Наружная реклама – зачем ее регистрировать и как

11:57, 8 Февраль 2011

"Реклама – двигатель прогресса" – такими словами начинаются девять публикаций про рекламу из десяти, поэтому мы скажем лишь, что без нее в современном бизнесе делать нечего.

Наружная реклама берет свое начало с незапамятных времен, когда ремесленники и лавочники вешали над своими заведениями вывески, стараясь привлечь потенциального клиента. С того времени многое изменилось, и наружная реклама стала неотъемлемой частью любого города. Это и вывески, и большие билборды, и замысловатые конструкции на крышах домов. Рынок наружной рекламы настолько привлекателен для рекламодателей, насколько и прибыльный для тех, кто сдает площади под рекламу. Поэтому цветные изображения, призванные вызывать желания у потребителей, быстро поглотили большие и маленькие города. В крупных мегаполисах порой доходит до того, что за обилием вывесок и различных конструкций не видно фасадов домов. Естественно, такой обширный рынок рекламных услуг не может существовать без четкого государственного регулирования и контроля.

Нас в первую очередь интересует, как регулируются эти процессы в Наро-Фоминском районе. То, что наружную рекламу регистрировать надо, ни у кого сомнений не вызывает, ведь в противном случае начнется архитектурная анархия, и наш милый город может превратиться в безликую разноцветную кашу. Администрация Наро-Фоминского района 21 сентября прошлого года приняла новый регламент регистрации наружной рекламы. Согласно этому регламенту разрешение на установку рекламных конструкций выдает комитет по градостроительству администрации Наро-Фоминского района.

К сожалению, кроме сайта администрации Наро-Фоминского района о порядке регистрации наружной рекламы предпринимателю, желающему повесить вывеску, узнать негде. "Центр Города" решил исправить это упущение и подробно рассказать о том, какие для этого необходимы документы.

Для получения разрешения на установку рекламной конструкции заявитель должен предоставить в Комитет градостроительства следующие документы:

– заполненное заявление установленного образца (форму заявления можно получить в комитете градостроительства) на получение разрешения администрации Наро-Фоминского муниципального района на установку рекламной конструкции;

К заявлению должны прилагаться:

– данные о заявителе – физическом лице, либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

– подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

– проект для отдельно стоящей или крышной рекламной конструкции;

– цветной эскиз изображения информации в масштабе и цвете с проставленными размерами по высоте и длине;

– дизайн-проект (цветной эскиз с привязкой к предлагаемому месту размещения на фотографическом снимке размером не менее 9х12);

– в случае планируемой установки рекламной конструкции на фасаде здания заявитель должен дополнительно представить согласованный с собственником здания эскизный проект общего решения оформления фасада здания;

– копию платежного поручения, подтверждающую оплату государственной пошлины за разрешение на установку рекламной конструкции.

Заявитель должен лично представить эти документы в комитет градостроительства администрации Наро-Фоминского района. Комитет градостроительства находится в здании районной администрации на улице Маршала Жукова, дом 5. Приемные дни: понедельник, четверг с 9-00 до 16-00; среда – с 14-00 до 17-00. Телефон для справок (консультаций): 8(49634) 3-04-02.

В течение месяца специалисты комитета рассматривают заявку и принимают либо положительное решение, либо дают отказ на установку рекламной конструкции.

Помимо регистрации наружной рекламы специалисты комитета по градостроительству выявляют также факты незаконной установки рекламных конструкций. В течение трех дней после составления акта на самовольно размещенную рекламу нарушителю высылается предписание, по которому он обязан в тридцатидневный срок за свой счет демонтировать незаконную рекламу. Если владельца рекламной конструкции не находят, то демонтаж должен произвести собственник здания. В случае, если нарушитель откажется убирать незаконную рекламную конструкцию, то дело может дойти и до суда.

В Наро-Фоминске работают организации, которые оказывают услуги по подготовке документов для регистрации "наружки", но читатели должны знать, что зарегистрировать вывеску можно и собственными силами, не переплачивая посредникам. Главное – это вооружиться указанным выше регламентом и запастись терпением. Оно вам понадобится.

Глеб Егоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.