Отчёт главы: селятинская администрация живёт в зазеркалье

У вас когда-нибудь возникало впечатление, что селятинские власти бесконечно далеки от народа? Если да, то вы не одиноки. Слушая Е.Н. Голубева на отчёте в минувший четверг, жители в ДК «Мечта» не могли отделаться от ощущения, что они живут в каком-то параллельном Селятино из другой галактики – там, где ЖКХ работает вполне себе сносно, а инфраструктура чудесным образом самовосстанавливается по мановению ручки чиновника.

Солнечным днём 10 марта, пока большинство селятинцев ещё не успели вернуться с работы, глава Евгений Нариманович Голубев отчитался перед Советом депутатов. День не задался с самого утра – в котельной в очередной раз что-то приключилось, и селятинцы, ёжась от холода у остывших батарей, в очередной раз почувствовали на себе всю заботу и ответственность местных властей.

Ежегодный годовой отчёт главы по доброй традиции был назначен на будний день – четверг, в 17.00. Наш скромный глава, вероятно, постеснялся хвастаться итогами своей годовой работы перед всем посёлком и решил максимально сократить аудиторию.

Вообще-то отчёт главы – это, по сути, заседание совета депутатов, просто в расширенном составе. Однако за годы управления посёлком г-н Голубев привык рулить везде, и в Совете депутатов в том числе – несмотря на то, что этот орган ему подчиняться не должен. Наоборот, по закону депутаты выступают лицами, контролирующими работу администрации (да-да, посмотрев на отчёт главы, этого не скажешь). На протяжении всего отчёта глава фактически выполнял самостоятельно взятую на себя функцию ведения дискуссий, вместо председателя Совета С.Е. Ремянникова, и сам решал, кому из депутатов и жителей позволено высказаться, а кто лицом не вышел. И это на заседании, где именно он должен отчитываться перед депутатами и жителями, доказывая свою компетентность и профпригодность!

Любопытно, что отчёт был назначен не только с нарушением права селятинцев на нём присутствовать, но и с нарушением регламента: до отчёта главы администрация должна была представить депутатам утверждённый бюджет. Но кого, в самом деле, волнуют такие мелочи.

Побольше тумана

Первое, на что стоит обратить внимание в выступлении г-на Голубева – это отсутствие какой-либо конкретики по котельной, несмотря на то, что аварии там происходят чуть ли не через день. Являясь самой острой проблемой на данный момент, котельная так и не удостоилась разработки реальных и подробных мер по её реконструкции. А жители не удостоились гарантий горячей воды в своих квартирах. Да и зачем? Ведь уже появилось весеннее солнышко – морозы позади! Но пройдёт лето, и снова неожиданно нагрянет зима. А котельная по-прежнему будет дышать на ладан, распугивая своим аварийным состоянием последних операторов.

Однако более интересной темой для селятинского главы оказалось увеличение бюджета. Он с гордостью продемонстрировал впечатляющие цифры: в 2015 году доходы бюджета поселения увеличились аж в полтора раза и составили целых 361 млн рублей! Отличный результат эффективного управления посёлком. Особенно если вспомнить, что скачок доходов был обеспечен болезненным, многократным повышением земельного налога на рядовых жителей нашего поселения (о чём ТС писала в №1 от 18 декабря 2015 г.).

Большую часть отчёта г-н Голубев выглядел раздражённым

Слушая выступления чиновников администрации, складывается ощущение – селятинские проблемы настолько поверхностны и малозначительны, что их спокойно можно оставлять в стадии бюрократической переписки на много месяцев. Например, дочерняя компания Гидромонтажа должна была привести очистные сооружения в порядок ещё в 2015 г., а воз и ныне там. Какую же реакцию получила недобросовестная компания от местной администрации? Всего лишь вопрос на планёрке, в узком кругу привычных лиц и без лишних свидетелей. На этот вопрос компания ответила, что денег нет, и чиновников такой ответ вполне удовлетворил. Ну нет денег у людей, с кем не бывает. А обязательства перед поселением подождут.
Между тем очевидно, что если у администрации нет возможностей или полномочий требовать от частных компаний соблюдения договорённостей, то имеет смысл переходить к следующему этапу: подключать общественность и Совет депутатов. В таких запущенных случаях явно недостаточно внутренней переписки и редких вопросов на планёрках.

Дружно прячем голову в песок

Выступавшие после чиновников депутаты один за другим нахваливали работу местных властей: ну да, не без проблем, но по-человечески всё понятно и в целом всё отлично. Не допускает промахов тот, кто ничего не делает – утешали депутаты пришедших на отчёт жителей. Однако эта народная мудрость сгодилась бы в случае, если бы администрация хотя бы имела представление о реальном масштабе и разнообразии тем, волнующих селятинцев. Увы, на отчёте сложилось совершенно противоположное впечатление. В бумажном Селятино, существующем в слайдах, диаграммах и документах, вырисовывалась совсем не та картина, с которой ежедневно сталкиваются жители поселения.

Депутат Бобров принял отчёт главы с дочкой на руках

Единственной, кто обратил на это внимание, стала депутат Татьяна Павлова. Признав отдельные позитивные моменты, она тем не менее оценила работу местных властей как неудовлетворительную по целому ряду причин. Павлова рассказала, что жители постоянно жалуются ей на те или иные проблемы, часть из которых решается просто обращением в нужную инстанцию, а часть носит системный характер, и игнорировать это она не имеет морального права: «Если проблема обозначается, это не потому что мне так хочется, а потому что мне поступают жалобы, просьбы, и я должна как депутат на них реагировать», – рассказала Татьяна.

В своём выступлении она подчеркнула такой важный момент, как необходимость реального контроля над сферой ЖКХ со стороны Совета депутатов. Селятинская коммунальная инфраструктура отчаянно нуждается в срочной модернизации. И если у чиновников не получается запустить процесс бюрократическими методами, то эту функцию должна взять на себя рабочая группа из общественников, которая бы активно продвигала вопрос по приведению инфраструктуры в порядок и создавала общественное давление на частные компании, ответственные за состояние коммуникаций. В случае с котельной это может быть активизация поиска нового инвестора, организация выкупа муниципалитетом либо другие варианты. «Мне бы хотелось, чтобы глава выносил на комиссии и на советы депутатов вот такие животрепещущие вопросы, потому что на данный момент совет даже не в курсе, как у нас дела по ключевым проблемам», – объяснила Павлова и добавила, что готова лично поучаствовать в рабочей группе по вопросу ЖКХ.

Однако г-н Голубев проигнорировал конструктивные предложения депутата, обесценил их, заявив, что на самом деле Павлову не интересует улучшение ситуации в ЖКХ, а в довершение всего отказался дать ей слово и цивилизованно завершить дискуссию. Подобный приём администрация использовала и против местного жителя Максима Орехова, который пожаловался на варварскую обрезку лип вдоль ул. Спортивная. Словом, было совсем не похоже, что г-н Голубев отчитывается перед депутатами и населением. Скорее, это выглядело как очередное «сливание» острых тем.
По итогам отчёта сложилось впечатление, что ни местные чиновники, ни депутаты не видят тех проблем, которые окружают жителей на ежедневной основе. Может быть, они живут в каком-то другом посёлке, а не в том, где мучаются жители с очистными сооружениями, с вывозом мусора, с уборкой снега, с вечными авариями в котельной? Похоже, что лишь Татьяна Павлова в курсе реальной обстановки дел в городском поселении.

Варварски обрезанные липы на ул. Спортиная

На одной волне с жителями

Как оказалось, никакого секрета у Павловой нет. Она просто привыкла пользоваться теми средствами коммуникации, которыми массово пользуются сами селятинцы. Ведь помимо электронных писем (на которые она, в отличие от чиновников, отвечает), Татьяна активно участвует в крупнейшей селятинской группе в соцсети «Вконтакте»: https://vk.com/infosel. Эта группа существует уже несколько лет и насчитывает более 4 тысяч участников! Неплохая выборка для городского поселения в 16 тысяч человек и весьма репрезентативный срез проблем, нужд и мнений.

На стене группы ежедневно появляются десятки сообщений с новостями, вопросами и жалобами. Например, о перебоях с теплом там становится известно практически мгновенно, и по откликам участников даже можно составить представление о масштабах очередной аварии.

Таким образом, проблемность и неудобность депутата Павловой заключается в том, что она выполняет роль социального индикатора. Будучи открытой для жителей, постоянно доступной для обращений, она получает больше всего обратной связи и находится в курсе всех проблем. И вместо того, чтобы заставить её замолчать на отчёте, администрация могла бы завести свой официальный аккаунт «Вконтакте» и начать наконец полноценное взаимодействие с жителями посёлка – отвечать на их вопросы, реагировать на жалобы и держать ответ перед своими избирателями.

Однако из выступлений чиновников следует, что администрация не считает Интернет значимым источником информации об общественном мнении и не собирается уделять внимание мониторингу мнения жителей и местных проблем в социальных сетях. Такой подход выглядит, мягко говоря, устаревшим, а по-простому – нелепым.

Для сравнения, на областном и федеральном уровнях власти уже давно поняли, что за интернетом будущее. Чиновники активно развивают онлайн-взаимодействие с гражданами через такие федеральные порталы, как «Российская Общественная Инициатива» и «Госуслуги», а на региональном уровне запущен проект «Добродел», который появился по инициативе губернатора. На сегодняшний день эти порталы обеспечивают прямую связь людей с властями: там можно оставить свой голос за законодательную инициативу, послать жалобу на проблему в сфере ЖКХ, оформить загранпаспорт и многое другое. Если говорить о соцсетях, то свои официальные аккаунты там есть у председателя правительства Д.А. Медведева, у подмосковного губернатора А.Ю. Воробьёва, у главы района В.В. Андронова… И лишь селятинские чиновники до сих пор относятся к Интернету с подозрением, как к опасной заморской диковинке.

Нам лишь остаётся надеяться, что со временем глава Е.Н. Голубев привыкнет к жизни в XXI веке и перестанет бегать от честного диалога с местными жителями. Да и депутатам пора переходить на светлую сторону.

Территория свободы