В Селятино девочка едва не осталась без медицинской помощи

Наро-Фоминская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и оказании гражданам медицинской помощи муниципальными учреждениями здравоохранения Наро-Фоминского муниципального района.

В ходе изучения книг приема пациентов установлено, что в марте 2011 г. в Районную больницу №5, расположенную в пос. Селятино, обратилась женщина для оказания ее дочери медицинской помощи. Однако в приеме ей отказали, сославшись на то, что страховой полис выдан не на территории Наро-Фоминского муниципального района. Впоследствии, после вмешательства вышестоящей медицинской инстанции, необходимая помощь девочке все-таки была оказана.

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» предусмотрено, что медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

В связи с выявленными нарушениями Наро-Фоминская городская прокуратура в адрес главного врача МУЗ «Районная больница №5 пос. Селятино» внесла представление, потребовав привлечь виновных в нарушении закона должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также принять меры по недопущению подобных нарушений впредь. Рассмотрение представления контролируется городской прокуратурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.