Своим оружием…

17:08, 17 Июнь 2010

Осколки мин и снарядов, исковерканный кусок фюзеляжа немецкого "Мессера", памятные медальоны и горсть родной Наро-Фоминской земли, пропитанная кровью и потом наших солдат, — все это экспонаты уникального частного музея "Эхо войны", который находится в поселке Селятино. В следующем году он отметит свое десятилетие, но по какой-то нелепой случайности мало кто о нем знает. Мы спешим исправить эту ошибку и приглашаем всех в интереснейшее путешествие в прошлое.

Дым, запах пороха и разрывы снарядов, смерть однополчан и море крови… Именно эти страшные картины приходят на ум, когда рассматриваешь экспонаты этого уникального музея. Они словно живые, и кажется, что еще немного — и можно услышать тревожный звон набата. Великая Отечественная война — одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток на сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности молодежь, мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. Но есть еще люди, которые являются связующим звеном между современностью и тем почти забытым XX веком, люди, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы донести до нынешнего поколения всю правду о войне, и не только. Владимир Борисович Скачков — организатор и хранитель музея "Эхо войны" — один из них, это удивительный человек из разряда тех людей, на которых и держится Земля. Всю свою жизнь он, взяв в руки видеокамеру и фотоаппарат, шагал по просторам России и собирал по крупицам самое главное, то, что нельзя сегодня экспонировать, — это знания и опыт, самое ценное богатство. О Скачкове можно долго рассказывать, и для этого, пожалуй, не хватит полосы одной газеты, его история достойна книги. Поэтому советую приехать в "бункер" (так его называют в народе) и встретиться с этим уникальным человеком, а он с радостью проведет для Вас настоящий экскурс в прошлое.

Важная и, пожалуй, главная сторона деятельности музея - его сотрудничество с поисковыми отрядами Московской области. Скачков вместе с поисковиками лично принимал участие в раскопках, и все эти экспонаты именно благодаря ним и получили вторую жизнь. Вся экспозиция сделана неожиданно изобретательно для военного музея, где ожидаешь увидеть замполитовский стандарт; видно, что делали ее не столько профессионально, сколько с большим чувством. Здесь представлены личные вещи воинов, предметы быта (чайники, котелки, кружки, часы и даже трофейные тарелки и стаканы), а также обмундирование солдат и офицеров, каски, планшеты, советское и трофейное оружие, знамёна, награды и многое другое. Словами не опишешь и сотой доли этих уникальных ценностей, всё это просто нужно видеть своими глазами! Бережно хранящиеся в музее давно пожелтевшие записки с фронта не могут не тревожить душу обывателя, интересующегося историей. Стоит лишь прочесть несколько корявых строчек, как на мгновение уносишься в ту далёкую пору, когда измученная войной душа пытается на листке бумаги выразить свои чувства. Самым крупным и заметным, а главное редким экспонатом является снаряд самого секретного советского оружия времен ВОВ — знаменитой "Катюши". Но есть вещи, которые совсем не относятся к войне и привезены издалека, например, фрагмент с раскопок гробницы Тамерлана. Да что говорить, все экспонаты этого музея уникальны по-своему, взять, к примеру, трофейную каску (на ней остались фрагменты скальпа немецкого солдата). "Когда наука сможет клонировать людей по ДНК, мы спросим у этого Ганса, что же ему спокойно не жилось, не пилось баварское пиво? Зачем ввязался в эту кровопролитную войну?"- шутит, а может, и всерьез говорит Владимир Борисович.

Музей… Вы спросите, для чего он? Ответ один — память. Проходят годы, десятилетия и даже века, но музейный экспонат всегда "расскажет" о прошлом. Потому так важно собирать информацию сегодня, чтобы она могла поведать о чем-то завтра. Война не закончена, пока не будет раскрыта вся правда, и все мы сейчас находимся на линии фронта, и каждый сражается СВОИМ ОРУЖИЕМ… за правду. И пока есть такие люди, как Владимир Скачков, пока за ним шагает молодежь, живет надежда, что со временем будут раскрыты все страницы той далекой войны, а на граните выбьют имена всех героев — навечно. Можно еще много говорить, но всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если интересуетесь историей, посетите музей!

ПО ТЕМЕ:

В музее войны нашли боевое оружие 29 марта 2011 г. в 13:00 в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Подмосковных правоохранительных органов совместно с коллегами из Главного управления МВД России по ЦФО в пос. Селятино Наро-Фоминского района в помещении одного из военно-патриотических клубов было обнаружено и ...
Общество реальных дел Есть в Селятино одна организация, с которой смело можно брать пример. Это Наро-Фоминская районная общественная организация диабетиков и инвалидов (НРООДИ или просто Общество инвалидов). Организация эта не номинальная, а действующая, существует не только на бумаге, но, прежде всего, в своих делах.  О...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.