Пруд в Селятино

15:30, 27 Ноябрь 2009

Недавно стало известно, что в будущем году в бюджет заложены средства на благоустройство территории возле Селятинского пруда. Проекта пока нет, но в прошлые годы рассматривалось два варианта: очистка пруда и укрепление берегов либо засыпка пруда грунтом и устройство сквера. Сложно сказать, к какому мнению придёт наша власть в своих обсуждениях.

По начальным результатам опроса жителей Селятино мы получили следующие результаты: из 35 человек, участвующих в опросе, 19 человек – за то, чтобы пруд остался, остальные – за устройство сквера. При этом 50% тех, кто проголосовал за сквер, обосновали свою позицию таким образом: «Было бы здорово, если бы остался пруд, но его надо постоянно чистить и следить за ним. Уже известно, как это происходило раньше – регулярно чистить его никто не станет. Поэтому пусть лучше будет небольшой парк с деревьями». Оппоненты заявляют обратное: «Для сквера в посёлке и других мест много, а у почты уже есть сквер - тот, который с клумбой в центре. Ещё прямо у пруда есть площадка, которую используют как ночное кафе для распития спиртных напитков!! Но можно добавить и ещё места конечно, а то бывает, что все лавки заняты пьющей молодёжью. А пруд – один, и тот факт, что его коряво чистили перед выборами, не говорит о том, что его невозможно привести в порядок! (Женя.81, сообщение с форума Инфосел.ру).

Пока происходит опрос и обсуждение одной из актуальных проблем Селятино, давайте обратимся к нашему богатому прошлому. А как всё это выглядело раньше?

Одним из молодых специалистов, оказавшихся в Селятино во времена его становления, был Глеб Александрович Макшаков.

«Тогда, в 1958 году, - вспоминает он, - было здесь всего несколько зданий: нынешняя почта, четыре жилых дома. На месте бани - бараки, где сейчас три магазина - деревня Крутилово с цветущими садами. А вокруг стоял лес...».

Сейчас сложно представить себе подобную картину. То, что до посёлка на месте Селятино располагалась деревня Крутилово, слышали многие. Есть версия, что Селятино по топонимике расшифровывается как «село-на-тине», якобы, болотистая местность. По другой версии: «Крутицы, Крутиловка, Крутилово – так называли холмистую, обрывистую местность с ландшафтными возвышениями и оврагами». Но, давайте обратимся к истории. Вот как описывается станция Селятино в книге о Брянской дороге середины двадцатых годов 20 века: «На 49 километре москвичи селятся в посёлке Селятино. Местность очень живописная. На много вёрст тянется дремучий сосновый лес. Но дачных построек ещё не имеется, и приезжие занимают крестьянские избы. Избы, количеством до ста, бревенчатыми буграми раскинуты по Селятину. Цена изб на лето очень небольшая. Река Десна огибает посёлок. В двадцати минутах ходьбы от платформы тянутся её берега, в зелёной мураве которых барахтаются купающиеся».

Неужели это правда, скажете вы? И что от этого великолепия сохранилось до наших дней? Ничего. Ничего, кроме нашего пруда в центре посёлка, который успел заслужить участь грязной лужи. А ведь раньше он выглядел совсем иначе. Историю возникновения этого пруда уже, наверное, никто и не вспомнит.

Давайте расспросим наших старожилов, тех, кто видел все перемены собственными глазами. Рассказывает о своих воспоминаниях Ильина Наталья Аркадиевна: «Я здесь родилась, в Крутилово. Сколько я себя помню, пруд здесь был всегда. Раньше всё было по-другому. Если мысленно представить, что вы стоите спиной к клубу, справа и слева тянулись ряды деревенских домов. Слева было около двенадцати домов, справа -  восемь, и в конце правой слободы был пруд. От Киевской дороги шёл большой овраг, в нём протекала безымянная речка, которая наполняла пруд водой. Речка вытекала с другой стороны пруда (где сейчас торчит труба), и её «сковали» под землю, так как она могла размыть строящиеся дороги. Раньше, на месте торгового центра и дальше к опытному заводу и спорткомплексу, располагался ещё один овраг, гораздо больше первого. В Крутилове школы не было, и мы ходили пешком в Петровское. По весне этот овраг так сильно затапливало, что нам приходилось раздеваться и по горло в воде переходить вброд эту водную преграду. А пруд посреди деревни был естественный. На месте 42, 43, 44 домов, так называемой «китайской стены», раньше была большая-большая поляна. Зимой пруд быстро замерзал, и все ребятишки с окрестных домов катались, разбегаясь с этой поляны, доезжали в тазиках прямо до пруда. После того, как овраги засыпали, и перестала существовать речка, пруд перестал наполняться водой и обмелел».

В наше время на месте старой деревни Крутилово стоят дома и магазины. Все овраги засыпаны, на их месте теперь множество различных построек. Всё, что осталось – это тот самый пруд. Интересно, как сложится его судьба.

ПО ТЕМЕ:

Крутиловский пруд в Селятино начали готовить к зиме В городском поселении Селятино вчера начались работы по очистке Крутиловского пруда сотрудниками МБУ «Коммунальное хозяйство». Как сообщил директор «Коммунального хозяйства» Вячеслав ТЕРСКИХ, на данный момент понижен уровень воды в пруду и убран фонтан, последний, к слову, выполнял роль не только...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.