Проблемы излечимы!

10:38, 29 Апрель 2011

С какими трудностями сталкиваются в своей повседневной работе медслужбы Наро-Фоминского района? Каковы пути их решения? Своеобразной профилактикой наболевших вопросов стало заседание медицинского совета.

Чума 20 века

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности россиян. Именно поэтому им уделяется особое внимание. Наро-Фоминское кардиологическое отделение ежегодно лечит тысячи больных сердец, а самые сложные пациенты направляются в ведущие центры Москвы (МОНИКИ, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН). Неутешителен и тот факт, что в последние годы сердечно-сосудистые заболевания очень помолодели. По статистике, в 2010 году в кардиологические службы района поступило 55% больных мужчин работоспособного возраста и 15% женщин. Кардиологическое отделение Наро-Фоминска всегда переполнено, мест для всех обратившихся больных не хватает. В связи с этим медсоветом было принято решение – увеличить количество койко-мест. Как известно, нет пределов совершенству. Поэтому в целях повышения качества оказываемой медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями для участковых терапевтов будут проведены обучающие семинары. Кстати, в нашем районе успешно работает школа артериальной гипертензии, ее лечебно-профилактические программы может пройти каждый, кто заинтересован в сохранении своего здоровья.

Проверьте здоровье бесплатно!

Мало кому известно, что в Наро-Фоминске открылся уникальный инновационный Центр здоровья на базе взрослой поликлиники МУЗ "Наро-Фоминская районная больница №1" Здесь каждый житель района по предварительной записи может пройти бесплатное комплексное обследование, по результатам которого будут составлены рекомендации по сохранению и улучшению здоровья. Результаты обследования пациент получит в виде "Карты здорового образа жизни". При выявлении у пациентов риска заболеваний, они будут направлены для обследования и лечения к узким специалистам и в так называемые школы здоровья.

Прививать или не прививать?

Этим вопросом задается каждый ответственный родитель. В нашем районе большое количество семей отказались прививать своих детей. Негативное отношение к вакцинации от ОРВИ и гриппа связано с широкой антипрививочной пропагандой, проводимой в СМИ. В Наро-Фоминском районе 2009 год стал рекордным по заболеваемости инфекционными заболеваниями, это напрямую связано с уменьшением количества людей, обратившихся за вакцинацией. Сравнительный анализ за 2008-2010 года отражает неуклонный рост по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Тысячи непривитых детей перенесли заболевания ОРВИ и гриппом в осложненной форме. На медсовете было принято решение провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения о целесообразности и безопасности вакцинации, которая ставит заслон серьезным инфекционным заболеваниям. Конечно, от докторов зависит многое, но нужно понимать, что каждый сам для себя – лучший врач. Ведь, прислушиваясь к своему организму, ведя здоровый образ жизни и соблюдая элементарные правила защиты от заболеваний, можно оставаться здоровым и бодрым долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.