Как выбрать тушенку?

обо всем, для всех
Ответить
Аватара пользователя
Валентин
Модератор
Модератор
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 15:11
Откуда: Село на тине

Как выбрать тушенку?

Сообщение Валентин »

• Обязательно прочитайте этикетку, в состав продукта должно входить только мясо и специи, никакого растительного белка, муки или крахмала! Если этикетки нет - лучше откажитесь от покупки.
• Как правило, хорошая тушенка продается в стеклянных или больших, обмазанных солидолом жестяных банках. Стеклянные, в данный момент предпочтительнее, т. к. как вы можете убедиться в качестве продукта - содержимое банки должно быть темно-красным, в коричневатом соке, с довольно большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху, с ясно различающимися кусками мяса.
• Лучше не покупайте тушенку из птицы, хотя ее практически не подделывают, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки.
• Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя.
• Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками.
Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине. Худший вариант, типичный для несерьезных мелких производителей и доступный для откровенных жуликов, - этикетка наскоро скреплена только на концах одной кляксой клея или даже скотчем.
• Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г каждый.
Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ, то есть технические условия - это менее строгая спецификация. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т. е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
Ответить