Какие станции МЦД откроют в 2021 году

от | 24 февраля, 2021

Прошедший год стал рекордным по объему выполненных работ в сети наземного метро – построено 15 новых железнодорожных станций. Тенденцию на интенсивное развитие МЦД решено сохранить и в 2021 году. Станция Баковка уже отреставрирована и открыта в январе, а в течение года в эксплуатацию планируется ввести еще пять новых и восемь обновленных остановочных пунктов и пересадочных узлов. Среди них станции действующих МЦД-1 и МЦД-2, а также остановочные пункты будущего МЦД-4 – до запуска диаметра они будут работать в составе Киевского железнодорожного направления.

Аминьевская

В рамках строительства станции запланирована укладка дополнительных путей и стрелочных переводов. Будут возведены две платформы с навесами. Уже почти готов подземный вестибюль, в котором будут установлены лифты и эскалаторы.

Станция станет первым на пути в центр удобным пунктом пересадки на метро для жителей Новой Москвы. Остановочный пункт будет интегрирован с одноименными станциями Солнцевской линии и БКЛ.

Минская

Строительство станции Минская предполагает прокладку новых путепроводов, возведение двух новых платформ и подземного тоннеля, который будет иметь два выхода по обе стороны железнодорожных путей. Также запроектирован наземный выход к парку Победы. Минская будет работать в связке с одноименной станцией Солнцевской линии, причем пересадка на метро займет не более двух минут. Станцию откроют ориентировочно в четвертом квартале 2021 года.

Внуково

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции Внуково. Согласно проекту, станция будет оборудована одной пассажирской платформой с навесом и наземным вестибюлем, который будет интегрирован с надземным пешеходным переходом со сходами на Минское шоссе и улицу Железнодорожная. Входы и выходы обновленного железнодорожного вокзала будут оснащены лифтами и эскалаторами. Также проект предполагает обустройство прилегающей к станции территории.

Переделкино

В рамках проекта проводится реконструкция двух пассажирских платформ, оснащение их навесами, а также возведение подземно-наземных вестибюлей, которые будут совмещены со сходами к улицам Лукинской и 7-й Лазенки. Также планируется обустройство транзитного пешеходного перехода через железнодорожные пути.

Кокошкино

После реконструкции, которую планируется завершить в 2021 году, станция Кокошкино обретет две пассажирские платформы с навесами, подземный терминал с безбарьерной зоной для маломобильных граждан, эскалаторами и лифтами. Также будет реализован безопасный наземный переход через железную дорогу, разделяющую населенный пункт Кокошкино на две части.

Мещерская (Сколково)

В рамках реконструкции станция будет оснащена двумя платформами с навесами нового типа, существующий тоннель будет удлинен. Также в планах оборудование вестибюля кассовой и турникетной зонами, лифтами и эскалаторами и обустройство удобных и безопасных пешеходных переходов, которые облегчат путь к Мещерскому парку. Кроме того, будет возведен путепровод, который призван облегчить доступ к станции и связать территории Новомещерского проезда и Боровского шоссе, расположенные по обеим сторонам железнодорожных путей.

Толстопальцево

К концу 2021 года планируется завершить реконструкцию станции Толстопальцево. В рамках проекта будет возведена одна островная пассажирская платформа, с каждой стороны которой будут останавливаться составы. Платформа будет оснащена навесом на всю длину. Также ведется строительство подземного вестибюля, который призван сменить старый надземный переход. Тоннель будет иметь четыре выхода: два на железную дорогу и по одному к улицам Советская и Гагарина. Проект включает обустройство трех лифтов и шести эскалаторов для комфорта маломобильных групп пассажиров.

Матвеевская

Согласно проекту реконструкции, станция будет оснащена двумя новыми платформами с навесами и современным наземным переходом для пассажиров. Там же будут расположены кассовая зона и турникеты, лифты и эскалаторы.

Остановочный пункт в перспективе позволит обеспечит шаговую доступность МЦД-4 жителям сразу двух быстроразвивающихся районов, на границе которых он находится, – Раменки и Очаково-Матвеевское.