Как стать депутатом?

Итак, старт выборам дан. 11 октября 2009 года жители Селятино и Калининца, как, впрочем, и других городских и сельских поселений будут выбирать себе депутатов и глав администраций. О том, кто и как может выдвинуть свои кандидатуры, мы беседовали с заместителем председателя Совета депутатов г.п. Селятино Кареном Сосовичем Григоряном.

— Кто может стать депутатом?

— В соответствии с законодательством, депутатом, как и главой муниципального образования может стать гражданин РФ, достигший 21 года, не находящийся по приговору суда в местах лишения свободы и не признанный недееспособным.

— Обязательно ли проживать в городском поселении?

— Нет, таких требований закон не выдвигает, место жительства кандидата значения не имеет.

— Когда и где можно выдвинуть свою кандидатуру?

— Выдвигать кандидатов могут партии, можно выдвигаться и самостоятельно. Самостоятельно выдвинуть кандидатуру можно со дня публикации решения о назначении выборов, то есть в нашем случае с 25 июля. За 42 дня до даты выборов приём заявлений прекращается. На прошлых выборах в Селятино создавали собственную избирательную комиссию, на нынешних выборах в целях экономии средств полномочия были переданы в территориальную избирательную комиссию, которая находится в Наро-Фоминске. Все документы для регистрации кандидата необходимо подавать именно туда. Из документов требуется заявление установленного образца, копия паспорта и копии документов об образовании, месте работы и занимаемой должности. После того, как кандидат сдаст необходимые документы, ему выдадут письменное уведомление. С этого момента можно начинать предвыборную агитацию. Однако официально зарегистрирован кандидат будет только после того, как он предоставит подписные листы с подписями в поддержку выдвижения своей кандидатуры.

— Много нужно собрать подписей в свою поддержку?

— По закону необходимо собрать подписи 1,5% проживающих на территории избирательного округа людей. Так как в Селятино округа многомандатные (по 3 депутата от каждого округа), полученную цифру нужно разделить на 3. В цифрах речь идёт о сборе 14-17 подписей, в зависимости от численности избирателей в округе. Всего в Селятино 5 избирательных округов (таблица опубликована в этом номере газеты – ред.).

— Из каких средств происходит финансирование избирательной компании?

— Каждый кандидат должен открыть специальный счёт в банке, на который перечисляются собственные средства и добровольные пожертвования. Из этих, и только этих средств, можно финансировать предвыборную кампанию, например, печатать листовки, давать рекламу в СМИ и т.д. Законом установлен максимальный размер избирательно фонда – для кандидатов в депутаты он установлен на уровне 200 тыс. рублей, для кандидата на пост Главы администрации – 1 млн. рублей.

— У нынешних выборов будут какие-то особенности? Что ждёте от будущего Совета?

— Особенности будут. Уже точно известно, что в Селятино будет новый Глава администрации. А.Ю. Гусев свою кандидатуру выставлять не будет. Поэтому Совету депутатов нового созыва придётся налаживать отношения с новым Главой. По составу Совета депутатов известно, что часть действующих депутатов на новые выборы кандидатуры выставлять не будет. Хотелось бы видеть среди депутатов побольше молодёжи с активной жизненной позицией. Тем, кто будет выдвигать свои кандидатуры, хотел бы напомнить, что работа в Совете депутатов требует серьёзной ответственности, мы ждём людей с гражданской позицией, готовых работать на благо нашего посёлка. Причём работа эта не оплачивается и никаких дополнительных льгот не даёт.

Уже сейчас можно сказать, что следующий Совет депутатов станет по-настоящему рабочим органом. За прошедшие четыре года мы допускали много ошибок, но и многому научились. Если 4 года назад депутаты даже понятия не имели о том, чем им придётся заниматься, то сейчас ситуация иная – Селятино имеет собственный бюджет, имущество, ответственность перед населением выросла в разы. Надеюсь, что в будущем Совете будут представлены достойные люди, настоящие патриоты нашего посёлка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.