И снова с наступающим годом Дракона!

16:29, 20 Январь 2012

Возможно ли встретить один и тот же год дважды? – Конечно возможно, – Скажете Вы. – Сначала на Новый Год, а потом на Старый Новый Год.

Но можно ли отметить его трижды? Да, можно! Но, всё по порядку.

Мы уже давно привыкли к тому, что каждый новый год у нас привязан к какому-то конкретному животному, будь то год Собаки или столь сказочного существа как Дракон. Все эти названия взяты из Китайского календаря (он же календарь Азиатский, он же Восточный). По легенде, призвал как-то раз к себе Будда всех животных, но явились только двенадцать. Первой прибежала шустрая крыса, а уже за ней бык, тигр, кролик (заяц), дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Тогда Будда отдал им во власть по одному году, причём именно в том порядке, в котором звери пришли к нему.

Также, согласно китайской философии, всё в этом мире состоит из пяти элементов, коими являются дерево (зелёное), огонь (красный), земля (жёлтая), металл (белый) и вода (голубая). Эти знаки тоже образуют свой цикл - десять лет, так как идут они парами: подряд два года металла, два года воды и т.д. Если взять пять элементов и помножить на количество животных, пришедших к Будде, то мы получим самый большой цикл в шестьдесят лет. Таким образом, следующий год Водного Дракона нам придётся встречать аж в две тысячи семьдесят втором году.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что и этот самый год Водного Дракона даже ещё не наступал. В Китае, как и во многих других странах Азии, таких как Япония, Корея, Тайланд, Вьетнам и пр. Новый Год отмечают не первого января, а с наступлением первого месяца по лунному календарю. Последний не сильно разниться с привычным нам григорианским календарём, составляя так же двенадцать месяцев, которые, правда очень непостоянны в своей длительности и составляют в среднем двадцать девять с половиной суток. Наступление нового месяца приходится на неомению, то есть первое появление на небе молодой луны в виде узкого серпа. Каждый год дата Китайского Нового Года варьируется примерно между двадцатым января и двадцать пятым февраля. Например, две тысячи одиннадцатый, год Металлического Кролика, наступил третьего февраля, нынешний год Водного Дракона вступит в свои права двадцать третьего января, а две тысячи тринадцатый год - Водной Змеи – десятого февраля. Так что если Вы родились в январе или феврале, то проверьте, может быть, Вы, например, не Кролик, а самый настоящий Тигр?

Интересно, что помимо названий годов мы переняли от восточных соседей и некоторые из обычаев. Например, ветка мандаринового дерева или его плоды на праздничном столе уже давно никого не удивляют. А взрывы петард и хлопушек, которые, как считают китайцы, отгоняют злых духов и беды, привлекая счастье и духов добрых, уже прочно ассоциируются у нас с главным праздником в году. Астрологи и предсказатели советуют людям простить обидчиков и самим попросить прощения у тех, кому причинили вред. Раздать все долги и ни в коем случае самому не брать в долг, навести порядок дома и на работе. Всё это – обычаи, пришедшие к нам из Китая. Забавно, что даже продолжительность новогодних праздников у нас с коммунистическим соседом совпадает. Мы празднуем с тридцать первого декабря по четырнадцатое января (Старый Новый Год), а китайцы празднуют с первого числа первого месяца по пятнадцатое, когда у них проходит Праздник Фонарей, после которого, кстати, можно погадать по полной луне о том, каким будет наступивший год. И, похоже, что процесс заимствования традиций востока всё ещё продолжается. Конечно, обливать друг друга водой, как это делают в Тайланде, население нашей страны не станет (ввиду климатических особенностей), но вот разговоры о том, что в первые секунды Нового Года следует засмеяться для привлечения удачи, а встречать смену лет следует в новой одежде, как это делают в Японии, уже стали появляться. Так что если через пару-тройку десятков лет мы все дружно будем праздновать Новый Год по лунному календарю, а затем идти встречать рассвет, предварительно набив желудок рисовыми лепёшками, то это будет не очень удивительно. Аккультурация (взаимовлияние культур), хорошо это или плохо, пока неизвестно, но ясно одно – тем, кому по каким-либо причинам не хватило Нового Года и Старого Нового Года, на помощь идёт Новый Год Китайский.

Степанов Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.