Глава Наро-Фоминского района досрочно прекратил полномочия

13:08, 22 Январь 2010

В пятницу, 15 января на 4-м внеочередном заседании Совета Депутатов Наро-Фоминского района депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Главы Наро-Фоминского района А.Н. Баранова. Досрочные выборы на том же заседании были назначены на 14 марта 2010 года.

Именно с такими формулировками распространялись новости в конце прошлой недели, что породило немало слухов о причинах отставки. Для разъяснения ситуации А.Н. Баранов встретился с журналистами. В ходе пресс-конференции стало понятно, что отставка Главы района – это всего лишь результат правовой коллизии, что, впрочем, приблизило очередной шаг реформы местного самоуправления.

Начнём издалека. Дело в том, что в прошлом году в Устав района были внесены изменения, направленные на совершенствование структуры управления муниципальным образованием. В частности, изменения предусматривали формирование Совета депутатов района не прямыми выборами депутатов, а делегированием в районный парламент по два депутата от каждого поселенческого совета. Третьим представителем территории в районе становился Глава поселения. Таким образом, по замыслу, районный Совет должен  отражать интересы всех поселений района, и самое главное – разделять ответственность. Если раньше могло иметь место противостояние района и поселения (в соответствии с законом все муниципальные образования имеют равный статус и отличаются лишь полномочиями), то с новой структурой вероятность этого сведена к нулю. При такой системе формирования Совета Глава района становится Председателем Совета, а функции руководителя исполнительной ветви власти исполняет Руководитель Администрации, в новой терминологии «Сити-менеджер», назначаемый на должность по конкурсу, а не избираемый всенародно. В его ведении остаются все хозяйственные и организационные функции, и он подчиняется решениям Совета депутатов. Глава муниципального района исполняет, кроме функций Председателя Совета, представительские функции, является официальным лицом.

Все эти изменения должны были произойти на следующих выборах Главы, однако Совет депутатов по новым правилам был сформирован уже в 2009 году, после октябрьских выборов (старый совет самораспустился). А 30 декабря 2009 года Государственная Дума внесла поправки в закон о местном самоуправлении, в котором теперь чётко говорится о том, что Глава муниципального образования обязан прекратить свои полномочия, если принцип формирования Совета был изменён. Что и произошло 15 января, практически сразу после новогодних каникул. Выборы Главы пройдут 15 марта 2010 года. На вопрос, будет ли А.Н. Баранов участвовать в них, он ответил, что это должна решить партия «Единая Россия», активным членом которой является он. На момент вёрстки номера уже прошли заседания местных ячеек «ЕР», на которых было принято решение поддержать выдвижение А.Н. Баранова кандидатом на пост Главы района. До назначения «Сити-менеджера», обязанности Главы администрации района будет исполнять В.Н. Савостин.

ПО ТЕМЕ:

В отношении чиновника администрации Наро-Фоминска возбуждено уголовное дело В четверг, 21 июля отделом дознания УВД по Наро-Фоминскому району возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника городской Администрации. 22 мая 2011 года Максим Помитун, курирующий деятельность СМИ в Наро-Фоминске совершил нападение на журналиста местной газеты «Нара-Новость» Александра Кольцова...
Ушел, чтобы вернуться… 15 января 2010 года глава Наро-Фоминского района обратился к Совету депутатов Наро-фоминского муниципального района с просьбой принять его отставку. Согласно комментариям, полученным от депутатов районного Совета, Глава ушел из-за того, что этого требует федеральное законодательство. Выборы нового...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.