Путешествуем в мир книги

04:38, 13 Март 2012

Путешествия бывают самые разные: по городам и странам, по морям и океанам, на поезде и самолете, на машине и пешком… А можно ли совершить путешествие сразу по нескольким городам и странам, по разным эпохам? Оказывается, можно, и понадобится на это путешествие всего один час. Такое увлекательное "турне" совершили библиотекари отдела обслуживания читателей МБУК ЦМБ вместе с учениками 3 класса школы №7. Мероприятие называлось "Путешествие в мир книги".

Для того чтобы узнать, кто изобрел книгу, собравшиеся с радостью согласились отправиться в путешествие. Вскоре все оказались на развалинах шумерского города в Месопотамии и "нашли" самое древнее в мире письмо – глиняную табличку. Но для этого нужно было перенестись во времени на целые четыре тысячи лет. Путешествуя во времени, ребята побывали в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала и были очень удивлены, что первые книги были глиняные, да еще больших размеров, также они поняли, что подобными книгами сейчас пользоваться нельзя. Затем мы "посетили" Древнюю Грецию, Рим и Древний Египет и узнали, как там писали на свинцовых дощечках и бумаге из волокон осоки, растущей по берегам рек. Затем ребята "побывали" в Александрийской библиотеке и услышали о книгах из пергамента. Интересным было путешествие в Китай, Германию и Древнюю Русь. Каким бы ни был интересным "вояж", надо было возвращаться домой...

И когда ребята "вернулись", мы совершили экскурсию по нашей современной библиотеке. Ребята узнали, как расставлен фонд, что такое каталог, как найти нужную книгу. Наше путешествие в мир книги закончилось очень интересной викториной в стихах "Знаете ли вы героев и авторов детских книг?" Перебивая друг друга, собравшиеся отвечали на вопросы, и организаторам "путешествия" показалось, что ребята готовы еще долго оставаться в библиотеке, потому что им совсем не хотелось уходить. Мы договорились, что обязательно с ними еще встретимся и придумаем что-то новое и увлекательное, ведь у нас так много книг, которые нам помогут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.