Лесной контроль

13:09, 24 Январь 2013

18 января состоялась встреча председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Евгения Трунова с главой Наро-Фоминского района Александром Барановым. Встреча была организована в рамках исполнения поручения врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва о внимательном отношении к лесам Подмосковья и сохранения лесных богатств региона.

На встрече обсуждались основные вопросы развития лесной отрасли и совместной работы в области ведения лесного хозяйства, подготовки и социальному обеспечению работников участкового лесничества, а также подходы по регламентации и контролю деятельности предприятий деревообрабатывающей промышленности и перспективы их развития в Наро-Фоминском районе. Вместе с этими вопросами, была поднята проблема вырубок под застройку в городском поселении Селятино. Администрация Наро-Фоминского района разделяет точку зрения комитета лесного хозяйства и поддерживает инициативу врио губернатора о необходимости более строгого контроля хозяйственно-экономической деятельности и недопустимости строительства на землях лесного фонда, а также жёсткое требование соблюдения законодательства при изменении статуса защищённости лесов и вывода земель под инфраструктурное развитие населённых пунктов.

Участники встречи с пониманием отнеслись к необратимым процессам развития городов и посёлков в ближнем Подмосковье, но при этом отметили, что данные процессы, особенно при затрагивании земель лесного фонда, могут проходить только в строгом соответствии с действующим законодательством.

После встречи состоялся совместный инспекционный выезд Комитета лесного хозяйства Московской области и администрации Наро-Фоминского района в городское поселение Селятино для контроля земель лесного фонда, примыкающих к посёлку со стороны ул. Госпитальной. Совместно с руководством Рассудовского участкового лесничества был осмотрен лесной массив, на который претендует ОАО «Транс Гидромонтаж».

Во время выезда состоялась встреча с главой городского поселения Селятино Е. Н. Голубевым. Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов отметил, что, так как в 1992 году мероприятия по выводу земель из лесного фонда в полном объёме закончены не были, то считается, что эта территория не была изъята из лесного фонда. И до тех пор, пока не будет законного решения, здесь никакого строительства и никакой расчистки участка не должно быть. Кроме того, право бессрочного пользования землёй может быть только у государственных учреждений, к которым ОАО «Трест Гидромонтаж» не относится. Также надо помнить, что в администрации Наро-Фоминского района ОАО «Трест Гидромонтаж» было отказано в праве оформления бессрочного пользования данным участком.

Комментируя действия комитета, Евгений Трунов поставил перед руководством Рассудовского участкового лесничества следующие задачи: «Мы обязаны выполнить поручение главы региона Андрея Воробьёва, поэтому прошу на этом участке лесничества усилить режим охраны. Государственный лесной инспектор должен объезжать данный лесной массив не реже чем один раз в день и на любое нарушение, на любое действие, связанное с рубкой и раскорчёвкой, составлять протоколы административного нарушения и направлять в правоохранительные органы в части статей 260 и 261 УК РФ».

Евгений Трунов также высказал мнение в отношении позиции местной администрации о включении данного лесного массива, в котором находится проблемный участок, в генеральный план развития посёлка: «Мы понимаем, что городское поселение должно развиваться, но в рамках соблюдения действующего законодательства. Кроме того, здесь есть ещё одна особенность – здесь лесопарковая зона, это особый статус защищённости лесов, поэтому если даже будет приниматься решение о включении в состав границ населённого пункта через генплан, то мы в любом случае будем писать отрицательное заключение, поскольку нет изменения лесопарковой зоны. Инициатором перевода может выступать только правительство области, а разработку проектной документации заказывает министерство экологии, поэтому наше мнение достаточно простое – мы идём законным путем. До тех пор, пока не будут изменены границы лесопарковой зоны, изменить границы населённого пункта будет невозможно».

Отвечая на вопросы журналистов, в частности на вопрос о том, как получилось, что на земле лесного фонда происходит рубка, председатель комитета пояснил: «Это не земля лесного фонда, и нужно понимать, где проходит разделение границ земель лесного фонда и земель городского поселения Селятино. Граница проходит как раз по Госпитальной улице, и если мы сейчас смотрим на забор, за которым идут строительные работы, то это не земли лесного фонда – это территория городского поселения, напротив, через дорогу, – это земли лесного фонда, в отношении которых администрацией Наро-Фоминского района, прежним руководством, было принято решение о включении в границы населённого пункта. Имел полномочия или не имел право давать такое распоряжение глава тогдашней администрации района, будет разбираться суд. Соответствующее заявление мы направили в правоохранительные органы. Поэтому в этом лесном массиве, пока он не исключён из лесного фонда, никакой застройки и рубки быть не может, кроме санитарной рубки, это рубка больных и погибших деревьев, также может производиться уборка обычного бытового мусора и расчистка общей захламлённости. На землях лесного фонда в этом лесном массиве ни одной рубки совершено не было».

В завершение инспекционного визита Евгений Сергеевич обратил внимание присутствующих специалистов лесного хозяйства, представителей местной администрации, журналистов и жителей поселка на важный экологический фактор леса: «Посмотрите, хороший урожай шишек дали деревья – это значит, лес хочет здесь жить».

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Сотрудники полиции в Селятино задержали подозреваемого в краже велосипеда В Дежурную часть Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу поступило заявление от 50-летнего местного жителя о том,...
День поселка Селятино 2018 День поселка Селятино01.09 В этом году   Селятино исполняется  61 год. Праздничные мероприятия  пройдут  1 сентября 2018. Основная площадка площад...
Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...