Редакция обращается за помощью

все о жизни поселка: события, новости...
Ответить
Аватара пользователя
Мордохвостик
Новичок
Новичок
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 июн 2004, 13:27
Откуда: из будки
Контактная информация:

Редакция обращается за помощью

Сообщение Мордохвостик »

Уважаемые посетители сайта! Редакция продолжает работу по подготовке к некоммерческой публикации серии материалов «На юго-западе», которая включает в себя общую историю и описание Наро-Фоминского района (1839-1945 г.г.) и подробное описание северо-восточной части Наро-Фоминского района. В связи с малым количеством материала редакция просит Вас помочь в создании серии. Нужны абсолютно любые материалы (текстовые, фото-, аудио-, видеоматериалы) по всем населенным пунктам Петровского, Первомайского и Марушкинского сельских округов: Петровское, Бурцево, Тарасково, Сумино, Санники, Мамыри, Зверево, Сырьево, Глаголево, Мишуткино, Жедочи, Тимонино, Каменка, Мартемьяново, Афинеево, Мал. Горки, Первомайское, Бараново, Елизарово, Пучково, а также г. Апрелевка, пос. Алабино и пос. Селятино и др.
Убедительная просьба всем, кто обладает любой информацией по вышеуказанным населенным пунктам (или любым другим н.п. Наро-Фоминского района) обращаться на alekandro@yandex.ru. Авторство гарантируется. Будем рады любой помощи! Возможны различные варианты сотрудничества.
Аватара пользователя
Лиса
Любитель
Любитель
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 22:10
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Лиса »

О Селятино
Своим рождением поселок Селятино обязан тресту «Гидромонтаж», известному с 50-х годов прошлого века как «почтовый ящик № 646». Строительно-монтажный трест «Гидромонтаж», относившийся к министерству среднего машиностроения, выполнял важные стратегические задачи. Они были связаны с бурением водных скважин, строительством гидротехнических сооружений, испытанием и эксплуатацией земснарядов и другими работами. Для рабочих и инженеров треста в середине 50-х годов в 50-ти км от Москвы было выделено место под строительство первых домов. Они появились рядом с железнодорожной станцией Селятино в 1957-м году по соседству с бараками, в которых жили военные строители.
С развитием «секретного» треста рос и поселок. Новые дома, магазины, улицы, аптеки, детские площадки – так постепенно складывалась его инфраструктура.
Визитной карточкой поселка в последнее время стал культурно-спортивный комплекс, где постоянно проходят не только районные, областные, но и международные соревнования по различным видам спорта.
Селятино – типичный пример градообразующей роли крупнейшего индустриального предприятия. Этот современный поселок Подмосковья отличает продуманный план застройки.
Аватара пользователя
Лиса
Любитель
Любитель
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 22:10
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Лиса »

О Наре
Наро-Фоминск возник в 1840 году как поселок при прядильной фабрике, а первое упоминание о нем относится к 1339-му году. В духовном завещании Ивана Калиты говорилось «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) - Фоминское. Удел третьего, князя Андрея - Нарское».
Между тем, археологические находки на берегах Нары и в Елагинском овраге дают основания предполагать, что Фоминское существовало еще в IХ-Х веках. Об этом также свидетельствует наличие городища – остатков древнего поселения на правом берегу Нары. Городище было окружено рвом, по валу шла деревянная ограда.
Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654-го года. По нему село приписывалось к звенигородскому Савино-Сторожевскому монастырю. Столетие с небольшим спустя Фоминское вошло в число государственных селений и насчитывало около пяти тысяч жителей.
Выгодное положение села у водного торгового пути из бассейна реки Москвы в Оку способствовало экономическому росту. С ХV века приобрел широкую известность фоминский мыт (таможенный пункт) на реке Нара.
Промышленность в Малой Наре и Фоминском стала развиваться достаточно поздно. После войны 1812-го года вблизи селения Плесненского землевладелец Дмитрий Скуратов основал стекольный и газовый заводы, а в 1840-ом году совместно с Николаем Докукиным - бумагопрядильную фабрику, на которой работали крепостные крестьяне соседних сел.
В 1864-ом году фабрику покупают московские купцы отец и сын Якунчиковы. С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться общим именем село Наро-Фоминское. А предприятие тем временем разрасталось. Количество рабочих с 586 в 70-х годах к началу девяностых прошлого века достигло 2500 тыс. человек. К 1914-му году здесь было построено 13 кирпичных домов-казарм («общаг») для рабочих, пятиклассное училище и множество административных зданий. Фабрика, проданная к тому времени компании «Эмиль Циндель», производила 325 тыс. пудов пряжи, 700 тыс. кусков сатина, батиста, разных фасонных тканей.
После Октябрьский революции по решению губисполкома от 18-го апреля 1918 года образовывается самостоятельный Наро-Фоминский уезд из четырех волостей: Руднинской, Ташировской, Рождественской и Петровской. Уже в 1925-ом году рабочий поселок Наро-Фоминский стал одним из крупных промышленных центров Подмосковья с населением около 16 тыс. человек. 15-го марта 1926-го года поселок получил статус города. Для создания управленческих структур потребовалось некоторое время. Поэтому днем рождения города считается 26-е мая 1926-го года.
Деревни Наро-Фоминского района посещали многие известные люди России. Лев Толстой дважды приезжал в расположенную неподалеку от города деревню Крекшино и написал здесь рассказы «Разговор с прохожим», «Приезжий крестьянин», а также несколько трактатов. Летом на даче Якунчиковых часто гостил Антон Чехов. Пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры» создавались им именно здесь. В районе Наро-Фоминска писал картины живописец Игорь Грабарь. Одна из них была представлена на выставке «Мир искусств» в 1902-м году, а этюд «Луч солнца» приобрела Третьяковская галерея. Уже при советской власти в поселок Литвиново приезжал в гости к отдыхающей здесь вместе с воспитанницами детской балетной школы Айседоре Дункан Сергей Есенин. Не обошли своим вниманием окрестности Наро-Фоминска и Кукрыниксы. Особенно Михаил Куприянов, написавший здесь картины «Река Нара», «Лодочная пристань»...
В начале Великой Отечественной войны Наро-Фоминск оказался расположен на центральном направлении сил противника и подвергся жестокой бомбардировке. В городе, где два месяца шли ожесточенные бои, гитлеровцы сожгли и взорвали 687 жилых зданий, в развалины превратили корпуса ткацкой фабрики. Войскам 33-й армии генерала М.Г.Ефремова удалось взять город штурмом 26-го декабря 1941-го года.
После окончания войны началось возрождение города. С годами был восстановлен жилой фонд, возобновлен выпуск продукции на трикотажной и швейно-картонажной фабрике, заводе пластмасс, мясоперерабатывающем заводе, филиале московского экспериментального завода текстильного оборудования. На базе бывших артелей была создана фабрика деревянных игрушек.
Значительно выросли мощности прядильно-ткацкой фабрики, расширился ассортимент ее продукции. В 1965-ом году завод стал именоваться шелковым комбинатом. Это было крупнейшее предприятие в Московской области. Комбинат считается градообразующим предприятием, благодаря ему в Наро-Фоминске было построено немало новых домов, объектов социально-культурного назначения.
В настоящее время прежний «Нарфомшелк», преобразованный в акционерное общество «Нарфомтекстиль», переживает не лучшие времена. Вместе с тем экономическую стабильность приобрели ряд других предприятий, появились новые производства.
Из года в год облик Наро-Фоминска постепенно меняется. В настоящее время здесь ведется строительство новых зданий железнодорожного вокзала и муниципального рынка.
Аватара пользователя
Лиса
Любитель
Любитель
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 22:10
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Лиса »

О Верее
Первое упоминание о Верее можно обнаружить в источнике XIV века, повествующем, в частности, о пограничном делении среднерусских земель с литовским князем Ольгердом. От тех времен, от 1371-го года принято отсчитывать дату основания города.
Считается, что «верея» происходит от слов «вращать, ворота». Именно две вереи-столба и изображены на старинном гербе города в его нижнем поле.
В XV веке Верея более полстолетия была центром самостоятельного княжества, которое даже чеканило свою монету.
В середине XVI века в честь взятия Казани в городе была заложена первая каменная церковь.
Во время екатерининской административной реформы Верея получила статус уездного города и центра Верейского уезда. Верейское купечество наладило торговые связи с самыми разными городами России, и даже с Восточной Пруссией и немецкой Померанией.
Помимо торговли в самой Верее бурно развивались кожевенное, кузнечное, сапожное ремесла. На всю Россию славились верейские лук и чеснок.
На купеческие деньги в городе строились церкви, общественные здания, торговые ряды, и, конечно, дома самих преуспевающих горожан.
Сохранившееся в хорошем состоянии большое количество построек тех времен сегодня делает Верею одним из самых живописных малых городов Подмосковья.
Историческая часть города практически не изменилась с конца XVIII века, несмотря на прошедшие через него захватнические армии в Отечественную войну 1812-го года, и во время Великой Отечественной войны.
Под Вереей прошел последний парад армии Наполеона, отступление которой, как известно, в дальнейшем проходило уже безо всякого пафоса. Сам город был освобожден войсками генерала И.С.Дорохова, который пожелал после смерти быть захороненным в Верее. В 1815-ом году генерал был похоронен в подклете Рождественского собора, а на валу древнего городища благодарные горожане поставили ему памятник.
В годы Великой Отечественной войны Верея была оккупирована в ноябре 1941-го года. 19-го января 1942-го года город был освобожден войсками 33-й армии под командованием генерала М.Г.Ефремова, начавшими отсюда свой трагически-геройский поход на Вязьму.
Сегодня Верея – это небольшой город с населением немногим более 5-ти тыс. человек. Древняя история и живописные верейские виды делают его потенциально привлекательной туристической точкой Подмосковья.
Гость

Сообщение Гость »

Не прикольно! У нас итак есть все это! Я даже знаю с какого сайта ты это скачала. :)


http://infosel.local/history.htm



Лиса писал(а):О Селятино
Своим рождением поселок Селятино обязан тресту «Гидромонтаж», известному с 50-х годов прошлого века как «почтовый ящик № 646». Строительно-монтажный трест «Гидромонтаж», относившийся к министерству среднего машиностроения, выполнял важные стратегические задачи. Они были связаны с бурением водных скважин, строительством гидротехнических сооружений, испытанием и эксплуатацией земснарядов и другими работами. Для рабочих и инженеров треста в середине 50-х годов в 50-ти км от Москвы было выделено место под строительство первых домов. Они появились рядом с железнодорожной станцией Селятино в 1957-м году по соседству с бараками, в которых жили военные строители.
С развитием «секретного» треста рос и поселок. Новые дома, магазины, улицы, аптеки, детские площадки – так постепенно складывалась его инфраструктура.
Визитной карточкой поселка в последнее время стал культурно-спортивный комплекс, где постоянно проходят не только районные, областные, но и международные соревнования по различным видам спорта.
Селятино – типичный пример градообразующей роли крупнейшего индустриального предприятия. Этот современный поселок Подмосковья отличает продуманный план застройки.
Аватара пользователя
Лиса
Любитель
Любитель
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 22:10
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Лиса »

Об Апрелевке
Этот город приобрел широкую известность в советский период благодаря знаменитому заводу грампластинок.
Предприятие было основано в начале ХХ столетия Г.Моллем, известным инженером и предпринимателем. В 1910-м году апрелевская фабрика по производству граммофонных пластинок выпустила первую пластинку. Ее вес был 400 граммов, толщина - 10 миллиметров, музыка была записана на одной стороне.
Благодаря этой фабрике Апрелевка, малоизвестное тогда местечко под Москвой, стала развиваться как рабочий поселок. После Октябрьской революции в 1918 году большевики национализировали фабрику, а спустя еще 15 лет предприятие было подчинено народному комиссариату тяжелой промышленности и переименовано в завод.
С началом Великой Отечественной войны выпуск пластинок был приостановлен, на заводе стали изготавливать боевые снаряды, и это продолжалось до 1942 года. После того, как Красная Армия освободила Наро-Фоминск и разгромила врага под Москвой, аперелевский завод возобновил выпуск музыкальной продукции.
Рядом со зданием завода разбит скромный скверик, где на памятных плитах выбиты имена заводчан, ушедших в 1941-м году на фронт и не вернувшихся домой. Всего 427 фамилий.
В послевоенный период завод грампластинок стремительно наращивал объемы, менялись технологии производства. Благодаря промышленному росту предприятие много делало для улучшения условий жизни своих работников. Полным ходом шло жилищное строительство, на балансе завода были детские сады, пионерский лагерь, стадион, дом культуры, черноморская здравница.
Экономические реформы 90-х годов драматически сказались на судьбе знаменитого завода. Предприятие стало банкротом, с развитием новых звукозаписывающих технологий прежняя продукция АЗГ оказалась невостребованной.
Сегодня большая часть площадей завода отдана в аренду другим предприятиям, которые производят вермишель, чулочно-носочные изделия и другую продукцию. Само производство грампластинок ( в основном сувенирных), аудио- и видеокассет, компакт-дисков существует в скромных объемах.
Также одним из старейших предприятий города является мотор-вагонное депо «Апрелевка», главная задача которого – производить ремонт и обеспечивать безопасность движения поездов.
Статус города районного подчинения Апрелевка получила в 1961-м году.
В 70-х годах прошлого века здесь появился ряд научно-исследовательских институтов и предприятий – «ЦНИИЭПСельстрой», «ВНИПИ «Теплопроект», «ВНИГНИ», завод «Теплоизделия», НПО «Прибор» и другие. Вместе с ними рос и расширялся сам город. К концу 90-х годов в Апрелевке насчитывалось около ста улиц, а население составляло свыше 20 тысяч человек.
Аватара пользователя
Лиса
Любитель
Любитель
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 22:10
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Лиса »

ну как хотите :(
Гость

Сообщение Гость »

И по Наре у нас больше! Вот ссылка http://nf.infosel.ru

И по СЕлятино.


Лиса писал(а):ну как хотите :(
Аватара пользователя
Лиса
Любитель
Любитель
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 22:10
Откуда: Селятино
Контактная информация:

Сообщение Лиса »

а я читала что ли что у вас там написано, у меня краткое содержание :D
Ответить