Апрелевке – 50!

11:53, 2 Август 2011

В августе 2011 года небольшому городку Апрелевка в Наро-Фоминском районе исполняется 50 лет. Споры о происхождении названия города идут и поныне.

Главными остаются две версии. Первая – от названия речки Апрелевки (речкой ее можно было назвать только в апреле во время разлива, а в остальное время – ручей). Вторая – место, на котором находится город, болотистое, прелое (Преловка — Опреловка — Апрелевка).

Жителям города больше понравилась «весенняя» версия. Возникла традиция называть новые улицы в честь месяцев года: Январская, Февральская, Мартовская… Всего 12 улиц с названиями месяцев года. А еще Апрелевский переулок, Июльский и Мартовский проезд, Весенняя, Липовая, Луговая, Солнечная улицы и Цветочная аллея. Вот такой необычный город!

Апрелевка находится в 26 км от Московской кольцевой автодороги и в 28 км от районного центра – города Наро-Фоминска.

Как поселение, переросшее впоследствии в рабочий поселок, а затем и в город, Апрелевка обязана своим рождением строительству железной дороги Брянск-Москва. В 1899 г. стал действовать полустанок Апрелево и началось формирование пристанционного поселка Апрелевка. Строились дома для служащих станции. В 1899 г. помещик О.С. Дубович основывает кирпичный завод, в 1910 г. немецкие промышленники Готлиб Моль, Альберт Фогт и Август Киберт строят фабрику по изготовлению граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд». С 1933 года фабрика стала называться Апрелевским заводом грампластинок (АЗГ). История и слава города связаны с историей завода. Не было в нашей огромной стране ни одного дома, где бы ни звучали пластинки, выпущенные фирмой грамзаписи «Мелодия». У многих они хранятся и сейчас. Прогресс неумолим, и завод остался лишь славным прошлым города. Историю Апрелевского завода грампластинок можно узнать в «Музее забытых вещей и людей», который находится в здании бывшего заводоуправления.

В 1930 г. в Апрелевке насчитывалось всего 40 домов. Февраль и март этого года памятны тем, что здесь проходил 2 съезд Коммунистической партии Венгрии, находившейся на нелегальном положении у себя на родине в связи с установившимся там в 1919 г. фашистским режимом.

В 1935 г. Апрелевке присвоен статус рабочего поселка.

Во время битвы под Москвой здесь проходила прифронтовая полоса. Уже в июле 1941 г. немецкая авиация бомбила Апрелевку.

В послевоенные годы город продолжает своё развитие. В 1961году Апрелевке присвоен статус города.

В настоящее время население города составляет более 18,7 тыс. человек, здесь работают более 70 промышленных предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, успешно развиваются экономика и социальная сфера.

Украшением города стала церковь Илии Пророка, возведенная на средства, собранные прихожанами при поддержке администрации района. Культурным центром по-прежнему является обновленный Дворец культуры.

Вот уже три года работает спортивно-оздоровительный комплекс «Мелодия»; построен торговый комплекс «Апрель»; ведется активное жилищное строительство.

Подробнее узнать о г. Апрелевка можно в информационно-библиографическом отделе МУК ЦМБ по адресу: г. Наро-Фоминск, ул. Ленина, д.16, где к юбилею города подготовлена книжная выставка.

У города славное прошлое, и сегодня, в 50-летний юбилей, мы желаем ему светлого и достойного будущего!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...
При оплате банковской картой пассажиры Подмосковья сэкономили 300 тысяч рублей Оплата в общественном транспорте Пассажиры автобусов в Московской области с момента запуска бесконтактной системы оплаты проезда сэкономили более 30...