Есть альтернатива или нет?

16:39, 30 Август 2012

Вокруг дома №16 п. Селятино полным ходом идут работы по благоустройству двора. И все бы хорошо, но грядущее расширение дороги и строительство автостоянки вызвало бурный протест у жителей, так как для этого необходимо вырубить почти все деревья, растущие перед домом.Сегодня мы дадим вам возможность взглянуть на ситуацию глазами администрации и жителей, а также из первых уст узнать, как же будет выглядеть двор дома №16 после реконструкции.

Слово П.Ю. Павлюку, архитектору проекта: “Наш проект благоустройства напоминает конструктор - он “собирается” из квадратных модулей 3х3 и 6х6 метров. Каждый из них выполняет свою определенную функцию - навес, лавочки, площадка, ландшафтные элементы и т.д. Преимущество такого подхода в том, что его можно воплощать в жизнь постепенно, год за годом. Часть проекта уже реализована - готова детская площадка, заканчивается строительство многофункциональной спортивной площадки. Сейчас мы начинаем развивать систему дорожек во дворе и проводим освещение. Проводку делаем с прицелом на будущее - когда будем обустраивать новые модули, перекапывать весь двор снова не придется.

При разработке проекта мы стараемся сохранить растительность - все деревья и кустарники, кроме попадающих в зону расширения проезда, останутся нетронутыми. Далее с каждым годом мы будем продолжать благоустраивать двор, присоединяя к нему новые и новые модули. В дальнейшем здесь появится площадка для летних аттракционов, детское кафе и многое другое. Мы стремимся к тому, чтобы двор стал действительно красивым, чтобы в нем хорошо и удобно было всем - и малышне, и подросткам, и людям старшего возраста.”

Мнение администрации. Голубев Е.Н.

"Вопрос с дорогой возник потому, что сейчас разрабатывается проект расширения детского сада №38. Будет построена новая секция на 120 воспитанников. И расширение дороги необходимо по нормативам, иначе проект не пройдет экспертизу. Это требование безопасности - пожарный проезд должен быть шириной 6 м, а существующая дорога - только 3,5 метра, и альтернативного подъезда к этой стороне садика нет. Непонятно, как можно ставить личные интересы выше безопасности детей. И ведь это вопрос безопасности и самого 16 дома - не дай, Бог, что-то у них загорится, а пожарная машина не сможет подъехать.

Еще одна проблема - это зима. Когда вдоль дороги стоят машины, почистить ее невозможно. А летом газоны по краям дороги оказываются все разъезженными. Поэтому мы выделяем дополнительно 2 метра под парковку, чтобы машины ставили цивилизованно. В другом месте парковку разместить не получится. Там, где ее предлагают сделать жители, в торце дома, проходят коммуникации и расположена площадка для сбора мусора.

Что касается зеленых насаждений, то не надо забывать, что все живое рождается, растет, стареет и в конце концов умирает. И деревья в том числе. Тополя в Селятино уже старые и представляют угрозу для людей. Этим летом около бани тополь упал на автомобиль, хорошо еще что никто при этом не пострадал. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, старые деревья так или иначе необходимо вырубать. И тополя, которые растут около 16 дома, представляют точно такую же опасность. Есть угроза падения - как на дом, так и на детскую площадку.

Но то количество деревьев, которые приходится вырубать, мы обязательно компенсируем - сажаем столько же, или даже больше. В рамках этого проекта мы посадим деревья между парковкой и детской площадкой, чтобы защитить ее от выхлопных газов. Раз жители волнуются, что деревья будут долго расти и первое время не будут выполнять свою защитную функцию, мы постараемся выбрать саженцы повыше, насколько это возможно, чтобы они выросли быстрее.

В итоге я хочу сказать следующее. Чтобы реализовывать этот проект, мы конечно должны слушать жителей. Но если этот проект не сделать, лучше не будет. Это однозначно. А мы предлагаем, чтобы все-таки стало лучше".

Мнение жителей. К.В. Беляев - житель дома №16.

"Прежде всего, подчеркну: подавляющее большинство жителей нашего дома признают необходимость благоустройства территории и развития детского сада, некоторые из них заинтересованы в создании парковки. Не будет большой ошибкой выразить умеренную благодарность Администрации за заботу о благоустройстве Селятино в целом и за внимание к нашему двору в частности.

Однако, по нашему мнению, проект благоустройства территории обладает значительными недостатками. Во-первых, автомобильная парковка должна появиться в 3 – 4 метрах от новой детской площадки, тогда как по СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03 этого явно недостаточно. И стоянка, и детская площадка строятся по единому проекту. Неужели нельзя было сразу продумать его так, чтобы детям не пришлось дышать выхлопными газами?

Во-вторых, для расширения дороги предлагают вырубить не только кустарники, но и с десяток крупных деревьев. Это тридцатилетние березы, яблони, клёны, тополя, ели без признаков болезни или ветхости. Они отделяют детскую и спортивную площадки от дороги, создают тень и благоприятный микроклимат во дворе. Разве жиденькие прутики «восстановительного» озеленения смогут компенсировать потерю этих деревьев?

В-третьих, шестиметровая проезжая часть с двусторонним движением должна появиться в четырёх шагах от дверей наших подъездов - выходить мы будем прямо под колёса машин.

В-четвертых, основной причиной для расширения дороги Администрация называет реконструкцию детского сада, для которого необходим пожарный проезд. Но почему-то на чертеже «проезд» заканчивается у забора детского сада поперечным тротуаром и «проектируемой калиткой». Разве пожарная техника способна действовать на расстоянии двадцати метров – сквозь калитку, кусты и еловые ветви?

В наших обращениях к Администрации, на встречах и на собраниях жителей мы предложили несколько альтернативных вариантов организации подъезда к детскому саду и размещения парковки, неоднократно просили приостановить работы до урегулирования разногласий. В последнем обращении уже 60 жителей нашего дома (и это в период отпусков!) высказались против вырубки зелёных насаждений!

Реакция Администрации на наши обращения нас удивила. Наши предложения отвергаются общими фразами, без обсуждения. Ответов по существу на наши вопросы мы так и не получили. Попытки Администрации обосновать строительство ссылками на нормативы весьма противоречивы. Нормы МСГН 1-01-99 и МДС 30-3.2011, например, к Селятино не относятся, СНиП 2.05.02–85 вообще не содержит сведений, на которые ссылается Администрация, а требование к ширине пожарного проезда (6 м) из Технического регламента по пожарной безопасности исключено больше месяца назад.

Складывается впечатление, что Администрация считает неуместным обсуждать проект благоустройства территории с населением, на этой самой территории проживающим. Мы, напротив, полагаем, что проект должен обсуждаться публично, его авторы должны квалифицированно и по существу отвечать на возникающие вопросы, а предложения населения должны учитываться. Ведь цель благоустройства состоит вовсе не в том, чтобы любой ценой залить лишние шесть соток асфальтом, а в том, чтобы создать условия, удобные для всех жителей Селятино".

ПО ТЕМЕ:

В 9 муниципалитетах Подмосковья появятся новые парки в 2017 году Новые парки культуры и отдыха планируют создать на территории девяти муниципалитетов Московской области в 2017 году в рамках программы «Культура Подмосковья», сообщил порталу mosreg.ru представитель пресс-службы регионального министерства культуры. «В 2017 году в рамках государственной программы ...
И снова о Тропе Тема обустройства парковой зоны на территории «Тропы здоровья» продолжает волновать жителей городского поселения Селятино. На днях инициативная группа селятинцев побывала на приеме у главы поселения Евгения Голубева, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Как заявил один из членов инициат...
Графический план благоустройства парка “Мечта” в Селятино Дорогие жители! Предоставляем вашему вниманию актуальный план по благоустройству Парка "Мечта" ("Тропы Здоровья")
Тропа здоровья будет благоустроена По распоряжению администрации городского поселения Селятино сотрудники ДК «Мечта» и МАУ «Медиа Центр-Селятино» провели социологический опрос населения с целью выявления мнения о благоустройстве «Тропы здоровья». Всего в опросе приняли участие 250 человек разного возраста - от 14 лет до 81 года. В...
Предложения и пожелания по благоустройству Селятино Администрация городского поселения Селятино сообщает Вам, что в рамках реализации Муниципальной Программы «Комплексное благоустройство внутридомовых территорий, содержание внутриквартальных дорог и пешеходных дорожек городского поселения Селятино на 2015-2019 г.г.» в 2016 году запланирована разработ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.