Страница 4 из 6

Добавлено: 09 окт 2005, 12:58
Dao
Wlad писал(а): To Dao: Если мы будум менять свои сообщения после того как кто-то на них уже ответил, то нас наверно никто не поймет.

В 100% согласен с Vot, если считается что Россия это страна православная то о христианстве должны говортть открыто и о религиях вообще.
Кстати нам всем повезло что "светлые головы" в правительстве не выдумали еще урока по религии :P
я поменял свое сообщение с одной целью - чтобы ты понял мою мысль, так как по твоему ответу я смог предположить, что мы просто о разных вещах говорим... я говорил о том, что в то время на Руси сложно было разделить язычников на тех, кто просто хотел сохранить свою веру, то есть выступал за свободу вероисповедания и на тех, кто воевал против самого молодого христианского государства, ставя под угрозу само его существование... скорее эти два процесса одновременно имели место, что в принципе давало моральное право государству бороться с язычеством, как с проявлением сепаратизма
вот крестовые походы - это уже не столько меры по защите, сколько завоевательные походы с целью борьбы с неверными (включая и христиан других ответвлений) и захват святых территорий, реликвий и т.д. ледовое побоище являлось частью крестового похода против восточного ответвления христианства, который по сути и провалился в ходе этого сражения
Vot писал(а):
крещение Киева происходило по любви... по-моему всем известно, что князь Владимир призывал приходить к Днепру тех, кто любит его... и народ пришел...
Говорить "по-моему, всем известно" там, где всем известно как раз обратное, по меньшей мере нелепо. Наш преподаватель по культурологии, верующий человек, говорила, что христианство на Руси насаждалось огнем и мечом, а Владимиру нужно было его принять для того, чтобы жениться на византийской принцессе.

Кстати, не пойму, почему это не может быть темой для публичного обсуждения? Если христианство и вправду настолько хорошая религия, споры и обсуждения ей не повредят.

Кстати, у Ремарка есть очень хорошая книга - "Черный Обелиск". Там на обсуждаемую тему много написано.
Хорошо, если мы даже предположим, что все было так жестоко, хотя никогда ничего нельзя говорить со 100% убежденностью, то все равно нельзя отрицать 1000-летнюю историю христианства на Руси, которая в конце концов и привела нас к тому, что мы сейчас есть... история такая, какая она есть, давайте лучше обсуждать не историю, которую никто никогда точно не знал и не узнает, а настоящее положение вещей, отношение к церкви, к Богу и о причинах религиозности либо нерелигиозности людей в России XXI века

Добавлено: 09 окт 2005, 13:01
Dao
DEMOkrat писал(а):Бог и церковь- не одно и то же. По большому счёту, здесь неуместно рассматривать христианство как 2 разные религии- православие и католичество. Основное противоречие между ними- процедурное. Опираются же они на одно и то же святое писание. Поэтому не надо сводить разговор к тому, что лучше, католичество или православие. Для этого лучше создайте другую тему. Здесь рассматривается более фундаментальный вопрос :D
я готов обсудить любые темы :) кстати, в твоем универе каждую пятницу проходят лекции д. Кураева, известного богослова и философа... было бы интересно послушать

Добавлено: 09 окт 2005, 13:14
DEMOkrat
Dao писал(а):
DEMOkrat писал(а):Бог и церковь- не одно и то же. По большому счёту, здесь неуместно рассматривать христианство как 2 разные религии- православие и католичество. Основное противоречие между ними- процедурное. Опираются же они на одно и то же святое писание. Поэтому не надо сводить разговор к тому, что лучше, католичество или православие. Для этого лучше создайте другую тему. Здесь рассматривается более фундаментальный вопрос :D
я готов обсудить любые темы :) кстати, в твоем универе каждую пятницу проходят лекции д. Кураева, известного богослова и философа... было бы интересно послушать
А я и не знал. Тогда попробую в эту пятницу сходить и записать на диктофон...

Добавлено: 09 окт 2005, 13:22
Dao
DEMOkrat писал(а): А я и не знал. Тогда попробую в эту пятницу сходить и записать на диктофон...
во! супер :) потом дашь послушать
д. Андрей Кураев писал(а): Лекции будут проходить по пятницам, в 15-20, в первом гуманитарном корпусе на первом этаже в первой поточной аудитории.

Добавлено: 09 окт 2005, 13:47
Agnes
Vot писал(а):, а Владимиру нужно было его принять для того, чтобы жениться на византийской при.
А я читала в книгах Г.К Вагнера ("Канон и стиль в древнерусском искусстве",
"От символа к реальности . Развитие пластического образа в русском искусстве 14-15 веков"), что князь Владимир выбирал религию, как бы примеривал на себя сначала - вокруг Руси в то время уже были и Ислам, и Иудаизм ( на Волге), христианство западного толка, но именно религия Византии ему пришлась по душе.

Добавлено: 09 окт 2005, 20:18
Wlad
Думаю что на Руси и своя религия могла бы хорошо продержаться до наших дней, росто её не началт во время реформировать, что в принципе можно заметить и сейчас в церкви католической и православной

Добавлено: 09 окт 2005, 21:19
east
Эпоха шоу не миновала и религию, и сей факт сбивает с толку. Православие дает умиротворение душе и защиту телу, язычество очевидно не вынесло конкуренции, хотя отголоски его существуют до сих пор.
Dao писал(а):история такая, какая она есть, давайте лучше обсуждать не историю, которую никто никогда точно не знал и не узнает, а настоящее положение вещей, отношение к церкви, к Богу и о причинах религиозности либо нерелигиозности людей в России XXI века
Абсолютно: мало того, что история переписывалась и переписывается, у летописца имеется своя субъективная точка зрения.
Противоречие религии и веры: вера- понятие интимное, глубокое, и слишком большое, чтобы ограничиваться рамками какой бы то ни было религии.....

Добавлено: 10 окт 2005, 10:18
Dao
east писал(а):Противоречие религии и веры: вера- понятие интимное, глубокое, и слишком большое, чтобы ограничиваться рамками какой бы то ни было религии.....
ну не совсем... если у человека есть вера, то у него должны быть и способы эту веру исповедовать (включая даже банальное "не делать ничего", хотя это редкость) - а это область религии. каждый верующий человек исповедует свою веру разными способами, исходя из своего характера, знаний, жизненного опыта, убеждений и т.д. это и есть его собственная религия... но человек не может что-то делать в одиночку по своей природе... ему нужна поддержка и осознание того, что не он один такой, а также необходимо ощущение правильности выбранного им пути... так люди приходят к "массовым" религиям - они основаны на совокупности принципов и убеждений, заявляют об их истинности и подкрепляются своими фактами. и люди приходят туда, если их собственные убеждения и ощущения говорят: "вот здесь есть то, что мне нужно, при помощи этого способа исповедования веры я получаю удовлетворение своих религиозных чувств"; либо, что тоже не редкость, остаются со своей первоначальной религией, например: "Бог внутри нас, можно исповедовать веру не утруждая себя никакими обрядами" либо "добро и зло относительны, человек не может постичь истину, значит нужно просто жить, стараясь согласовываться со своим внутренним чувством"... этот выбор свободен

Добавлено: 10 окт 2005, 22:31
Agnes
Wlad писал(а): Кстати нам всем повезло что "светлые головы" в правительстве не выдумали еще урока по религии :P
Религоведение, или уроки по религии вводятся в школьную программу по усмотрению администрации школы и по просьбе родителей. В этой сфере, Ислам в России обогнал православие. Я читала в газетах, что в регионах с преобладанием мусульманского населения, изучение Корана является обязательным школьным компонентом наряду с математикой , физикой и другими обязательными для средней школы дисциплинами.
Для православных, желающих знать Библию, церковь ведет катехизаторскую деятельность. Повсеместно, в том числе и в Наро-Фоминском районе при церквях работают воскресные школы, как для взрослых, так и для детей.
_____________
Для атеистов. Знать Библию надо хотя бы потому, что она является памятником литературы мирового значения.1.
Без знания Библии невозможно понять многие книги Ф.Достоевского, Л.Толстого, А.Пушкина и других писателей,
где они обращаются к библейским образам. 2. Для понимания западно-европейской живописи - Рубенса, Рембрандта, Джотто , Дюрера и др.

Добавлено: 11 окт 2005, 02:45
Медиатор
DEMOkrat писал(а):.. с точки зрения христианства между человеком и Богом не может быть других посредников, кроме Иисуса Христа.
Разъясните мне подробно, Христос - Бог, или посредник?

Добавлено: 11 окт 2005, 02:58
Agnes
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа".... Бог триедин. Иисус Христос не посредник. Опять возвращаюсь к статье Бориса Раушенбаха:
http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html
В католической вере посредник - Папа Римский.

Добавлено: 11 окт 2005, 13:22
DEMOkrat
Медиатор писал(а):
DEMOkrat писал(а):.. с точки зрения христианства между человеком и Богом не может быть других посредников, кроме Иисуса Христа.
Разъясните мне подробно, Христос - Бог, или посредник?
Здесь двойной момент. По Евангелие Иисус говорит, что прийти к Богу можно не иначе, как через Христа. При этом, сам Христос един с Богом. Получается. что Иисус одновременно и посредник, и нет.

Добавлено: 11 окт 2005, 17:16
Agnes
Wlad писал(а):Думаю что на Руси и своя религия могла бы хорошо продержаться до наших дней, росто её не началт во время реформировать, что в принципе можно заметить и сейчас в церкви католической и православной
Зато протестантская церковь обновилась по полной программе: отказ от икон, отказ от церковных облачений священников, женщины в протестантской церкви могут быть священниками ( такое недопустимо ни в католицизме, ни в православии), проведение вместо служб концертов популярной и другой музыке в храме, использование кирхи как места схода жителей поселка для обсуждения бытовых проблем, не относящихся к религии и т.д.
_____
Вспоминаю баптистский молельный дом в Таллинне Олевисте (имеет самый высокий шпиль в городе): простые скамьи, ни одной иконы, священник в пальто и наспех повязанном кашне ведет проповедь с трибуны через микрофон. О чем была проповедь на эстонском языке - не знаю, со стороны казалось,. что это производственное или партийное собрание.

Добавлено: 11 окт 2005, 18:11
Dao
DEMOkrat писал(а):
Медиатор писал(а):
DEMOkrat писал(а):.. с точки зрения христианства между человеком и Богом не может быть других посредников, кроме Иисуса Христа.
Разъясните мне подробно, Христос - Бог, или посредник?
Здесь двойной момент. По Евангелие Иисус говорит, что прийти к Богу можно не иначе, как через Христа. При этом, сам Христос един с Богом. Получается. что Иисус одновременно и посредник, и нет.
да че тут может быть непонятного... :) с православной точки зрения Бог триедин в трех Лицах - Отце, Сыне и Святом Духе. нам просто тяжело понять, что значит "триединость", но в общем по сути это свойство Божественной природы. а также ясно определяется происхождение Иисуса Христа: "иже от Отца рожденного прежде всех век", и Святого Духа "иже от Отца исходящего" . кроме того сам Христос утверждает, например, что только Отец знает дату Апокалипсиса... также неправильно процитировано место в Библии, в котором говорится о пути к Отцу: прийти к Отцу можно только через Иисуса Христа... таким образом Сын является одновременно 1) Дорогой людей к Отцу (тут даже можно вспомнить молитву "Отче наш", которой, по Евангелию, завещал молиться людям Христос) 2) Дорогой Отца к людям, так как Он одновременно является Сыном Человеческим и Сыном Божиим. Налицо некоторая иерархия в Троице - все исходит от Отца. Но в то же время воплощением Бога является триединая Троица - как, например, явление электромагнитной волны едино, но проявлением этого явления является и видимый свет, и тепловое излучение, и рентгеновские лучи и т.д.

Добавлено: 30 окт 2005, 14:17
Моисей
А кто-нибудь смотрел фильм "Последнее искушение Христа" (не путайте со "Страсти Христовы")? Или читал книгу с таким же названием (автор Микос Казандзакис)?
Насколько я знаю, Мартина Скорсезе, режисера фильма) даже хотели отлучить от церкви за этот фильм - Иисус покказывается не непорочным в общепринятом представлении почти ангелом - но неуверенным, сомневающимся, со страхом и колебаниями осознащим свое предназначение человеком, плотником, делающим кресты для распятия преступников, одиноким среди своих Апостолов, которые примкнули к нему каждый со своими личными интересами, а позже пока Иисус был уже у Пилата, сидели в харчевне, не зная что с Учителем, и в страхе думали как незаметно выбраться из города..............
Книга и фильм разумеется не претендуют ни в коей мере на историческую достоверность (А некоторые моменты вообще пропущены), да и Библию никто не назовет точным историчечким документом, но это возможность увидеть те события не в том "прилизанном" варианте который нам предлагает Евангелие, а в красках и деталях, которые придаёт сама жизнь....