Может ли политика быть моральной?

Обсуждение событий общественной жизни. Общество, политика, экономика и наука.

да
2
7%
нет
10
33%
всё зависит от ситуации
7
23%
у меня нет своего мнения на этот счёт
3
10%
я аполитичен. Подобные вопросы меня не интересуют
8
27%

Всего голосов: 30

DEMOkrat
Знаток
Знаток

Сообщение DEMOkrat »

Многие говорят, что политика и мораль- вещи несовместимые, так как в данной сфере жизни цель всегда оправдывает средства. Другие, наоборот, отстаивают "идеальность" политики. Так кто же прав? Что вы думаете на этот счёт?
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )
Dao
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Сообщение Dao »

по сути политика и мораль вещи различные, а потому совместимые... то есть заниматься политикой - еще не значит быть аморальным человеком... но на практике люди, получивишие власть стараются ее реализовать с выгодой для себя и для еще большего увеличения свой власти... Это доказал еще Р.Дарендорф и Ф.Зимбардо в своих социологических исследованиях (вспомним, например, "тюремный эксперимент")
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Интересно, ответ "я аполитичен" есть, а "я аморален" - нет. Аффтар, выпей йаду. :P

Может ли политика быть моральной? Нет, не может, это утопия.
Могут ли конкретные политики быть нравственными - конечно могут.

Тема, как говорится, вечная.

За Владимира Вольфовича явно не по этическим соображениям люди голосуют.
Будь проще, и люди на тебе оттянутся
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Не могут конкретные политики быть нравственными. идя в политику (большую) - сознательно или подсознательно человек должен принять правила игры.
Тема совсем не вечная, все давно уже определено. И выбор здесь категоричен: или порядочность (внешняя или "для себя") - или занятие политикой.
Это как футбол - можно жить в удовольствие, посасывая пивко и куря вовсю, и по выходным изредка бегать на пустыре. Но, не меняя самого себя и свои любимые привычки - профессионалом не станешь никогда.
Так и в политике - честные, искренние решения в основном будут непопулярны, невыгодны, и придется уходить от них к популистским (или к авторитарным).
В подтверждение - кто сможет назвать в любой стране хоть нескольких политиков, творящих (в основном) благие дела? А сколько обратных примеров? Да и люди все это давно просекли, и явка (добровольная) на выборах больше 40-50% считается огромным успехом политиков (и политики). Остальным это все до уже лампочки.
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Все политики аморальны? Позволю себе не согласиться.
Тема классическая для реферата со времён Аристотеля до наших дней.
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Не-аморальны (по определению) ТОЛЬКО бессеребренники. Многих таких можно назвать? Сущий мизер. Может, Авраам Линкольн, да и то - войну неслабую развзали с его подачи.
Идя в политику - чел соглашается (и обязан) соблюдать интересы либо каких-то групп (Но тогда - остальные будут внакладе), либо (как это в наст. время почти повсеместно) - себя самого (любимого). Это заведомо аморально.

Добавлю. Политика - похлеще бизнеса. А в нем - бабушка, торгующая семечками или цветками со своего огорода, еще способна оставаться честной. Но уже любой, имеющий масенькую фирмочку, в чем-то, да и должн будет преступить законы морали (не общественной - просто Человеческой).
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Игорь писал(а):Не-аморальны (по определению) ТОЛЬКО бессеребренники.
Тогда с тебя определение морали. :-)
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Мораль - (от лат . moralis - нравственный),1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).

Сам нашел. Здесь про денежки ничего не написано. :hihi3:
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Политика - (греч . politika - государственные или общественные дела, от polis - государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Различают внешнюю и внутреннюю политику. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). Внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.

Ну и политику тогда уж тоже, чтоб знать о чем разговор. ;)
Vot
Знаток
Знаток

Сообщение Vot »

Можно ли быть порядочным политиком? - это как "можно ли не любить пиво?" Вроде можно, но нельзя!!!
"Глупость не освобождает от необходимости думать."
Станислав Ежи Лец
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Я не хочу вдаваться в казуистику формальных определений. "Что есть политика, мораль"... Все при желании можно представить в нескольких вариантах толкований.
Мое (личное) определение морали (моральности) человека: это совершение поступков, за которые (имея совесть и здравый ум) будет не стыдно перед другими, и в первую очередь - перед самим собой. И еще - непричинение ни малейшего вреда (неудобств) окружающим в ущерб своим желаниям.
Вот пример: допустим, я живу среди каннибалов - для меня не будет аморальным полакомиться на ужин женой соседа. Но с реальной позиции - я лишаю соседа его жены, а ее - жизни. Следовательно, мораль в этом случае аморальна.

Так же и с политикой. Человек, окунающийся в нее, ВОЗМОЖНО искренне верит, что поступает "на благо", "высокоморально". Введя закон о монетизации, он "блюдет" интересы части (малой) населения. Но вместе с этим - сколько людей теряют гораздо больше, чем приобрели - и для них это офигенное неудобство. Повысив пошлины на иномарки, кто-то (не говорю про откровенных лоббистов) искрене считал, что "поддерживает отечественный автопром". В результате - все видят, что получилось. автопром в ж..е, цены выше в 2 раза, страдает потребитель.
Поэтому и считаю, что в современном мире мораль в политике - в лучшем случае аморальна, в худшем - эгоистична и продажна.
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Игорь писал(а):Я не хочу вдаваться в казуистику формальных определений. "Что есть политика, мораль"... Все при желании можно представить в нескольких вариантах толкований.
Мое (личное) определение морали (моральности) человека: это совершение поступков, за которые (имея совесть и здравый ум) будет не стыдно перед другими, и в первую очередь - перед самим собой. И еще - непричинение ни малейшего вреда (неудобств) окружающим в ущерб своим желаниям.
ППКС
Вот пример: допустим, я живу среди каннибалов - для меня не будет аморальным полакомиться на ужин женой соседа. Но с реальной позиции - я лишаю соседа его жены, а ее - жизни. Следовательно, мораль в этом случае аморальна.
Это пример парадокса. Ещё отсюда стартует тема мораль и религия.
Так же и с политикой. Человек, окунающийся в нее, ВОЗМОЖНО искренне верит, что поступает "на благо", "высокоморально". Введя закон о монетизации, он "блюдет" интересы части (малой) населения. Но вместе с этим - сколько людей теряют гораздо больше, чем приобрели - и для них это офигенное неудобство. Повысив пошлины на иномарки, кто-то (не говорю про откровенных лоббистов) искрене считал, что "поддерживает отечественный автопром". В результате - все видят, что получилось. автопром в ж..е, цены выше в 2 раза, страдает потребитель.
Поэтому и считаю, что в современном мире мораль в политике - в лучшем случае аморальна, в худшем - эгоистична и продажна.
Двойной стандарт, себе ты позволил быть моральным с собственным определением морали, а мораль политиков завёл в кавычки и судишь по общему результату, которые от конкретного человека зависят очень мало.
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

1. ППКС - не понял
2. Вся наша жизнь парадоксальна. Но из этих парадоксов морально можно попробовать оправдать лишь (допустим, например) спасение матерью своего ребенка в ущерб другим - да и то, только ПОПРОБОВАТЬ. Остальные ситуации будут эгоистичны.
3. Вот из-за этих "двойных стандартов" я и не лезу в политику, но и не обращаю внимания на жалкие потуги наших "политиков" (ETC - почему-то всплыл пример Митрофанова) казаться Моральными. А иногда - просто смеюсь над ними - без политиков жизнь была бы скучнее...
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Игорь писал(а):1. ППКС - не понял
2. Вся наша жизнь парадоксальна. Но из этих парадоксов морально можно попробовать оправдать лишь (допустим, например) спасение матерью своего ребенка в ущерб другим - да и то, только ПОПРОБОВАТЬ. Остальные ситуации будут эгоистичны.
3. Вот из-за этих "двойных стандартов" я и не лезу в политику, но и не обращаю внимания на жалкие потуги наших "политиков" (ETC - почему-то всплыл пример Митрофанова) казаться Моральными. А иногда - просто смеюсь над ними - без политиков жизнь была бы скучнее...
ППКС - Подписываюсь Под Каждым Словом, всмысле совершенно согласен.

Раз с двойным стандартом ты согласен, значит у политиков всё-таки есть шансы быть моральными. Хотя конкретных примеров я, к сожалению, привести не могу. Может Овчинников подастся в политику? Судя по интервью с ним он человек высокой морали. Или среда обуславливает и он сломается?
Vot
Знаток
Знаток

Сообщение Vot »

Какой Овчинников?
"Глупость не освобождает от необходимости думать."
Станислав Ежи Лец
Ответить