Туристические страны

как, где и когда можно хорошо отдохнуть вдалеке от родного дома

Какой отдых предпочитаете?

Жаркие страны
39
52%
Горнолыжный отдых
0
Голосов нет
Европа
14
19%
Подмосковье
4
5%
по России
9
12%
Другое
9
12%
 
Всего голосов: 75

Аватара пользователя
BELLE
Любитель
Любитель
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:54

Туристические страны

Сообщение BELLE »

А давайте расскажем кто где отдыхал и какие впечатления от отдыха.
И вообще куда бы посоветовали съездить отдохнуть, какие страны. ну и во сколько это приблизительно обойдется.

:cool:
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Аватара пользователя
Сергей Абрау
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 20:37
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Сергей Абрау »

После того, как в инете прочитал отзыв об этом отеле,посетил его несколько раз отзывы самые наилучшие. Из северного лета в Африку ( 4 – 11 июня 2003 года)

Бегло изучив еще в феврале месяце основные египетские достопримечательности, захотелось еще раз вернуться в Хургаду, чтобы на этот раз вдоволь насладиться ласковым Красным морем. От добра - добра не ищут, поэтому и на этот раз купила у ТурЭнергоСервиса недельный тур в Синдбад Бич 4* (450 $, полупансион).

День первый. 4 июня 2005 года.

Авиакомпания «Русское небо» (Ист Лайн) практически без опоздания, как и зимой, за 4,5 часа доставила нас на крыльях Ил-86 на Африканский континент.

На часах было 14-40 по каирскому времени, а на летном поле, кроме нашего ИЛ-86, других летательных аппаратов не наблюдалось. Ну и жара!

Смуглые глашатаи с табличками деловито выкрикивали названия встречающих фирм. Своих , ALS TOUR, нашли быстро. Суетливая толчея за марками возле банковского окна, спешные каракули в карточке прибытия, шлепок печати в паспорте. Салям алейкум ! Багаж, сброшенный с ленты, сиротливо дожидался хозяев. На этот раз все прошло на редкость быстро, не то что в феврале. Что-то пустовато тут у вас на терминале. Не сезон, хотя кому как.

Первых гостей высадили в «Гранд Плаза». Всю дорогу представитель встречающей стороны назидательно инструктировала туристов, но в ее рассказе не было ничего нового. А через окна автобуса на меня смотрела знакомая и одновременно незнакомая Хургада. Стройки, стройки и еще раз стройки. Как быстро все меняется! Вот и знакомый фасад «Синдбад Бич», только антураж вокруг изменился. Ясно , плитку тротуарную положили – совсем другое дело.

Цивилизация …

Отель

Здесь я второй раз, поэтому могла уже оценивать с точки зрения завсегдатая. На этот раз достались ключи от номера 124 в корпусе «В». Быстренько заглянула в него – чистенько, уютно, вид из окна во внутренний дворик с пальмой. Но! Площадь номера меньше, чем в бунгало на берегу, хотя интерьер имеет более респектабельный с точки зрения ремонта вид. При этом нет ни балкона ни террасы, а следовательно, посидеть вечерком на свежем воздухе с бокалом в руке негде. Кроме того, рецепция под боком и до моря за один прыжок не долетишь. Не фонтан - пошли менять !

Возмущенная фраза моей компаньонки: «Там даже балкона нет!», вызвала у ребяток за стойкой фронт-деск ироничную ухмылку и передразнивание повтором ее слов. Сразу вспомнив об особенностях арабского менталитета, а заодно и подробную профессиональную рекомендацию, данную на форуме Египетского Клуба, взяла инициативу в свои руки. Пришлось практически слово в слово повторить виртуальный монолог о том , как мне нравится возвращаться сюда снова и снова , а номер без балкона- это всего лишь недоразумение.

Просьбу я сопроводила пятидолларовой бумажкой. Ухмылки плавно трансформировались в радушно-гостеприимные улыбки и в руках у меня быстро очутились ключи от заветного бунгало. Цифры на пластике брелка были почти те же, что и в феврале – 164 «С». Бунгало на берегу -лучшее решение для июня в пустыне. Звучит, как реклама.

Вопрос решен. Обстановка в бунгало была ну уж, конечно, не как палатах царских. Но уютно. Мебель малость потрепана, особенно любителями вскипятить чайку прямо на деревянном покрытии, но не до такой степени, чтобы прийти в ужас. Мы сразу же включили кондиционер. Кстати, зимой его можно включать на обогрев. Ванная комната с душевой кабиной была достаточно просторной. Что в последствии действовало на нервы – так это звук подтекающего унитаза по ночам. Здесь надо было проявлять ювелирную точность в управлении кнопкой смыва, чтобы в последствии не дергаться во время сна.

Стеклянная стена из раздвижных дверей смотрела прямо на море и на коптящиеся тушки, разбросанные под грибками. У кого комплекс сверхстыдливости, тому здесь может показаться неуютно. А нам все равно! На небольшой площадке перед дверями стояли кресла и столик – место для вечерних задушевных бесед под свет небольшого восточного фонарика.

Деньги тут же сдали в сейф. Услуга сейфа бесплатна и функционирует 24 часа в сутки. Ключ от ячейки советуют не терять, чтобы не расстаться с 200 долларов ( компенсация за взлом). Не терпелось отметить свой приезд в Африку купленными для этой цели еще в Домодедово «Кампари» и «Мартини». Эх! Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить еще лучше! Мактуб.

Ну все! Дайте мне море! Шмотки из чемоданов и сумок молниеносно перелетели на полки. Пара десятков шагов до воды и вскоре две бледные поганки уже кайфовали в соленой воде 30-градусной температуры.

Концентрация водоплавающих в огороженном буйками загончике насторожила. Если зимой из-за нежаркой погоды дискомфорт от нехватки простора не ощущался, то в июне прочувствовался еще как. Отсчет минусов пошел. Конечно, пляж был тесноват. Ведь здесь загорают постояльцы не только Синдбада, собственно, Бич, а ещё и Синдбад Аквапарк и Синдбад Фемили. Многовато для одной прибрежной полосы. Хотя в системе Синдбада имелся еще один отель на берегу Синдбад Машрабия. Подозреваю, что особый напряг с местом под солнцем здесь может случиться в разгар бархатного сезона.

Но на дворе стоял июнь месяц и лежаков вполне хватало. В это время года не у каждого хватит выдержки коптиться весь день ради сомнительного по красоте загара. На этот раз пляжные полотенца из дома тащить не стали. А зачем? Гостиничными вполне обошлись. Только вот штраф в 50 Le чуть было не заплатили. Но об этом позже.

На фоне мелкщебнистого дна без конца суетились серенькие подобия карасей и в страшном количестве. Других рыб я не заметила. Рифа-то нет. Соответственно, рыбками особо не полюбуешься. Кто-то там что-то видел через маску.

В воздухе звучала милая немецкая болтовня вперемешку с русской сермяжной правдой и незалежной мовой. И это понятно - отель гордится своим немецким сервисом. Соответственно, бОльшая часть отдыхающих – вездесущие немцы.

Как известно, в 20-х числах июня наступают самые длинные дни в году. И этим все сказано. Радиация солнечного излучения максимальна. Мы приехали недели за две до пика солнечной активности. Температура держалась в пределах 34-37 градусов. От жары, но не от радиации, спасали сильные ветра. Говорят, что спасительный ветер к августу ослабевает и наступает, действительно, жесткий период. Здешний зной, еще и благодаря абсолютной сухости, переносился значительно легче, чем, к примеру, осенью на Кипре при той же температуре. Утром и после заката, вообще становилось комфортно, так как пустыня остывает быстро. Но вот находиться под солнцем с 11 до 16 часов
дня ( по египетскому времени, -1 час от Москвы) – это еще то испытание.

Обгораешь моментально, особенно если забудешь намазаться защитным кремом. Но хорошие ( не левых фирм) мазилки с фактором 25-30 вполне справляются с защитой. Хотя рисковать, форсируя загар, все же не стоит. Лучше остаться белой, но здоровой, чем черной, и без одной груди. Любительницам топлеса стоит задуматься. Египет – не то место, и не только поэтому…

Накупались до одурения. Позже, когда полоскала купальник в раковине, ощутила едва уловимый запах мазута. Ничего не поделаешь – издержки цивилизации. Стоянка катеров ведь совсем близко. А без морских развлечений - какой отдых? Зимой эти недостатки так не бросались в глаза. Из семи дней четыре ушли на дальние разъезды.

Территория

Территория была не очень большой, но на ней помещалось многое. Между главным корпусом и пляжем раскинулся фигурный бассейн с лежаками, водными горками, мостиками и барной стойкой. Горки были облеплены детьми. Соответственно, восторженный визг висел над всей местностью. Это была главная точка дневной работы аниматоров.

Анимация

Анимация порадовала. Состав команды был интернационален и достаточно профессионален. Днем у бассейна проводились по расписанию мастер-класс по беллидансу, латиноамериканскому танцу и водной аэробике. В первый же день удивили каким-то шоу во фраках на унитазах, вокруг которых были раскиданы обрывки туалетной бумаги, естественно, чистой. Часам к четырем оживились ватерполисты, а пляжных волейболистов не пугало даже полуденное солнце. Детей тоже не оставили вниманием – куда-то их потянули за собой, парочками
и с игрушками.

Скажу сразу, как человек долгое время усердно занимавшийся хореографией на уровне Дворца Культуры, девчонки и ребята-аниматоры не прикалывались, а выкладывались вполне серьезно, и с улыбкой на лице. Их подопечные из отдыхающих в бикини, дабы не ударить в грязь лицом, старались вовсю. Как будто приехали не отдыхать, а готовиться к супертанцевальному марафону за большой денежный приз. Скорее всего, впечатлительное большинство просто боролось за внимание сексапильных аниматоров.

- Что у вас с лицами ? Вы что, сюда работать приехали?, - справедливо удивлялись танцующие гуру, после чего кордебалет в купальниках сразу же добрел и раскрепощался.

Вечером первого дня со стороны бедуинского тента, где была основная сцена, донеслась музыка и аплодисменты. Но усталость от перелетной суеты притупила чувство любопытства. Вакуум зрелищ мы компенсировали в следующий же вечер. На сцене удивляли чудесами ловкости с колюще-режущими предметами. А отдыхающих задействовали в качестве массовки. В один из вечеров показали свою версию «Нотр Дам». Танцевали все вполне достойно. Фонограммы арий запускали поочередно на всех языках. «Белль» же прозвучало на русском и в исполнении Петкуна. На втором этаже в баре, вечером проводилась дискотека, одна из самых веселых в Хургаде. Вход для постояльцев отеля – бесплатный. Остальным тоже можно, но за деньги.

Ресторан

Ресторан и на этот раз не разочаровал. Ну, вообще-то, отель хороший, иначе бы сюда не вернулась. Кормежка приличная, ни разу не отравилась за два пребывания. Надо отдать должное их шеф-поварам, мясные блюда готовились, как надо. Десертов и выпечки было море. Из фруктов – арбуз, клубника, апельсины, финики. Несколько видов мороженого. Да и супы не ограничивались одним наименованием. Куча салатов, соленые оливки и маслины, лайм. Полгода спустя я отдыхала в Шарме в Домине ( а это – 5 звезд) и питалась в ресторане Корал. Синдбадовское питание вспоминала, как сказку.

В отеле существует как система полупансиона, так и «все включено». Питаться можно в нескольких ресторанах. Завтрак – только в «Ле Марше», обед и ужин - в любом. Но в остальных, кроме вышеуказанного, по предварительному заказу. По желанию, тем кто на полупансионе, можно пообедать за 35 Le.

По поводу системы питания «все включено» или «полупансион». Очень хорошо, что в отеле есть выбор. Это плюс, ведь каждому свое. Одни, словно готовясь к турниру по сумо, жуют без останова и лежа пьют пиво – так больше войдет. Другие боятся прибавить даже грамм в весе. Третьи набирают 10 экскурсий из 10 возможных, а там, как правило, кормят. У четвертых дети, а где дети – там режим. Пятые не пьют спиртного ни местного ни заморского розливов.

С наступлением сумерек потянуло совершить променад за пределами отеля.

Расположение отеля

Расположение отеля на карте курорта радовало. При выходе взгляд не упирал в голую пустыню. Через дорогу с регулировщиком располагались корпуса Синдбад Аквапарк, а по диагонали правее - Синдбад Фемили. Соседями с левой стороны был Сива Гранд Бич, с правой - Марлин Инн. Вся эта территория между отелями была превращена в почти что пешеходную бульварного типа зону, выложенную тротуарной плиткой. Местонахождение по отношению к центру города и аэропорту тоже выгодное. До Саккалы рукой подать, аэропорт хотя и близко, но самолеты не пугали своим ревом.

До Саккалы можно было добраться на маршрутке. Проезд стоил 1 Le, но договариваться надо было заранее, во избежание какого-нибудь трюка с мифическим персональным такси. Вообще, Хургада – это около сорока километров изломанного побережья, застроенного отелями. Два района особо выделяются на карте: на севере - Эль Дахар или Старый город, и пятью-семью километрами южнее Саккала или Новый город. Саккалу можно считать местным Бродвеем. Днем она выглядит безлюдно, а в прямых лучах нещадно палящего солнца, еще и смешно. Но с наступлением мягкого вечернего света мусор на боковых улочках уже не так бросается в глаза. Оживают рестораны, бары, магазины. Включается подсветка. Свет многочисленных ювелирных витрин и огни рекламы, как бы добавляет респекта. И становится даже красиво. Эль Дахар не спасает даже подсветка.

Лавок в округе хватает. Коммерсанты – народ приставучий, но менее навязчивый , чем в Шарме. Естественно, пытаются нагреть при пересчете с фунтиков на доллары, но не так явно, как на Синае. Да и, вообще, здешний народ мне показался более наивным что ли, чем в ШЭШ. Во всяком случае, руки во время торга с белыми женщинами распускают не так явно.

В Саккале есть магазин хлопка «Каркуша», супермаркет на 1 этаже Эль-Сукк и в черте всей Хургады - несколько Рамсторов с фиксированными ценами. Здесь не торгуются. В остальных местах торг начинается чаще всего с традиционной суммы в 100$. Её вам назовут, ради прикола, даже если какая-нибудь футболка стоит всего 5 баксов. Отталкиваться надо от последующей за ней цифры, которую в последствии нужно поделить этак на 2,5-3. Упираются долго, но чаще всего сдаются. А что делать, жить-то надо. Если же прозвучала категоричная фраза «До свидания!», то вы слишком загнули и с вами действительно прощаются. Но в Хургаде это происходит очень редко, не то что в Шарме. Есть и вполне реальные торговцы. В торговой галерее Синдбада Аквапарк мы, вообще, купили те же футболки дешевле, чем в Каркуше. Причем нас там запомнили и, когда в последний день перед отъездом мы бездумно тратили последние фунтики на подарки, то еще сбросили цену. Так что, не все так мрачно.

Деньги

Деньги принимаются в любой валюте ( паунды или египетские лиры, доллары и евро). Даже видела у торговцев рубли. Курс обмена 1 $= 5,75 Le ( в аэропорту).В отеле было небольшое отделение банка - особой разницы в курсе не было.

Отдельно о парфюме

Некоторые знатоки утверждают, что ароматические композиции готовятся на основе оливкового масла и не содержат спирта. Возможно, но мне эти бренды не попадались. Оливковое масло – да. Проверяла на зуб – спирт есть везде. Обычно называют цену 1 фунт за 1 миллилитр масла. Но одно и то же название аромата может совершенно по разному пахнуть в разных лавочках, это как разбавить. Тут надо полагаться на свой нюх. А еще лучше не покупать сразу, а протестировать. Если запах продержится на теле минут хотя бы 40, то можно рискнуть с покупкой. Мы в первый же день отоварились у колоритной нубийки лет шестидесяти ( рядом с отелем, в галерее за Марлином). Еще в первый свой приезд я заметила, что в ее магазинчике идет бойкая торговля. Покупали и в другом месте. Дороже, но запах был очень редким. Результат один и тот же. Где-то через полгода запахи заметно теряют свою интенсивность, но не прокисают и сохраняют первоначальную окраску. В приличном месте вам предложат не один вариант даже одного названия. Для примера, «Арабская ночь» бывает , как со сладким оттенком, так и со свежим растительным запахом, но основная нота остается одной и той же.

Вернемся в отель.

Уборка в номерах

Принято оставлять уборщику по 1 Lе в день. Все семь дней у нас убирался один и тот же мальчик, владеющий английским очень условно. И, видимо , по этой причине он очень старался, дорожа местом, не испортить о себе впечатление. Мелких фунтиков не было, поэтому на второй день он получил от нас 10 Le . Парнишка просто не поверил своим глазам, жестами как бы переспрашивая : «Это мне?». Но и стараться ему пришлось вдвойне – песка и в комнате и в ванной хватало. Это издержки жизни в бунгало. Представьте себе: разбег прямо из номера и бултых в море, и вскоре назад. Не удивительно, что на кафельном полу образовывались целые дюны.

О питьевой и водопроводной воде

Из под крана пробовали пить только в кипяченом виде (чай, кофе). Конечно, это не нарзан, но техническими добавками не отдает. Но этот эксперимент проводился только в первый день, с дороги. К чему эти муки, когда в магазинчике за Марлином питьевая «Сива» и «Барака» стоили 2 Le/1,5 литра и без всякого торга. К тому же, на входе в отель к нам никто не цеплялся с досмотром, а тем более, когда заходишь со стороны торговой улочки. Проноси, сколько хочешь.

С точки зрения мытья головы, то каждый раз приходилось пользоваться бальзамом для волос. Без этого чудо-средства здешняя водопроводная вода превращала прическу в полнейший паклеобразный креатив. В Шарме такого не было, но там были свои заморочки ( от воды из-под крана несло какой-то химией).

О телевидении

ТВ в номере брал, если не ошибаюсь, каналов тридцать. Наших два канала ( ОРТ и РТР) с традиционной самостийной рекламой. Это, видимо, для соблюдения политкорректности. Чтобы киевляне чувствовали себя тоже уютно. Но это ладно, ничего не имею против мелодичной мовы. Украина! Мои объятья, всем привет! Но вот был еще один канал - так он точно стал открытием. На одной из кнопок обнаружила бесконечную цепочку наших старых фильмов, перемежающихся новостными программами из Тбилиси на русском языке.

Периодически смотрела арабские передачи типа «Времена», чтобы понять, хотя бы по мимике, менталитет египтян. Люди, как люди. Среди приглашенных в студии активистов были женщины, одетые вполне демократично. Были и в национальной одежде. Поразило, как достойно они отвечали на вопросы. Сужу чисто по интонационному звучанию ответов и уверенности в голосе. А вот дикторши напомнили мне о прошлом. Так забавно нарочит был их макияж. Наши теледивы перестали так краситься со времен «Маленькой Веры».

По некоторым развлекательным каналам демонстрировали хит-парады арабских песен всех ближневосточных стран и Магриба. По другим – крутили старые ленты времен «Белого платья» ( был когда-то такой слезливый арабский фильм). Для интереса посмотрела… Индийское кино отдыхает - те уже в своем Болливуде догоняют Запад, напичкав сюжеты излишним психологизмом и эстетской говорильней. А здесь!

Система Станиславского плюс театр мимики и жеста с ужимками арабских последователей Романа Карцева и Мистера Бина одновременно. Да еще приправим восточным мелодизмом. Получается весело и в цирк ходить не надо. И даже перевода не требуется. Чувствуется, что, давно перейдя на звуковое кино, приемы великого немого отбрасывать не стали. И слава богу – Чаплин еще жив, пусть в чалме, феске или арафатке!

О персонале и легком флирте

В основном обслуга ведет себя вежливо, особенно когда периодически проверяет содержимое минибара на предмет пользования им. Но персонал, конечно, не вышколен. Понятное дело, банальные безобидные заигрывания с туристками присутствуют на каждом шагу. Не могут они без этого никак. Может, если бы им очень достойно платили с условием вести себя индифферентно к женскому полу, они бы и вели себя соответственно. Но, как все знают, живут здесь, в основном, на чаевые. А вокруг – раздетые фемины, и для некоторых из них ласты и море лишь сопутствующий антураж. Так почему бы не взять у одной из таких интервью. Вдруг парням повезет.
- Как тебя зовут?
– Ответ
- Ты очень красивая
- Ответ
- Где твой муж?
- Ответ
- Я хочу тебя видеть сегодня вечером
- Ответ.

Ну а далее – в зависимости от тональности беседы. Если такой допрос напрягает, то лучше назвать имя поэкзотичнее для последних трех десятилетий: Зинаида, Раиса, Василиса, Афродита, Алевтина, Тереза. Пусть потренируются в русском произношении. Главное - не ляпнуть в порыве откровенности «Наташа». Подозреваю, что этот ответ тут же будет расценен, как знак согласия.

Инфококтейль

Происходил в 10 часов утра следующего числа по прилету. В десять утра заглянули на информационное собрание, чтобы запомнить в лицо гида. Бесполезно – не запомнили, но телефон записали, на всякий пожарный. Да и путевки у него не стали брать. Он явно жадничал. Вообще, сходить надо – информация может пригодиться потом.

Об экскурсиях вообще и в летний период в частности

Существует три варианта. Можно осчастливить гидов принимающей стороны – дорого , но париться не надо. Можно купить в городе, вблизи от отеля – дешево, но есть риск получить некачественный турпродукт. А можно заранее покопаться в Интернете, чтобы отыскать пару адресов с более-менее приемлемой ценой и с положительными и при этом адекватными отзывами, не отдающими явной рекламой. Есть еще четвертый вариант – морские прогулки можно купить непосредственно у пляжных распространителей в отеле, это обычно дешево. Каждый сам для себя решает, исходя из финансовых возможностей и житейских установок, у кого покупать экскурсии на Красноморских курортах.

Принадлежа к третьей категории покупателей, за путевками и на этот раз обратилась к старым знакомым. Сухопутные экскурсии брать не стала. Соваться в пустыню в самый солнечный месяц в году посчитала сродни самоубийству. Для этого больше подходит зима и бархатный сезон.

Для любителей исторических поездок - они обычно бывают нескольких видов: авто и авиа, 1 или 2 дня, коммерческие или спецтуры( без магазинов). Спецтуры значительно дороже, но зато за одно и тоже время можно посмотреть либо больше объектов, либо столько же, но подробнее. Я ездила в феврале в Каир ( 2 дня, авто , с магазинами, 90 долл.), Луксор ( 1 день, авто, без магазинов, 60 долл.). Качество проведения тогда меня вполне устроило. Но это уже совсем другая история.

Авторазвлекаловка на джипах и квадрациклах стоит в пределах 20-40 долл. Поездка на коралловые рифы ( 10-15), дайвинг (30-40$, без сертификата), остров Парадиз с белоснежным песком ( 20-30$), любительская рыбалка (25-30$), рыбалка с профессиональным снаряжением ( порядка 200$), катер с прозрачным дном (20-25$), коралловый заповедник Шарм-эль-Нага (25-30$), аквапарк Титаник (около 20-25$, самостоятельно можно купить дешевле), коралловый заповедник Корал Гарден (30-35$), морская поездка в Эль Гуну(30-35$), подводная лодка «Синдбад» (60-70$, как раз в нашем отеле).

На этот раз мы ограничились Корал Гарденом и Эль Гуной. Теперь остается ждать, валяясь в нирване на пляже.

Еще о легком флирте

День третий. Опять пляж. С собой из Москвы были прихвачен неплохой зеркальник. Поэтому не терпелось запечатлеть свою праздную жизнь в отеле. Возле бассейна аниматор проводил сеанс танца живота. Сюжет подходящий. Я немного подвигалась, а затем спустилась с бортика бассейна на пляж, где моя подруга Ирина сидела под зонтом с фотоаппаратом в руках. И тут я стала свидетелем оживленного торга между нею и пляжным продавцом путевок примерно такого содержания:

- Двадцать.
- Двадцать пять баранов.
- Двадцать. Двадцать. И холодильник финский Розенлев, хороший.
- И путевку бесплатную в Сибирь.

Оказывается, он принял ее по манере одеваться за мусульманку. Ну еще бы! На голове красовался платок, сверху– рубашка с длинным рукавом, снизу - юбка до щиколоток. Вот такая вот красотка Зюлейка. Всем ведь не объяснишь, что панамка с головы иногда улетает от ветра, рубашка - чтобы не обгореть, а юбка - потому что джинсы каждый день напяливать надоело. А так, по всему видно – мусульманка. То, что из России даже хорошо, дети-метисы частенько получаются очень красивыми.

Вечером наведались в сейф. Недалеко, возле туристических плакатов сидел наш влюбленный джигит и тоскливо смотрел в Иркину сторону. Хабиба тут же проникновенно запела «33 коровы, 33 коровы…». Мотив подхватили кунаки на сейфе. Пока она отсчитывала деньги, несчастный жених подозвал меня. Из любви к маркетингу и театру одновременно пришлось побеседовать с ним.

- Десять верблюдов. Разве это у вас считается мало?
- Верблюдов ??? Так они же плюются !!!
- ???
- Ладно, не переживай. Цена одного верблюда?
- 600 баксов.
- Тогда цена вопроса 10 000.
- Так сколько возьмешь верблюдов?
- Посчитай сам на калькуляторе.
- Давай торговаться !!! - обрадовано предложил он, с ходу оценив мою деловую хватку.
- Давай !!! - и я азартно потерла руки, пытаясь скрыть театральность жестов.

В разговор вмешалась подошедшая Ирина.
- Что здесь происходит?
- Тебя продаю, вот торгуюсь.
- Торг здесь не уместен.

Тоже мне, Киса Воробьянинов. Вечером бы уже раскатывали по городу контрастов на своей скотине.

Огорченный жених грустил недолго. Взор его тут же обратился в другую сторону - там по холлу шли еще две потенциальные невесты. Здесь в Египте к брачной арабской лихорадке, мне кажется, нужно относиться, как к зною в пустыне или как к тополиному пуху в июне в средней полосе России.


Морские экскурсии (два небольших литературных эскиза).

Коралл Гарден.

День четвертый. 7 июня 2005 года. Накануне вечером сумки были уже собраны. К подводной одиссее - готовы!

В 8.00 нас забрали с рецепции. И поехали мы по цепочке в «Али Бабу», в «Жасмин», в «Альбатрос», собирая всех туристов. Набралось два минибасика. На КПП пришлось постоять минут 10. Кондиционер не тянул и народ застонал. Быстро открыли все окна. Но тут движение возобновилось и нас унесло ветром.

Сафага, куда лежал наш путь и где находится Коралл Гарден, лежит в семидесяти километрах к югу от Хургады. Однообразный пустынный пейзаж. Только черная глянцевая лента шоссе перед глазами. На западе в легкой утренней дымке размыто маячили острые пики хребта Этбай, самая высокая точка которого Гебель Шаиб ( 2184 м) была как раз недалеко от Хургады. Шоссе, мелкощебнистая почва, горы, ответвляющиеся дороги в обрамлении хилых пальм, ведущие куда-то к побережью, смотровая вышка на холме, небольшой поселок, через который мы промчались со скоростью ветра, мусор вдоль дорожного полотна, редкие кусты верблюжьей колючки, опять горы, опять шлакбаум на боковой дороге, опять вышка. Взгляд цеплялся за все выступающие на блекло-буроватом фоне объекты. Вот справа осталась железная дорога, по которой ползет какой-то странный состав. А слева в море у рифа колышется на волнах целая флотилия рыбачьих лодок. Проехали порт Сафаги. Ну, наконец-то наш береговой кемпинг. На дорогу ушло минут 50 с момента пересечения КПП. Застолбили себе место под зонтом. Получили в дайвинг-центре ласты и маски. Пора бы уже своей экипировкой обзавестись, хотя бы из-за соображения гигиены. Чай, не в первый раз на Красном Море. Все предметы, взятые напрокат, пришлось протереть спиртом, прихваченным с собою.

Инструкторы были те же, что и в нежарком феврале. Наш гид подробно объяснил, где безопаснее всего входить в воду. Ведь риф начинается у самого берега.

Процесс пошел. Бикини - не самый лучший выбор наряда для такого занятия. Обильно намазалась солнцезащитным средством 25. Натянув на себя всю необходимую экипировку, зашла в море походочкой диверсанта-подводника из старого советского мультика «Шпионские страсти», пятками вперед. Опустила маску в воду. Сказка началась. Похоже, что рыбы прямо с утра поджидали первых искателей приключений. Мне навстречу буквально кинулась стайка буро-фиолетовых рыбок размером с ладошку с ярким пятнышком на боку. Одна из них слегка прикусила ладонь, другая зубами пощупала мой бок. Этого еще не хватало! Жрать что ли хотят! А может, мазилка от загара их привлекла?
Скорее всего, их прикормили сердобольные туристы.

На поверхности дна заметила два перекрученных отрезка канатов. У концов канатов оказалось по паре глазок. Змеиная любовь во все красе. Проклятая близорукость. Надо делать ноги отсюда, вернее делать ласты. Уйдя дальше вдоль рифа поздоровалась нос к носу с какой-то рыбиной бледно-сиреневого окраса с поперечными широкими полосами неоново-голубого и желтого цветов. Она не отвязывалась. Ну, «чё те надо»? Помня советы знатоков с форума Египетского Клуба не дотрагиваться ни до чего, отодвинула потоком воды любопытную Варвару. Гадский ежик затаился среди камней. Персонажи сменяли друг друга. В душе стоял щенячий восторг. Пласты воды разной температуры по очереди окутывали мое драгоценное тело. К действительности вернуло опасение сгореть в воде. Выбралась на берег! Полтора часа в воде! Ни фига себе?!

Потянуло в сон. Проснулась от звонкого приглашения на обед. Поспали - можно поесть. После обеда силы и желание поплавать вернулись.

Одев на этот раз более закрытый купальник и намазавшись другим солнцезащитным средством, отправилась вместе с подругой вслед за инструктором, прихватившим с собой хлеб. Господи, откуда их столько взялось? Рыбы требовали добавки. Теперь понятно, почему они с утра за бока хватали.

Погружение в воду, наверное, как наркотик. Один раз попробуешь, потом еще потянет. Но уж лучше такой вид наркозависимости. Здесь же, под водой, просто эмоциональная атака какая-то! По словам моей напарницы, «даже не могу переварить все увиденное, особенно, когда смотришь в моргающие глазки ската».

Отлив обнажил заметный участок берегового рифа. Цветущие кораллы бордовых и оранжевых цветов сияли из-под воды. Руки потянулись к фотику. Я низко склонилась , вооружившись объективом, над одним из роскошных экземпляров. В тот же миг с берега донесся истошный вопль. Это один из гринписовцев предусмотрительно заволновался, приняв мои телодвижения за порчу сокровищ кораллового заповедника.

Время просвистело быстро. Пора домой. Попрощавшись с нашими инструкторами, прыгнули в микроавтобус. Через час были в отеле. Прохожу мимо лежбища у бассейна, взирая свысока на коптящиеся тушки. Не покидает чувство мнимого превосходства. Казалось, что я знаю нечто такое, что им неведомо, словно масон, только что прошедший обряд посвящения в тайную ложу. Почему превосходство было мнимым? Да потому что вчера еще сама валялась на берегу, вытапливая сало. И завтра тоже буду валяться. А они, в свою очередь, в это время будут плавать где-нибудь в коралловых заводях.

Вот и сюрприз! Вся задняя сторона туловища сгорела, особенно пятая точка. Две макаки с красным задом. Предупреждали же умные люди, дескать, одевайтесь, когда будете нырять.

Дружеская рекомендация для любителей морских развлечений

В это время года не надо стесняться одеваться на снорклинге.


Эль Гуна

День шестой.9 июня 2005 года. Утро. Завтрак. Сумка с пляжным полотенцем, фотоаппаратами, солнцезащитной ерундой и парадным прикидом для плаванья в обжигающем море. В душе - предвкушение увидеть нечто из «1000 и 1 ночи».

Чего тянуть до 8.25 , пришли на рецепцию пораньше, там хоть кондиционер лучше работает, чем в номере. «Лучше» - это просто равномерно подает холодный воздух, а не сдувает с крыши мира. Нас уже встревожено поджидают, хотя на часах только 8.00. Арабская пунктуальность…

Заглядываем в туристический басик. Приятная немецкая супружеская пара в возрасте приветствует нас своим «гутен моргеном». Ну и вам не хворать, «гутен так», значит. При всей своей генетической памяти о славном военном прошлом пришлось отметить, что с нами едут люди интеллигентные, с осмысленными лицами и, что нехарактерно для здешнего немецкого контингента, нормальной комплекцией. Как заметила моя компаньонка, сюда приезжают отдыхать, в основном, работяги – официанты, шоферы, продавцы. Пришлось согласиться. А сама-то я кто? Хоть и именуюсь гордым именем «менеджер», по сути и есть продавец.

Басик, забрав людей из «Си Гала» в Саккале и «Гранд Азура» в Даун Тауне, привез нас к причалу в «Хилтон Плаза». А вот и яхта. Мы были первыми, хотя это было не важно. На нижней палубе нас разули, горка обуви красовалась у лестницы, ведущей наверх. В голове пронеслись страшные сюжеты из рекламных роликов о грибках на стопах. Успокаивало только то, что под ногами была сухая раскаленная поверхность. На изучение яхты ушла минута. Народ, человек тридцать, подтянулся быстро. Но моторист заводить агрегат не спешил. Чтобы не заскучать стали щелкаться на фоне Хилтона, выбирая ракурс так, чтобы стройки и помойки за забором здания с помпезным именем не вошли в кадр.

Кто-то из команды спасателей очередной раз пробежался, пересчитав по головам экскурсантов. Так , ну чем еще себя занять ? Стала изучать названия соседних яхт. «Sea Horse»?! Оригинально- «Морская лошадь»! Речная лошадь – гиппопотам, а морская как выглядит? Дошло – «Морской конек»! Да, трудности перевода. Нас опять пересчитали и опять убежали. Веселее всего было детям, изучение самой яхты целиком заняло их воображение. Детские пятки сверкали то внизу, то вверху, визг же слышался отовсюду, то-то нас точно никак не могли посчитать. Минут через сорок появилась гид. Люда, Люба, Лида – уже не помню имени, пусть будет просто Л. Кто-нибудь замечал , что гиды в своем рабочем прикиде стараются иметь яркую деталь? И правильно, чтобы турист не потерялся. Л тоже придерживалась этого правила - вся так и сияла стразами на сине-бирюзовом фоне. Правда, потеряться на небольшой яхте, а затем и в безлюдной Эль Гуне было сложно. Она извинилась за строгость морской полиции, которая, оказывается, и есть виновница задержки. Через секунду после сказанного яхта отчалила.

До Эль Гуны было километров 20 , а плыли мы 2 часа.

Нижняя палуба послужила танцплощадкой для любителей беллиданса под там-тамы. Пока один аниматор выстукивал арабский ритм на барабане, другие крутили детям на головах бараньи рога из полотенец. Радости детворы не было предела. Музыкант предложил туристу из Сыктывкара воспроизвести на там-таме восточные ритмы. Тот с охотой принялся за дело. Вначале было похоже, но вскоре звонкий стук сам собой перешел в пионерский марш знаменных групп. Народ, равнодушный к хореографии, здесь же, вооружившись катушками с леской, занимался делом. Странно, риф был рядом с бортом, а счастливчиков так и не наблюдалось. Видимо, с утра рыба еще спала. Те, кого ни танцы ни рыбная ловля не волновали, возлежали под навесом на широких матерчатых диванах верхней палубы, так качка легче переносится. Эту идиллию нарушал лишь запах соляра за кормой.

Вдали показалась Эль Гуна. Цветовая палитра моря стала разнообразнее, темно-синий вдали от берега, далее зеленый, салатовый на широких отмелях, кишащих серфингистами. Перед глазами стали проплывать живописные, далеко удаленные от лагуны, островки с причудливыми домами. Островки соединялись с берегом длинными насыпями, с протоками и мостиками через них.

Яхта бросила якорь недалеко от одного из таких островков. Нас пересадили в длинную моторную лодку, которая последовала в глубь лагуны.

И начался неспешный рассказ экскурсовода. Неспешный, потому что тетенька страдала редким для людей этой профессии косноязычием. Внутренне очень хотелось ей помочь, подсказать следующее слово, переключить ее со слова «значить» на любое другое. Рассказ велся о миллионере Сауирисе, владельце сетей Водафона и Мобинила, который, обалдев от местной красоты, купил здесь землю и построил виллы для себя и своей матери. Были прорезаны дополнительные каналы. Но впоследствии ему этого показалось мало, и он выстроил целый отельно-сказочный городок, наняв архитектором одного из создателей какого-то из Диснейлендов. Получилась эдакая восточная Венеция.

Даже аэропорт свой имеется. Затем он стал продавать виллы всем желающим, с одним лишь условием – 5 метров пляжной полосы трогать нельзя. Таким образом, можешь гулять вдоль берега, где вздумается, и тебе никто слова поперек не скажет. Затем, не в силах больше мучаться, слушая бесконечные «э-э-э» и «значить», я отвлеклась, заглядевшись на проплывающие виды за бортом. Они того стоили. Архитектура местных отелей, отельчиков и частных вилл была разнообразна и причудлива. Мосты, соединяющие острова, затейливы. А воды в протоках чисты и обитаемы, в основном мелкими фиолетовыми медузами.

Вокруг было почти безлюдно. Полусферические крыши на кубических основаниях с прорезанными арками смотрели на меня с четырех сторон. В памяти возник город мертвых из фильма «Волшебная лампа Алладина», незадачливый магрибский колдун и крылатая фраза «в Багдаде все спокойно». Люди, ау! Все на серфинг что ли подались?

Прямые лучи полуденного солнца стирали различия между красками перед глазами. По прибрежному песку на верблюдах, как в замедленном кино, проплыла парочка местных аниматоров в облике бедуинов. На дворе стоял полдень, а народ только просыпался. Сонная тетушка вышла из виллы и поплыла от берега к берегу, разгоняя руками медуз. Еще один вареный пляжник перебрался из дома под зонтик.

А вот и необитаемый порт с симпатичными яхтами, принадлежащими не помню каким миллионерам. К рассказу гида вернула произнесенная вслух знакомая фамилия российского поп-идола, презирающего обитателей подворотен. Наш пострел.…

Центр местности Эль Кафр – остров с муниципальными зданиями, ресторанами, банками, автостоянкой, магазинами и прочей атрибутикой сити. Здесь все сошли на сушу.

Аквариум не впечатлил. В московском зоопарке и то серьезнее. Сфотографировала засушенную акулу, сладкую парочку морских змей и прочих разноцветных рыбок. Пиранья с голливудской улыбкой в последний момент отвернулась от объектива. На обзор ушло минут десять-пятнадцать.

Здесь же на Кафре есть супермаркет, где пиво «Стелла» свободно продается по цене 40 фунтов/0,33л. К моему удивлению команда египтян-спасателей с нашей яхты тоже прикупила пивка. Потом заметила у них на шеях у всех нательные кресты. Ясно, копты.

Небольшая пешая прогулка по Кафру и назад на лодку. Солнце палит нещадно и добирается до кожи через ткань. Голод дает о себе знать. Скорее бы яхта и обед. Все, что разложено в кают-компании на шведском столе, быстро сметается, но еда достается всем. До рифа добрались очень быстро. Переваривать обед времени не было. Нам предложили выбрать себе ласты по размеру и маски и поплавать по рифу в сопровождении инструктора. Имея горький опыт ожогов на воде, мы обе облачились в узкие футболки и леггинсы чуть ниже колена. Вцепившись в руки инструктора, последовали за ним. Даз ист фантастиш !!! Да простят меня немцы. Да чего тут долго расписывать, словами все равно не выразить. Эйфория. Эмоции захлестывают, даже если видишь это все не в первый раз. Мириады мальков-эмбрионов полупрозрачной пеленой проплывали перед глазами. Ощущение, что плывешь в каком-то теплом наваристом бульоне. Инструктор, судя по физиологическим изменениям в контурах его фигуры, кажется, тоже увлекся, но не подводными рельефами, а моими. Чуть было не захлебнулась со смеху, совсем забыла, что нахожусь в воде. Решив произвести на меня неизгладимое впечатление, он стал поднимать со дна и показывать большие раковины, подводить вплотную к кораллам. Небольшая волна … и я царапнулась щиколоткой обо что-то. Под водой времени не ощущаешь, на борту часы показали, что на снорклинг ушло больше часа. Переодевшись в сухое, заметила, кровавые подтеки на полу. Так и есть. Порезы и коралловые ожоги. Обидно. С собой был пузырек спирта и бинт. На верхней палубе заметила нашего инструктора, он кого-то упорно разыскивал, по очереди склоняясь над лежащими и вглядываясь в глаза туристов сквозь темные линзы их очков. Оказалось, ищет меня. Пришлось выразить ему претензии. Лучше бы промолчала. Мне в принудительном порядке была оказана первая помощь. На раны был нанесен какой-то гель. Что означала та арабская вязь на тюбике я не спросила, а зря. Бинт накладывался плавно и медленно, полоска к полоске, одно загляденье. На перевязку царапины ушел час. Еле вырвалась на свободу. И как раз вовремя – началась массовая рыбная ловля.

Хемингуэй… Старик и море…Где ты, Рыба? Первый раз, предвкушая удачу, я сняла с крючка здоровую коралловую ветку. Во второй раз моя леска запуталась с орудием лова пожилой немки. Мы вместе кропотливо развязали гордиев узел. Та смущенно извинялась. И впрямь чудеса, откуда такие деликатные. В третий раз, видимо, действительно была Она, Рыба. Я вела ее долго, но затем натяжение ослабло и пришлось быстро смотать удочки. Крючок с наживкой исчез. Толстая леска оказалась вполне по зубам потенциальной жертве. Повезло лишь троим. С самым большим уловом сфотографировались все рыбаки по очереди. Не участвующие в ловле тоже не теряли времени даром. Желающие щелкались на носу корабля, изображая скульптурную группу «Титаник».

Вот и Хургада показалась на горизонте. На прощанье, в качестве компенсации за травму, инструктор вручил мне какой-то странный вид коралла толщиной с карандаш. На гладкой коричневой поверхности шипа чем-то острым было процарапано на латинице мое имя, его имя и, в качестве орнамента, три пирамиды. Очень трогательно. Я представила себе радость на лицах таможенников в аэропорту. Да! Мусульмане, копты. Вера разная, а проблемы одни и те же. Дефицит женского внимания.

Пять вечера, причал. Прощание с командой. Вот и отель. Снова целую минуту презираю обычных, ни в чем не повинных, пляжников у бассейна. Вот дураки-то, лежите здесь и ничего не знаете!

Еще одна выстраданная рекомендация для любителей морских поездок

Берите побольше перевязочного материала и антисептиков.

Пляжные зарисовки

День седьмой. 10 июня 2005 года.

День релаксации на пляже. Наблюдаем за мелкими серенькими рыбешками с голубоватыми плавниками, которые приветствуют каждого входящего в воду дружным минутным скоплением у его ног. Пришло в голову устроить аттракцион «Двое из Простоквашино и группа дрессированных карасей». Сбегали и принесли недоеденную булку. Иногда казалось, что рыбы знакомы с законами баллистики. Хлебный мякиш еще был где-то в полете, а косяк молниеносно бросался в к месту предполагаемого падения и никогда не ошибался. Далее завязывалась ожесточенная спортивная борьба за трофей. Издалека казалось, что вода буквально кипит. Куски были большими, так что доставалось многим.

Часов в пять стали участниками криминала между нами и троицей соотечественников. У нас просто-таки стырили пляжное полотенце. Сильно не адекватный, судя по перегару, папашка, не уследив за улетевшей от ветра тряпкой, не счел ничего лучшего, как взять чужое. На просьбу вернуть, он ответил, что у нас большие проблемы с психикой. Его жена и ребенок, хотя и были в душе солидарны с нами, но боялись ему возражать. Направив его самого в Кащенко, пошли бродить по песку. Нашли, конечно, его пропажу. Частенько читая отзывы в Интернете об отелях, натыкаюсь на фразы, что хотелось бы, чтобы наших людей там было не так много, но они все-таки были, это гарантирует хотя бы минимальное знание обслугой русского языка. При этом обязательным требованием к персоналу является, такое же отношение, как к европейцам. Господа! Мы же сами друг друга недолюбливаем за пределами отчизны, а требуем от аборигенов безответной любви и восхищения нашими рафинированными манерами! Может быть я не права?

Вечером решили потратить последние ветхие денежные знаки на гостинцы для друзей и близких. Возле одной из торговых галерей нас кто-то окликнул по именам. Кто нас тут знает? Это оказались наши инструкторы из Коралл Гарден. Разговорились. Они поинтересовались, где мы еще побывали, каковы впечатления, посоветовали, когда лучше приезжать сюда на отдых. Обменялись электронными адресами. Пожелали друг другу удачи. Приятные достойные люди.

Назад, в зеленую зиму

День восьмой. 11 июня 2005 года. Отлет.

В полдень мы должны быть уже в автобусе. В 11 часов в номере раздался телефонный звонок. Казалось, логично, сейчас предупредят, чтобы не забыли о возвращении в родные края.

Из ломаной русско-английской абракадабры поняла, что это совсем не с рецепции беспокоят. Оказалось, шеф-повар главного ресторана Ахмет горит желанием познакомиться поближе. Дедукция подсказала, что номер комнаты (он же номер телефона) ему преподнесли веселые секьюрити на входе в ресторан. Начальник все-таки.

Грубить не хотелось. На русско-английском наречии отмечаю, что не судьба, что нас дома ждут с горячим нетерпением, что улетаем мы домой в «твелф о клок».

- Но сейчас ведь всего элеван, - не унимался он. Ну что тут еще сказать? Тополиный пух, жара, июнь…

15-10. Отлет рейсом 9646 «Ист Лайн», вернее теперь «Русское Небо». Наш самолет опять одиноко маячит на всем летном поле, если не считать крохотного маломоторного аппарата. Проторчали лишний час в салоне. Не иначе – месть Ахмета. Наконец-то завели двигатели. Маасаляма!

Полет проходил нормально. Подозрение вызывал один из пассажиров – здоровенный дядька бордового цвета, который за весь полет так и не присел, несмотря на уговоры стюардесс, даже на взлете и посадке. Видимо, обгорел на снорклинге и решил «пешком постоять».

В середине полетного времени в хвосте раздался звонкий детский крик: «Снег! Снег!» Откуда за бортом снег? Это мы пролетали не то над Армянским нагорьем, не то над снежными вершинами Кавказа.

21-50 . Сели. Дома расставила восточные сувениры по полкам. Междупарфюмом и папирусом скромно лежит коралл. Знай наших!


О вывозе кораллов. Официально штраф за любую ерунду, подобранную на берегу, может доходить до 1000 $. Об этом нужно помнить. Только спустя полгода, в Шарме, я узнала, что к изделиям из кораллов и ракушек, повешенным на шею, не цепляются с проверкой. Это уже считается изделием. Но это со слов гида.
Рота ОМОНа, тихонько хихикая, доложила об уничтожении гектара конопли

Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
Аватара пользователя
Striker
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 19:46
Откуда: $еЛятин0

Сообщение Striker »

Сергей Абрау писал(а):После того, как в инете прочитал отзыв об этом отеле,посетил его несколько раз отзывы самые наилучшие. Из северного лета в Африку ( 4 – 11 июня 2003 года)

Бегло изучив еще в феврале месяце основные египетские достопримечательности, захотелось еще раз вернуться в Хургаду, чтобы на этот раз вдоволь насладиться ласковым Красным морем. От добра - добра не ищут, поэтому и на этот раз купила у ТурЭнергоСервиса недельный тур в Синдбад Бич 4*
Я неподалёку отдыхал...можно сказать в соседнем отеле...называеться Grand Azur...4*...Эх, ещё хочу :dollar:
Аватара пользователя
Сергей Абрау
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 20:37
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Сергей Абрау »

Striker писал(а): Я неподалёку отдыхал...можно сказать в соседнем отеле...называеться Grand Azur...4*...Эх, ещё хочу :dollar:
Так в чем проблема майские праздники не загорами
Рота ОМОНа, тихонько хихикая, доложила об уничтожении гектара конопли

Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
Саша
Мастер
Мастер
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 16 июн 2004, 10:46
Откуда: Селятино

Сообщение Саша »

Да, у всех впечатления стандартные, в египте не нравится то что пустыня в отличии от турции.
Аватара пользователя
Vot
Знаток
Знаток
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 00:18

Сообщение Vot »

Прочитал - как будто сам сьездил!!! Хочу в отпуск!!!
"Глупость не освобождает от необходимости думать."
Станислав Ежи Лец
Аватара пользователя
зверь
Любитель
Любитель
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2005, 00:17

Сообщение зверь »

Незнаю почему но в египте отдыхать мне понравилось больше чем в турции,хотя там и меньше народу знает русский,но это не мешает общению!!!!!
ТУТ БЫЛ Я
Аватара пользователя
Mr.Cruncher
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 17:18
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Mr.Cruncher »

зверь писал(а):Незнаю почему но в египте отдыхать мне понравилось больше чем в турции,хотя там и меньше народу знает русский,но это не мешает общению!!!!!
Я то ж этим летом ездил в Египет( в Хургаду)!!! скажу чесно,очень даже не плохо!!! :smoke_man:
Joga
Аватара пользователя
DEMOkrat
Знаток
Знаток
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 26 сен 2004, 12:52
Откуда: Селятино-столица Московской области

Сообщение DEMOkrat »

2 года назад ездил в Египет в Шарм-Эль-Шейх, вообще идеально, всем советую! В этом году летом был на Кипре, особо не впечатлило: в море мало живности, ОЧЕНЬ высокие цены. К примеру, самый дешёвый пакет сока в переводе на наши деньги стоит 110 рублей. В этом году собираюсь в Китай. Приеду- расскажу ))
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )
Аватара пользователя
Sponge bob
Мастер
Мастер
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 21:27
Откуда: от верблюда

Сообщение Sponge bob »

DEMOkrat писал(а):2 года назад ездил в Египет в Шарм-Эль-Шейх, вообще идеально, всем советую! В этом году летом был на Кипре, особо не впечатлило: в море мало живности, ОЧЕНЬ высокие цены. К примеру, самый дешёвый пакет сока в переводе на наши деньги стоит 110 рублей. В этом году собираюсь в Китай. Приеду- расскажу ))
у меня друг каждый год мотается в Шарм-Эль-Шейх...
внатуре говорит, что там просто отлично! :dollar:
REAL MADRID! HALAMADRID!
Аватара пользователя
Сергей Абрау
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 20:37
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Сергей Абрау »

Саша писал(а):Да, у всех впечатления стандартные, в египте не нравится то что пустыня в отличии от турции.
Несмотря на пустыню отели утопают в зелени,а песок ощущаешь только на пляже.
Рота ОМОНа, тихонько хихикая, доложила об уничтожении гектара конопли

Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
Саша
Мастер
Мастер
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 16 июн 2004, 10:46
Откуда: Селятино

Сообщение Саша »

Просто когда вокруг зелёные горы, это гораздо приятнее.
Аватара пользователя
Сергей Абрау
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 20:37
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Сергей Абрау »

Может быть, я не спорю. Сколько людей столько и мнений.
Для того чтобы посмотреть зелёные горы, мне дешевле съездить
на дачу в Абрау-Дюрсо, а вот песка там нет, только камень, поэтому к песку отношусь как к экзотике.
Рота ОМОНа, тихонько хихикая, доложила об уничтожении гектара конопли

Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
Аватара пользователя
Recorder=)
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 22 сен 2004, 20:54
Откуда: 92925
Контактная информация:

Сообщение Recorder=) »

а мы этим летом пили пиво около дома))))


шучу я так....



а в Европу никто не ездил? :?
Изображение
Аватара пользователя
Mr.Cruncher
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 17:18
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Mr.Cruncher »

Recorder=) писал(а):а мы этим летом пили пиво около дома))))


шучу я так....



а в Европу никто не ездил? :?
Я в Испанию ездил, на Ноут Кампе сидел тренировку Барселоны смотрел!!!!! :smoke_man:
Joga
Ответить