Рак – это не смертельно

18:50, 19 Декабрь 2008

Статистика гласит, что в России ежедневно от рака шейки матки умирают более 20 женщин - за год это страшное заболевание уносит свыше семи тысяч жизней.

Среди всех онкологических болезней женщин рак шейки матки по распространенности находится на втором месте, в ряде стран даже на первом, и занимает лидирующие позиции в списке причин летальных исходов.

В Московской области частота этого заболевания увеличилась в 150 раз. Трагизм заключается еще и в том, что в последнее время эта болезнь молодеет. Если ранее с раком шейки матки сталкивались женщины в возрасте 50 лет и старше, то в последнее время болезнь все чаще встречается у женщин более молодого поколения - от 25 лет.

Теперь предотвратить страшное заболевание возможно. Специалистами установлено, что основным возбудителем рака шейки матки является вирус папилломы человека. 6 октября в Стокгольме именно за это открытие - открытие связей свойств вируса папилломы человека и возникновения заболевания - была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2008 год. Благодаря открытию, немецким ученым удалось разработать профилактическую прививку, существенно снижающую риск заражения этим вирусом. Врачи предполагают, что прививка этого вируса девочкам и женщинам поможет через 30 лет полностью излечиться от этого заболевания.

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь Московского областного научно- исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Ольга Серова, в большинстве европейских стран, в США и Канаде вакцинация включена в национальный календарь прививок. Теперь эта вакцина зарегистрирована и в России.

В настоящее время вакцинация начинается в Москве и Московской области. Наро-Фоминский район вошел в число районов, где по специальной программе, принятой министерством здравоохранения Подмосковья и Московским областным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии, будут бесплатно прививаться девочки 12- 13 лет. Считается, что этот возраст наиболее оптимален для проведения вакцинации.

Ольга Серова:- Вакцинация проводится в три этапа, то есть вводятся три дозы. Первая - это выбранный день, вторая – через 2 месяца после первой, третья - через четыре месяца после второй. И в течение полугода будет проведена полная вакцинация…

Естественно, у многих возникает вопрос: а каковы осложнения после прививки? Специалисты отвечают: «Мировой опыт показывает, что это достаточно безопасная вакцина. Естественный процент осложнений от вакцины не превышает 0,1 процента. И максимально, что может быть, - это местные реакции, которые могут быть после инъекции: это покраснения, зуд и раздражение..».

Но, к сожалению, пока врачи-педиатры и детские гинекологи района сталкиваются с непониманием со стороны родителей, имеющих девочек- подростков. Прививки в нашем районе сделаны лишь единицам. Хочется сказать: «Дорогие мамы и папы, если любите своих детей и дорожите их здоровьем, не поленитесь сходить к врачу и сделать прививку. Помните, что болезнь легче предотвратить».

Ирина Баринова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.