Рассказ моего друга (как и обещал!)

Рассказы, стихи, креативы, анекдоты, а также обсуждение литературных произведений...
Ответить
Аватара пользователя
DEMOkrat
Знаток
Знаток
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 26 сен 2004, 12:52
Откуда: Селятино-столица Московской области

Рассказ моего друга (как и обещал!)

Сообщение DEMOkrat » 20 май 2005, 22:04

Солнце заливает кроны деревьев и тихим, нежным светом заполняет вагоны моей утренней электрички. Еще только лишь рассвет с его бронзой, с его бликами и магией цветов, и я еще зеваю, окруженный угрюмыми и просто сосредоточенными взрослыми пассажирами поезда, не видящими ни этого солнца, ни этого голубого неба с нежно-ванильными облаками, ни прозрачной белесой дымки, которую разрезает этот колосс из стали.
Увы, все это лишь воспоминания, - такие же тихие и ушедшие, как те солнечные лучи. Уже, может, несуществующие люди, стертые или просто заметно поблекшие события, пробежавшие километры, пасмурный ад серости и будничности. Теперь, в данный момент, моя обитель – покрытая в углах грибком квадратная комнатушка. Стены ее то темно-голубые, то буро-зеленые, то просто темноватые – в зависимости от того, что видят мои больные и заметно, как и я весь, постаревшие глаза.
Почему-то единственный в моей жизни благородный поступок имеет место вот именно сейчас. Когда у меня уже и так проблем выше крыши, когда мне нужен покой, старое березовое кресло-качалка и капельница в виде кальяна. И тем не менее…
Спустя пару минут переборка лопнет, и я, гордо сидящий в какой-то каптерке, сквозь которую я слышу звук затихающих машин, окажусь в самой большой в моей жизни ванне, которая, как Харибда, всосет меня. Неважная судьба, но я сам ее выбрал. Специфическая, конечно, свобода, но все же. Свобода выбрать себе смерть – все-таки последняя в нашей жизни свобода.
Разбирая мотивы собственных поступков, я понял, что лучше оставить это другим. А то прям Регул или просто апостол Петр выходит. Благородство, как атрибут собственной личности, на самом-то деле, я утратил годам к пяти.
Черт знает, почему мне лучше захлебнуться в трюме, чем работать на своей родной фондовой бирже, бегать по Арбату с обезображенным рахитом коленным суставом, пить четырехдозный эспрессо по утрам. Просто лучше.
Знаете, когда люди говорят, что делают что-то, ибо им нечего терять, хочется смеяться. Дети, ей Богу. Это как с пьяницами – зачем говорить, что ты не пьян, если дело действительно так не обстоит? У таких людей (впрочем, как и у меня, отчасти) повышенная тяга к жалостливости. Им хочется быть нужными, даже нет – любимыми, им хочется ежесекундно испытывать на себе тот груз нежности, который с самого рождения они не получали. Но самое плохое – жалеть таких людей.
Если я поступил в какой-то мере самоотверженно, я полюблю и возненавижу себя за это. Я остался здесь как ренегат, как нонсенс человеческой морали, - человек, уступивший свое спасенье другому. Я точно умру – и мне ничего не остается, как размышлять.
Говорят, жизнь мелькает перед глазами. Нет. Она летит. Когда кончается лето, мы с грустью отмечаем: «Пролетело…». А когда вся жизнь занимает две секунды, что сказать?
Нет, я не хочу умирать. И я молю о спасении. Может, это слабодушие, но все же думаю, что нет. Я не отказался бы от своего решения, если бы этот сценарий вновь разыгрался перед моими глазами.
Наша жизнь – ничто без нас. А мы – это наше счастье. Короткие обрывки, когда на душе легко, когда живы чувства, когда мы любим, когда нас любят…у тех, у кого не остается этого, остается лишь симулятор. Симулятор жизни. Они могут обрисовывать это в рассказах, снимать об этом фильмы, они могут жить десятилетиями. Но симулятор дорог и хру-пок – и у меня он треснул. Когда я увидел ее.
Впервые это было в банкетном зале. Когда я увидел эти глаза, эти волосы, это лицо, услышал этот смех, этот голос – симулятор в мгновение исчез, потерял смысл. Жизни не было давно – и тут появился намек на нее.
Я ее совсем не знал. И не узнаю никогда. Мне уже сорок, да и вряд ли…ха-ха-ха, что за чепуху я несу – сорок один мне не стукнет. Тоже никогда. Но я полюбил. It was a love at first sight…
Вторая наша «встреча» была совсем иной. В том же зале. Когда все обезумели, сошли с ума от этого ада, царящего снаружи, вне корабля…Люди бросались в воду и тонули на моих глазах – я видел это из разбитых витражей окон. И унесу это с собой. И навсегда оставлю у себя эти воспоминания – в раю или в аду.
У нас, обычных людей, первое место всегда занимают личные чувства. Если нас ненавидят, презирают, может, унижают, – мы все равно любим. Что бы ни говорили. Я не знал, чувствует ли она что-то (глупо – она меня даже не увидела), но в последний момент, когда выпрыгнул из лодки и побежал искать ее, я не думал ни о чем, кроме нее.
Ее бросили все. Все, кто был с ней тогда. Высоченный блондин с пафосом Геракла, отдыхающего после подвигов, сердцеед, не отходивший от нее. Кажется, я видел его. Только не помню, тонул он или уплывал в моей лодке.
За все время, пока я бежал, держа ее на руках, - она так и не взглянула на меня. И я понял, что мне действительно лучше остаться здесь. Чем думать о ней постоянно, беспрерывно. Вечно.
Я нежно положил ее на дно переполненной лодки. Никто не возражал мне – если бы попробовали, я бы и их оставил на этом судне. Она просто закрыла глаза…дитя…
Я дрожу. Я в ужасе чувствую, что дрожу. Любовь спасла только половину моего мира – она спасла Её. А Бледному Коню достался я – вторая моя часть. Я боюсь смерти. И я боюсь любви. Дрожь…мне уже ничем не помочь, сейчас наступит конец.
Когда я уже едва держался, я услышал смех. Свой детский смех. Он был рядом с протяжно воющей сиреной…и я слышал Её…её крик…крик «Где вы?»…
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )

Аватара пользователя
nATPu0T
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 19:14
Откуда: Мать-Россия
Контактная информация:

Сообщение nATPu0T » 23 май 2005, 08:48

Это новая версия "Титаника"? Тока тогда не понятно, причем тут электричка, когда упоминается о "колоссе из стали" :)
Имя тебе - патриот,
Кто не помнит корней, не поймет!
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!

Аватара пользователя
DEMOkrat
Знаток
Знаток
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 26 сен 2004, 12:52
Откуда: Селятино-столица Московской области

Сообщение DEMOkrat » 26 май 2005, 19:17

nATPu0T писал(а):Это новая версия "Титаника"? Тока тогда не понятно, причем тут электричка, когда упоминается о "колоссе из стали" :)
Электричка- это воспоминания.
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )

Ответить

Вернуться в «Литературный кружок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей