Районная больница №5.: “От планов не отказываемся”

13:29, 27 Июнь 2009

В прошлое воскресенье врачи отметили свой профессиональный праздник – День медика. О том, как сегодня живут врачи, мы узнали у главного врача районной больницы №5 Зинаиды Сергеевны Тихоновой.

- Сколько человек работает в больнице сегодня?

- Сейчас у нас трудится 78 врачей, 158 медсестёр, а общая численность персонала – около 400 человек. То есть по численности работающих больница является одной из крупнейших организаций в Селятино.

- Есть проблемы с кадрами?

- Проблема одна – большая текучка. Молодые врачи приходят к нам, поработают 2-3 года, наберутся опыта и уходят работать в Москву, там оплата труда гораздо выше. Мы же не можем предложить им здесь достойных условий. В советское время выделялись квартиры, сейчас с этим гораздо хуже – за последние 10 лет врачам было выделено всего 2 квартиры. Специалистов просто нечем привлечь.

- В сравнении с другими медучреждениями района какое место занимает РБ №5 по объёму медуслуг, количеству коек?

По объему оказываемой помощи уступаем только РБ №1 г. Наро-Фоминска. По уровню оснащения, думаю, тоже на втором месте. Два наших отделения – офтальмологическое и нейрохирургические койки в составе хирургического отделения, вообще единственные в районе, а уровень оказываемых в них услуг не уступает областным больницам, благодаря, прежде всего, квалифицированным кадрам. За последние годы улучшилось оснащение оборудованием. Например, аппаратов ультразвуковой диагностики у нас теперь четыре. Кроме, собственно, кабинета УЗИ, где установлено два аппарата, есть собственный аппарат в гинекологии и в хирургическом корпусе. Это значительно упрощает работу врачам, и удобно для пациентов.

- С оборудованием проблем, значит, нет?

- Я бы так не сказала. Хотя новое оборудование у нас появилось, то, которое используется ежедневно, сильно устарело и требует замены. Например, рентгеновское и часть лабораторного оборудования работают со дня основания больницы - почти 40 лет - и уже многократно выработали свой ресурс. Средств на замену пока нет.

- Кризис сказывается?

- Да, и очень серьезно. Финансирование сократилось, средства поступают с задержками, стоимость лекарств сильно выросла. По этим причинам сегодня приостановлен ремонт помещений, не ремонтируются дороги. Да что тут говорить, часто не на что купить моющие средства, поэтому приходится просить пациентов приносить свое постельное белье. При всём при этом, уровень оплаты труда мы сохранили на прежнем уровне, он и так невысок.

- Из каких источников финансируется больница?

- Средства поступают из трёх источников – фонда обязательного медицинского страхования, районного бюджета и из внебюджетных источников (платные услуги). Доля ФОМС самая высокая – около 70%, около 10% зарабатываем сами, остальное даёт район. В этом году финансирование сократилось, прежде всего по линии ФОМС – были снижены тарифы. Получаем мы помощь и от спонсоров. Хотелось бы выразить благодарность ООО «Электроспецмонтаж», МУП «Обряд», ОАО «Трест Гидромонтаж», ООО «Селятино строй», ООО «Всё для сварки». Эти организации помогают нам с приобретением оборудования и материалов, содержанием территории, ремонтными работами.

- Что подразумевается под платными услугами?

- Прежде всего, это услуги, оказываемые гражданам других стран, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования. Для них все услуги платные, кроме экстренной помощи. Есть также ряд услуг, которые не входят в список гарантированных услуг, утверждённый распоряжением Минздравсоцразвития. Это касается некоторых дорогостоящих видов анализов, физиотерапевтических услуг. За такие услуги придётся заплатить. Однако, подчеркну, все медицинские услуги, касающиеся жизни и здоровья пациента, оплачиваются из ФОМС.

- Как боретесь с очередями в поликлинике?

- Сейчас поликлиника рассчитана на 496 посещений в день. Часто принимаем больше. Для борьбы с очередями вводится талонная система, особенно у «популярных» врачей. Недавно организован приём травматологом в две смены. Кроме Селятино, травматолог принимает только в Наро-Фоминске, поэтому сейчас к нам приезжает буквально полрайона. Вместе с травматологом работает и рентгеновский кабинет. Все эти услуги нам невыгодны, но мы идём на это для улучшения уровня обслуживания населения.

- Какие планы на ближайшую перспективу?

- На базе отремонтированных помещений постараемся всё-таки открыть дневной гинекологический стационар. В стационар в Апрелевке бывает очередь, а женщинам удобнее получать необходимую помощь в Селятино.

- Пожелаем удачи Вам и Вашим коллегам в нелёгком и нужном труде, чтобы к следующему Дню медика проблем стало меньше, а добрых отзывов пациентов - больше.

- Спасибо.

Справка:

РБ №5 основана в 1970 году вместе со сдачей в эксплуатацию 1-го корпуса. Тогда это была Медико-санитарная часть №48 3-го Главного управления Минздрава СССР. Первым Главным врачом – начальником МСЧ стал Геннадий Николаевич Ушаков. С января 1975 по 2000 год больницей руководил заслуженный врач Леонид Николаевич Лебедев. В 1991 году введён в эксплуатацию хирургический корпус. С апреля 1995 больница передана в муниципальное подчинение и стала районной больницей №5. Сегодня в составе РБ №5 поликлиника, стационар на 200 коек, отделения: хирургическое, травматологическое, детское, терапевтическое, инфекционное, анестезиологии и реанимации, офтальмологическое и нейрохирургическое. Параклинические подразделения – диагностическая лаборатория и лаборатория клинической микробиологии, патолого-анатомическое отделение, физиотерапевтическое и стоматологическое отделение, зубопротезный кабинет. Работают узкие специалисты основных клинических специальностей.

ПО ТЕМЕ:

В Селятино девочка едва не осталась без медицинской помощи Наро-Фоминская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и оказании гражданам медицинской помощи муниципальными учреждениями здравоохранения Наро-Фоминского муниципального района. В ходе изучения книг приема пациентов установлено, ч...
Виновата система Обращаюсь ко всем жителям посёлка Селятино. Все, кому не всё равно, что происходит в нашем посёлке, меня поддержат. Не так давно в нашей больнице №5 поменялось руководство. И, естественно, много изменений. Они так стараются для нас, больных и убогих, что даже не знаю, как их благодарить. Во-первых,...
В Селятино появился «магнитотурботрон» Магнитное поле (МП) широко используется для лечебных целей в нашей стране и за рубежом. Использование биотропных свойств магнитных полей позволило создать принципиально новые методы лечения. С их помощью можно воздействовать на функцию крови, нервной и эндокринной, иммунной, сердечно—сосудистой и др...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.