у д. Турейка составляет 917,94 руб./кв.м. Причем, в других Товариществах в пределах одного кадастрового квартала и граничащих с СНТ "Ветеранов-Фронтовиков" (например, в СНТ "Турейка-2", "Турейка-3" и др.) кадастровая стоимость земли резко отличается и не превышает 600 руб./кв.м.. Почему? Вопрос, конечно, интересный…

Начали разбираться. Лучше бы мы этого не делали! Потрачены время, нервы, деньги.., чтобы в очередной раз получить дежурные отписки, убедиться в равнодушии и бездеятельности чиновников при власти, примазавшихся к власти и ее мелких клерков. Судите сами.

Мы последовательно обращались во все инстанции от Администрации Наро-Фоминского района до Министерства экологии и природопользования Московской области. Документы имеются. В настоящее время нас "запустили по второму кругу".

В наших обращениях указано, что уровень развития инфраструктур, транспортная доступность, социально-бытовое обслуживание в данном районе, экологическое состояние этого района и т.д., для всех СНТ одинаковы. Однако, на основании Представления Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области от 23.07.2009 N 20347- 10, стоимость за квадратный метр земли в садоводческих товариществах (СНТ) Наро-Фоминского района, установленная Распоряжением №121-РМ от 23.12.2009 г. Министерством Экологии и Природопользования Московской области: "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области", как было отмечено выше, существенно различается. Почему?

В нашем распоряжении оказался любопытный документ от 19.09.08 г. за подписью заместителя главы Администрации Наро-Фоминского муниципального района Никоненко В.П., представленный Исполнителю работ по государственной оценке земель. Называется этот документ "Факторы кластеризации садоводческих и огороднических объединений Наро-Фоминского муниципального района Московской области (дополнительный список)".

Поверхностное ознакомление с этим документом привело в шок! Так вот где "собака зарыта"! Факторы кластеризации – это те факторы, значения и коэффициенты которых проставляются в расчетные формулы определения кадастровой стоимости земли. Были отобраны пять факторов кластеризации наиболее влияющих на кадастровую стоимость: расстояние от МКАД; вид покрытия дорог; наличие электричества; наличие водопровода; район, населенный пункт областного подчинения. В этом документе все поставлено с ног на больную голову! Применительно к нашему СНТ оказалось, что СНТ "Ветеранов–Фронтовиков" размещается на удалении 1 (одного) км. от МКАД, а не 68 км. как другие граничащие с нами участки! Следовательно, и коэффициент престижности также выше. Поэтому и кадастровая стоимость земли СНТ "Ветеранов-Фронтовиков" оказалась в 1,5 раза дороже соседних СНТ при равных условиях.

Не стоило бы поднимать эту тему в СМИ, если бы не пострадали и другие СНТ нашего района., т.к. в этом документе и в отношении их также допущены ошибки. Много чего забавного в этой табличке подписанной Никоненко В.П.! Создается такое впечатление, что цифры были взяты просто по принципу трех "П" абсолютно не компетентными людьми.

И все же, мне кажется, не это главное. Ошибаться могут и чиновники, и рядовые исполнители, никто от этого не застрахован. Главное в том, что чиновники свои ошибки не признают, они абсолютно равнодушны, а люди за их ошибки расплачиваются своими трудовыми рублями. И никто их не может призвать к ответу! Ошибка очевидна. Уже несколько лет садоводы Товарищества "Ветеранов-Фронтовиков" переплачивают свои "кровные" в виде налоговых отчислений, а чиновники при власти даже не пытаются эту ситуацию выправить!

И все же мы добились того, что Комитетом по управлению имуществом Администрации Наро-Фоминского муниципального района по поручению Никоненко В.П. было направлено ходатайство Министру экологии и природопользования Московской области о внесении изменений в Распоряжение от 23.12.2009 г. № 121-РМ в части уменьшения кадастровой стоимости земельных участков СНТ "Ветеранов-Фронтовиков", тем самым косвенно признав, что были допущены ошибки при определении стоимости земли. А в этом министерстве тоже, видимо, сидят такие же чиновники с оловянными глазами и пустой душой, т.к. проще отписаться, чем принять какие-то меры в интересах граждан.

10 мая 2013 года получена последняя отписка из Комитета по управлению имуществом Администрации Наро-Фоминского района от 26.04.2013 г. № Б – 1365/2-14. Председатель Комитета г-н Клюшников М.П. на основании письма из министерства "умывает руки" - мы, мол, здесь вообще ни при чем… Это они - Управление Росреестра по Московской области, они утверждали результаты кадастровой оценки земель и вносить изменения тоже должны по их представлению или по решению суда.

Очередной круг замкнулся.

Н. Бобрышев, г. Наро-Фоминск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.