Товарищ начальник

В минувшие выходные в Москве на Пушкинской площади состоялось очередное мероприятие в защиту Химкинского леса. На этот раз организаторы хотели устроить концерт с участием «олдскульных» рок-звезд.

Концерту, в привычном понимании этого слова, состояться не удалось, так как бдительные сотрудники милиции не пропустили на площадь машину с музыкальным оборудованием. Так что музыкант Юра Шевчук, приглашенный из Питера, исполнял свою знаменитую «Осень» на акустической гитаре без подзвучки.

Но мое внимание привлекло не само действие, широко пропиаренное в прессе, а детали. Если быть точным, одна фотография, где Юрий Юлианыч оживленно беседует с полковником милиции. В кадре Шевчук с сигаретой и разводящий руками товарищ полковник. На среднем пальце левой руки полковника характерная наколка в виде перстня с белым ромбом и точкой посередине. После исследования справочников тюремных татуировок стало ясно, что это символ судимости по 144 статье «Кража чужого имущества». В интернете даже объявились люди, которые якобы сидели с ним в одном лагере, утверждающие, что он сидел «по карманной тяге по малолетству». Но эта информация более чем непроверенная.

Изучая информацию детально, я установил, что обладатель необычной для милиционера татуировки не кто иной, как начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Александрович Бирюков. Сам Виктор Александрович сказал, что наколку он сделал в молодости по глупости, когда был рабочим на Саратовском авиационном заводе. Никаких неприятностей в связи с этой наколкой у него не было, кроме момента, когда пошел в армию и его хотели отправить строить БАМ. После армии сразу пошел работать в милицию.

Можно предположить, что в молодости ума не хватает и тянет «напортачить» какой-нибудь крутой символ, но почему у уважаемого человека, полковника милиции, человека в годах, не хватает ума если не свести ее с пальца, то хотя бы закрыть какой-нибудь «печаткой». Для большого милицейского начальника, как минимум, не солидно иметь на руке символику воровского мира. А если серьезно, то это полный провал.

Возвращаясь к теме Химкинского леса и истошной борьбы за него, я не верю ни тем, ни другим. Дорогу строить определенно надо, ведь трасса «Е 95», воспетая Кинчевым, не выдерживает никакой критики и иначе как «дорога жизни» в народе не называется. Ежегодно на этой трассе гибнет и калечится около полутора тысяч человек, причем показатель ДТП с тяжкими последствиями самый высокий по стране. Но объяснять у нас так и не научились, как не научились уважать право людей на собственное мнение. На митинги лесозащитников нагоняют столько милиции, сколько на марши самых страшных людей в стране — несогласных. Благо, что дубинками не разгоняют и не кидают в черные воронки. Противники трассы тоже правы, ведь строители собираются прорубить широкую просеку в лесу, который сохраняет и без того хрупкий экологический баланс в Химкинском районе. В любом случае обеим сторонам придется до чего-то договориться.

Владимир Еркович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.