Товарищ начальник

16:58, 27 Август 2010

В минувшие выходные в Москве на Пушкинской площади состоялось очередное мероприятие в защиту Химкинского леса. На этот раз организаторы хотели устроить концерт с участием «олдскульных» рок-звезд.

Концерту, в привычном понимании этого слова, состояться не удалось, так как бдительные сотрудники милиции не пропустили на площадь машину с музыкальным оборудованием. Так что музыкант Юра Шевчук, приглашенный из Питера, исполнял свою знаменитую «Осень» на акустической гитаре без подзвучки.

Но мое внимание привлекло не само действие, широко пропиаренное в прессе, а детали. Если быть точным, одна фотография, где Юрий Юлианыч оживленно беседует с полковником милиции. В кадре Шевчук с сигаретой и разводящий руками товарищ полковник. На среднем пальце левой руки полковника характерная наколка в виде перстня с белым ромбом и точкой посередине. После исследования справочников тюремных татуировок стало ясно, что это символ судимости по 144 статье «Кража чужого имущества». В интернете даже объявились люди, которые якобы сидели с ним в одном лагере, утверждающие, что он сидел «по карманной тяге по малолетству». Но эта информация более чем непроверенная.

Изучая информацию детально, я установил, что обладатель необычной для милиционера татуировки не кто иной, как начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Александрович Бирюков. Сам Виктор Александрович сказал, что наколку он сделал в молодости по глупости, когда был рабочим на Саратовском авиационном заводе. Никаких неприятностей в связи с этой наколкой у него не было, кроме момента, когда пошел в армию и его хотели отправить строить БАМ. После армии сразу пошел работать в милицию.

Можно предположить, что в молодости ума не хватает и тянет «напортачить» какой-нибудь крутой символ, но почему у уважаемого человека, полковника милиции, человека в годах, не хватает ума если не свести ее с пальца, то хотя бы закрыть какой-нибудь «печаткой». Для большого милицейского начальника, как минимум, не солидно иметь на руке символику воровского мира. А если серьезно, то это полный провал.

Возвращаясь к теме Химкинского леса и истошной борьбы за него, я не верю ни тем, ни другим. Дорогу строить определенно надо, ведь трасса «Е 95», воспетая Кинчевым, не выдерживает никакой критики и иначе как «дорога жизни» в народе не называется. Ежегодно на этой трассе гибнет и калечится около полутора тысяч человек, причем показатель ДТП с тяжкими последствиями самый высокий по стране. Но объяснять у нас так и не научились, как не научились уважать право людей на собственное мнение. На митинги лесозащитников нагоняют столько милиции, сколько на марши самых страшных людей в стране — несогласных. Благо, что дубинками не разгоняют и не кидают в черные воронки. Противники трассы тоже правы, ведь строители собираются прорубить широкую просеку в лесу, который сохраняет и без того хрупкий экологический баланс в Химкинском районе. В любом случае обеим сторонам придется до чего-то договориться.

Владимир Еркович

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...