Страница 1 из 1

Как выбрать утюг

Добавлено: 29 июн 2005, 12:14
Валентин
К любому приобретению нужно походить с полной серьезностью и ответственностью, чтобы впоследствии не жалеть о потраченных впустую деньгах. При этом надо помнить главное правило покупателя: дороже - не значит лучше. Ведь зачастую товар предлагается по совершенно фантастической цене только благодаря модному дизайну или даже просто из-за его принадлежности к широко раскрученной торговой марке.
Ни в коем случае не покупайте продукцию на китайских рынках: вам стопроцентно подсунут подделку, к тому же некачественную. Советую обращаться в крупные магазины, торгующие бытовой техникой. В этом случае вы приобретете "родной" товар, к тому же квалифицированные консультанты подскажут вам, какой именно прибор будет для вас оптимальным вариантом.
В этой статье мы поговорим о такой необходимой в домашнем быту вещи, как утюг. Перед покупкой прежде всего решите, для чего именно вам нужен утюг. Если в вашей квартире помимо собственной персоны живут еще и многочисленные родственники, и гардероб до отказа забит одеждой, незаменим будет утюг с максимальной мощностью (2000-2400 Вт) и паровой подачей. Но имейте в виду, что такая покупка облегчит ваш кошелек примерно на $70-90. Можно даже приобрести паровую станцию, с которой время глажения сократится до минимума. Но, во-первых, она занимает места больше обычного утюга, а во-вторых, стоят такие приборы достаточно дорого, в пределах $120-170, что доступно только людям состоятельным. Если же вы - человек одинокий, то вам вполне хватит утюга средней мощности (~ 1500 Вт). Не менее важна и весовая категория утюга. Это во времена угольных и чугунных утюгов белье отглаживалось в основном благодаря неподъемному весу прибора. Сегодня же в этом нет никакой необходимости, поэтому чем легче утюг, тем проще вам будет с ним справляться, хотя кому-то нравятся и утюги потяжелее.
Отдельным пунктом отметим резервуар для воды. В этом случае чем больше емкость, тем лучше. Самые распространенные модели - с емкостью на 250 мл. Самый большой резервуар на сегодняшний день - 350 мл (одно из достижений компании Siemens).
Подошва. Она является самым важным элементом утюга. Именно от нее в основном зависит ваш успех на "гладильном" поприще. Сначала вам надо решить, какое именно качество подошвы играет для вас главную роль - прочность или легкость скольжения. Если первое - то в основе подошвы должна лежать нержавеющая сталь, которая уже на протяжении нескольких десятилетий удерживает первенство, являясь до сих пор самым распространенным материалом для изготовления подошвы утюга. Правда, чтобы устранить этот недостаток, приборы многих производителей (Braun, Siemens, Bosch, Tefal и др.) при парообразовании образуют специальную воздушную подушку между подошвой и тканью, облегчая скольжение утюга. Но все-таки она не заменит подошвы, в составе которой уже есть материалы, обеспечивающие высокий коэффициент скольжения. Чаще всего это обычное эмалированное покрытие, которое хоть и обладает столь незаменимым свойством все же является материалом нежным и ранимым, и при неосторожном обращении на такой подошве могут появиться царапины и сколы.
Сегодня у каждой уважающей себя фирмы есть запатентованные подошвы, выполненные из специальных составов (соединения различных материалов). Увы, кроме таинственных красивых названий, мы мало можем получить конкретной информации и, соответственно, не можем слепо верить производителю, утверждающему о неповторимой прочности его подошвы.
Далее, обратите внимание на многообразие функций паровой подачи. Не стоит покупать утюг, у которого нет постоянной подачи пара и парового удара, которые необходимы для разглаживания глубоких складок: если даже и без подачи пара складка исчезла с поверхности ткани, нельзя быть уверенным, что навсегда: скорее всего, через 1-2 часа она появится снова. Спорным вопросом для вас может стать только наличие/отсутствие функции вертикального отпаривания. Если вы гладите шторы, не снимая их с карниза, а пальто и пиджаки - с вешалки, то вряд ли такая функция вам понадобится. Но в любом случае, лишней она не будет. К тому же модели с мощным паровым ударом уже подразумевают и наличие вертикального выброса пара.
Обязательно попросите продавца показать подробные характеристики паровых функций, они также имеют немаловажное значение: если максимальная степень подачи пара достигает 15 г/мин. - вряд ли вы сможете с его помощью отгладить толстую ткань. Необходимо еще и наличие регулировки паровой подачи, так как для разных типов ткани требуется и разная интенсивность. Некоторые фирмы вообще не указывают таких параметров. Что ж, в этом случае остается надеяться только на добросовестность производителей.
Если вы хотите, чтобы утюг прослужил долго, то он должен быть оснащен защитными функциями (противоизвестковый стержень, функция самоочистки и др.). У каждой фирмы защитные функции действуют по разным принципам, поэтому поинтересуйтесь у продавца, чем оснащена приглянувшаяся вам модель и как эти функции работают. Здесь трудно посоветовать что-либо конкретное, как говорится, на вкус и цвет... Хотя не рекомендуем вам покупать утюг со сменным картриджем, потому что купить запасной будет не так-то просто, велика вероятность, что придется объехать не один магазин, прежде чем вы его найдете.
Итак, вы уже выяснили для себя, какой прибор вас устроит полностью. Остались мелочи: выбрать понравившийся дизайн и прикинуть сумму, которую вы готовы отдать за покупку. Главное, что надо учитывать при этом - торговую марку утюга. Philips, Siemens, Braun, Tefal, Rowenta, Bosch являются лидерами по производству бытовой техники. Их качество надежнее, а сами приборы стоят дороже, $60-80. Если вы при покупке рассчитываете на сумму в $20-30, то вам следует обратить внимание на утюги Scarlett, Unit, Binatone, Clatronic, Vitek, Vigor и др.
Помните, что если утюг будет соответствовать всем вашим требованиям, глажение перестанет быть пыткой, и при работе с ним вы получите если не удовольствие, то хотя бы полное удовлетворение.

Советы на заметку
Прежде чем приступить к самому процессу глажения, необходимо подготовить рабочее место и утюг. Поверхность подошвы должна быть идеально чистой, так как ворсинки и пыль могут прилипнуть к ткани. Не протирайте подошву, если она еще горячая. Шерстяные вещи и темную ткань желательно гладить через специальную ткань для глажения, иначе она станет лосниться. Не рекомендуется надевать одежду сразу после глажения, потому что еще теплая ткань имеет свойство быстро мяться: повесьте ее на вешалку на полчаса, и она будет дольше сохранять форму. Сегодня существует множество видов различных тканей, как натуральных, так и синтетических, поэтому перед тем как гладить вещь, посмотрите на ярлык, где указан оптимальный температурный режим для данного вида ткани . Если же никаких рекомендаций на этот счет нет, то попробуйте сначала прогладить небольшой кусок ткани с изнаночной стороны и в зависимости от этого увеличьте или уменьшите нагрев утюга.
Начинайте гладить с вещей из тонких тканей (шелк, ацетат), которым требуется минимальный температурный режим, постепенно переходите на ткани, которые можно гладить и при высокой температуре.
Сначала беритесь за глажение тканей из смешанных волокон, посмотрите на состав и настройте утюг в соответствии с волокном, требующим минимальной температуры. Затем приступите к вещам из шелка и синтетики (кстати, искусственный шелк можно гладить и при средней температуре), и не забывайте, что нежелательно к таким тканям применять функцию отпаривания - ткань может съежиться и потерять вид. Натуральный шелк можно сначала намочить и сразу прогладить. Шерстяные вещи рекомендуется отглаживать при умеренном температурном режиме, не используя при этом паровой удар. Такие ткани, как крепдешин, довольно сильно садятся после стирки, поэтому сначала намочите его в теплой воде, а затем прогладьте при температуре примерно 100°С. Проще всего гладить изделия из хлопка и льна: их можно отглаживать при самой высокой температуре, смело использовать подачу пара. Единственное "но": лен и цветной хлопок желательно также гладить с изнаночной стороны, иначе есть вероятность появления блеска на ткани.
Искусственный мех, замшу и кожу не стоит отглаживать, прибегая к помощи пара (волокна могут попросту расплавиться). Ткани с блестящей поверхностью можно гладить с лицевой стороны и с паром, а матовые ткани - с изнанки, чтобы не появился ненужный блеск. Ткани с ворсом нужно гладить с обратной стороны и по направлению ворса, а для большей эффективности под нее можно подложить ворсистую ткань: тогда ворс не будет заминаться (для этой цели можно использовать и махровое полотенце).

Экономьте время
Чтобы процесс глажения происходил как можно эффективнее и быстрее, вот вам несколько полезных советов:
• сорочки и блузки начинайте гладить с рюшек (если таковые, конечно, имеются), затем прогладьте один рукав (желательно на специально для этого предназначенном нарукавнике), потом - воротник и верх спинки, саму спинку и в последнюю очередь - вытачки.
• плиссированную ткань гладьте следующим образом: складки в верхней части юбки, у пояса, отглаживать сложнее всего, поэтому просто отпарьте ткань, не прижимая утюг сильно к ткани, а затем повесьте юбку на вешалку и дайте ткани остыть.
• платья из шерсти гладьте с изнаночной стороны, а карманы и отделочные детали - с лицевой, но через слегка смоченную ткань. Схема глажения та же, что и у рубашек: сначала детали, затем - по всей длине.
• чтобы "стрелки" на брюках держались долго, проведите по ним с изнанки сухим мылом, а затем прогладьте с лицевой стороны через влажную ткань для глажения.
• не рекомендуется слишком часто гладить изделия из шерсти и шелка (шерсть спрессуется, а шелк, несмотря на все старания, все равно станет блестеть).

По материалам сайта OMAR.ru

Умеем ли мы гладить?

Добавлено: 29 июн 2005, 12:17
Валентин
Умеем ли мы гладить?

Прежде чем гладить, обратите внимание на маркировку изделия - многие из них гладить вообще нельзя.
Гладить надо только свежевыстиранное белье, так как горячий утюг выявит даже едва заметные ранее пятна. Перед глаженьем надо зашить, заштопать все дырки: они имеют свойство расползаться под утюгом. Хлопчатобумажное и льняное белье перед глаженьем увлажняют, прямые вещи (простыни, скатерти) протягивают, сворачивают и оставляют так часа на два. Гладить их следует с лицевой стороны (места с вышивкой - с изнанки). Пересушенное белье гладится с трудом, и вид у него несвежий; в этом случае нужно положить на гладильную доску смоченную и отжатую простыню - гладить станет легче. Платье из хлопка можно прогладить очень быстро, если завернуть его на несколько минут в махровое полотенце, предварительно намоченное в горячей воде и хорошо выжатое.
Изделия из шерстяных и полушерстяных тканей гладят через увлажненную полотняную ткань и только с изнанки. Залосненные места отпаривают через влажную льняную тряпочку горячим утюгом.
Шелк гладят умеренно горячим утюгом с изнанки. Лучше не брызгать его водой - от неравномерной влажности образуются сборки и сгибы.
Волан сначала гладят по краю, а затем отутюживают всю сборку.
Косой крой нужно гладить по нити ткани, чтобы вещь не деформировалась.
Подкладочные ткани (сатин, саржу и др.), крепы и ткани с выпуклым рисунком гладят сухими.
Мужскую сорочку начинают гладить с воротника: сначала с изнанки, от углов к середине, затем с лицевой стороны. Потом отутюживают кокетку и вокруг воротника. Манжеты гладят от краев к центру, рукава - от плеча к манжетам. Спинку складывают вдвое и отутюживают по очереди обе стороны. Затем разглаживают изнутри складки, спереди планку между пуговицами (через тряпку, чтобы пуговицы не продавливались), верхнюю планку с петлями и, наконец, весь перед.
В блузках сначала отутюживают воротник, борта и рукава, затем - полочки и спинку.
Брюки гладят через влажную хлопчатобумажную ткань. Отутюжив пояс и верхнюю часть брюк, их нужно положить во всю длину на гладильную доску и отогнуть одну половину. Сначала гладят места колен, чтобы они слегка "втянулись", затем складывают брюки боковыми швами и тщательно заглаживают переднюю и заднюю складки по всей длине. То же самое следует проделать и на второй половине. После этого обе половины надо сложить вместе и еще раз прогладить. "Стрелка" на брюках будет дольше держаться, если сначала прогладить брюки через ткань, смоченную слабым раствором уксуса, а потом, когда брюки будут совсем сухими, вновь провести утюгом, на этот раз через толстую и влажную бумагу.
Трикотажную одежду гладят без нажима на ткань, слегка пропаривая.
Вещи из объемной пряжи утюжить нельзя, так как возможна потеря рельефности рисунка.
Изделия из полиакрилонитрильного волокна гладят касательными движениями утюга через слегка увлажненную хлопчатобумажную ткань во избежание деформации и растягивания.
Вельвет и различные ворсовые ткани надо подглаживать увлажненными с изнанки на мягкой подстилке, не допуская сильного нажима на ткань, чтобы не нарушить рельефность рисунка.
Изделия из бархата, плюша, искусственной замши гладить утюгом не рекомендуется. Лицевую сторону ворсовой ткани можно слегка обработать мягкой щеткой по направлению ворса.
При глаженье изделий с отделкой "плиссе" и "гофре" предварительно прошивают нитками каждую складку вдоль линии "стрелки" и только потом утюжат через увлажненную ткань. После глаженья такие вещи подвешивают.
Кружевные изделия гладят слегка влажными с изнанки, положив на мягкое одеяло. Зубчики кружева по краю надо наколоть булавками.
Галстук гладят с изнанки, положив его лицевой стороной на влажное полотенце, умеренно нагретым утюгом. Затем перекладывают на сухое полотенце также лицевой стороной вниз и проглаживают через влажную ткань досуха. При глаженье галстука нужно следить, чтобы задний шов не отпечатался на передней стороне. Можно вырезать кусок плотной бумаги (шаблон) по размерам галстука, вставить ее внутрь, спереди галстук накрыть тонкой бумагой и прогладить теплым, но не горячим утюгом.
Шторы из льна или хлопка гладят осторожно по долевой нитке, чтобы материал не вытянулся. Занавеси из тюля сначала нужно хорошенько натянуть, прикрепить булавками, а уж потом гладить. Не забывайте, что синтетическое кружево и ткани боятся горячего утюга.
По материалам сайта OMAR.ru