Перезимуем?

17:07, 16 Июль 2012

Перенесут ли предстоящие холода военные городки?

На прошедшей неделе в Наро-Фоминске состоялось выездное заседание Московской областной оперативной комиссии по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2012–2013 гг. В нем приняли участие представители глав городов и районов, административно-технического надзора МО, государственной жилищной инспекции, начальники управлений и комитетов ЖКХ. "Особенностью заседания является то, что здесь собрались представители тех районов, часть территорий которых с 1 июля перешла под юрисдикцию г. Москвы (Подольск, Троицк, Щербинка, Ленинский и Наро-Фоминский районы и.т.д.). А это 1775 жилых домов, 56 котельных, более 300 км тепловых сетей, 45 водозаборов, 350 км сетей водоснабжения, 16 очистных сооружений, 2 полигона ТБО",— обратился к собравшимся, открывая совещание, Герман Вячеславович Елянюшкин, Министр строительного комплекса и ЖКХ Правительства МО. По его словам, на многих территориях Подмосковья прошлой зимой не обошлось без серьезных технических сбоев. Что касается нашего района, то по халатности некоторых строительных организаций были повреждены газопроводы, имела место задержка начала отопительного сезона в военных городках, в г.п. Киевский при засоре канализационного коллектора более суток отсутствовала канализация. На данный момент достаточно сложная ситуация складывается в Ленинском и Можайском районах: там некоторые предприятия ЖХК имеют многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. "Сделаны определенные выводы. Есть понимание того, какие работы необходимо провести во избежание ЧП. Также хотелось бы услышать, какой объем работ уже выполнен, чего не хватает и какая помощь необходима",— отметил Роман Евгеньевич Филимонов, заместитель Председателя Правительства МО.

Подготовка к очередному отопительному сезону — первостепенная задача, стоящая сейчас перед администрацией нашего района, жилищными службами и всеми предприятиями- поставщиками основных ресурсов. При этом, чтобы обеспечить району комфортную и безаварийную зиму, особое внимание коммунальщики и энергетики должны уделить соблюдению сроков и обеспечению качества проводимых работ. В Наро-Фоминском районе, в соответствии с утвержденным планом, сформирован штаб по подготовке к зиме, создана "горячая линия" ЖКХ. В администрациях городских и сельских поселений также разрабатываются свои планы по подготовке к отопительному сезону. Из бюджета выделены денежные средства в размере 540 млн. рублей. По состоянию на 1 июля освоено уже около 170 млн. рублей. В своем докладе Роман Львович Шамнэ, заместитель руководителя администрации района, особо выделил проблемы, которые касаются подготовки к зиме территорий военных городков. По итогам прошедшего отопительного сезона неудовлетворительная подготовка объектов Минобороны, как правило, из-за отсутствия финансирования, привела к несвоевременному началу отопительного периода по котельным в/ч 92925 (Глаголево) ив/ч 67753 (Красная Пресня). Плохо обеспечивались теплом и горячей водой микрорайон "Кантемировский" (от котельной ПТВМ), "Восток" (от котельной в/ч 28000), г.п. Калининец (от котельной в/ч 61899). Только в администрацию района поступило более 300 жалоб от жителей. "В текущем году ситуация практически не изменилась. На наши обращения к руководителям ОАО "Славянка", ОАО "Оборонэнерго" и ОАО РЭУ "Западный", принадлежащих Минобороны, о предоставлении планов мероприятий по подготовке к зиме ответы не получены",— доложил Роман Львович. Этот вопрос правительство области планирует обсудить с главой Министерства обороны, чтобы совместно найти выход из ситуации до начала отопительного сезона.

Еще одной проблемой является то, что в течение последних четырех лет утвержденные тарифы для теплоэнергокомпаний не соответствовали реалиям российской действительности. В результате этого компании терпели серьезные убытки. Не единожды администрация района обращалась в Министерство экономики и областной Комитет по тарифам и ценам с просьбой компенсировать выпадающие доходы (последнее обращение было около 2 мес. назад). Особо остро эта ситуация встала с отходом территорий нашего района в столицу. Примерно в таком же положении еще несколько районов Подмосковья. В связи с этим особое поручение разобраться дано представителям областного комитета по ЖКХ, чтобы в кратчайшие сроки принять поправки в областной бюджет. Еще одним пунктом в повестке дня заседания стал вопрос об установке и обеспечении жилых домов и административных зданий приборами учета газа, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Присутствующие на совещании высказали единое мнение — такие встречи должны происходить как можно чаще. Это позволит находить совместные решения и обмениваться мнениями по наиболее острым на сегодня проблемам в области.

ПО ТЕМЕ:

Селятинцы боятся не пережить зимовку С начала отопительного сезона у жителей Селятино появились вполне обоснованные опасения по поводу того, что в этом году «зимовка» может выдаться довольно проблемной. Дело в том, что народ прекрасно помнит, как в прошлом году пришлось пережить сразу четыре аварии на котельной. - Этот отопительн...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.