Пять суток за защиту леса

В России существует такое понятие как “заказной судебный процесс”. Февраль 2013 года для меня ознаменовался рядом таких процессов. Но обо всем по порядку

За что под суд?

14 и 30 января я вместе с несколькими жителями пыталась осуществить общественный экологический контроль, то есть проверить законность ведущихся строительных работ на месте вырубленной рощи. Мы встали у ворот и не пустили строительную технику на участок, потребовав предоставить документы для проверки. Документы нам никто не дал, а вот меня забрали в полицию. В первый раз обвинив в неподчинении сотрудникам полиции, а второй раз в блокировании улицы Госпитальной и опять неподчинении. В общей сложности было заведено три дела об административных правонарушениях.

Встать! Суд идет…

В феврале прошло несколько судебных заседаний по двум делам: “блокирование 30-го” и “неподчинение 14-го”. Дела рассматривались мировым судьей 140-го судебного участка в г. Наро-Фоминске Степаном Шимориным, который как оказалось знает руководителей Треста Гидромонтаж Николая Никитина и Максима Шилина. Судите сами, в ходе судебного заседания судья обратился именно к ним, как к представителям застройщика, хотя в зале сидели еще и жители поселка. Откуда он узнал, что именно они являются представителями Треста? Более того судья приобщил от них видеозапись к материалам дела, хотя они не являются участниками процесса. Это вопиющее нарушение! Интересно, что на следующем судебном заседании видеозапись исчезла. Свидетелями по делу выступали сотрудники полиции и все того же Треста. Характерна забывчивость некоторых свидетелей, а также путаность их показаний.

Пункт 3 статьи 49 Конституции РФ гласит, что неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Если уж под сомнением беспристрастность судьи и правдивость свидетелей, то при таких условиях под сомнение ставится и моя виновность. Тем не менее приговор Шиморина был суров: 50000 штраф за “блокирование” и 5 суток ареста за “неподчинение”. Строгость приговора судья оправдал “характером деяния” и “личностью подсудимой”.

Любопытны другие дела судьи Степана Шиморина. К примеру, мужчина, который пытался задушить женщину и сломал ей несколько ребер, был приговорен к одному году условно. То есть остался на свободе. А за защиту леса под арест.

Личность с характером

Вызывает недоумение, чем не понравилась моя личность судье? К административной и уголовной ответственности я не привлекалась, не курю и не пью, имею высшее образование, работаю, активно занимаюсь общественной и благотворительной деятельностью. Что во мне такого ужасного, что суд счел необходимым изолировать меня от общества? А в чем общественно-опасный характер деяния моего поступка? Я защищаю свои права на благоприятную окружающую среду, предусмотренные Конституцией, а заодно и права всех жителей поселка Селятино. Видимо это-то и опасно. Ведь была же в Екатеринбурге акция, когда гражданские активисты развесили по городу плакаты с цитатами из Конституции, а их обвинили в экстремизме. Не хочет наша власть, чтобы жители не то, что имели свои права, а чтоб еще и знали их.

Можайский изолятор

После вынесения приговора меня взяли под стражу в зале суда и конвоировали в ИВС (изолятор временного содержания) г. Можайска. Там мне предстояло провести пять суток. После доставления пошли определенные процедуры: снятие отпечатков пальцев, фотографирование, обыск и осмотр. Затем поместили в камеру, где довольно грязно и прохладно. Свет в ней не выключается ни днем ни ночью. Существует определенный казус законодательства: “административники” находятся в худшем положении, чем “уголовники”, поскольку первым запрещены свидания, звонки и записки. Хоть сроки заключения небольшие, но связь с внешним миром теряется напрочь. И что происходит за стенами камеры совершенно неизвестно. Показательно, что в изоляторе я была одна женщина, хотя он обслуживает 7 районов Московской области. То есть на 7 районов не нашлось больше общественно-опасных элементов женского пола. Все остальные заключенные мужчины, на первом этаже по уголовным статьям, на втором по административным (в основном наркоманы и иностранцы на депортацию).

Особо охраняемые

В последнее время участились случаи покушений и преследований в отношении эко-активистов. Недавно на Константина Рубахина, борющегося против добычи никеля в Черноземье, завели уголовное дело по абсурдному обвинению. Будто по его приказу казаки избивали 10 минут нагайками руководителя добывающей компании. От такого у пострадавшего должны все кости быть сломаны, а он с одним синяком под глазом ходит. Защитница леса в п. Зеленый Ногинского района Людмила Гарифулина получила четыре ножевых ранения во время недавнего покушения. У нее это второе покушение за год. Экологов топят, режут, стреляют, сажают. Удивительно, но это самые “выживаемые” люди. В 2008 г. был сильно избит Михаил Бекетов, выступавший в защиту Химкинского леса. Два дня он пролежал на холодной земле пока его не нашла соседка. По всем показателям он должен был умереть, но выжил. В 2010 г. напали на Константина Фетисова (Химкинский лес), который после операции впал в кому. Сейчас же Константин уже пишет смски со стихами. Людмила Гарифулина уже вышла из больницы после покушения. Таких случаев много. Однажды услышала, как женщина сказала по этому поводу: “Вы же мученики, вот вас Боженька и бережет”. А вообще нас бережет поддержка жителей. Уже давно выведена формула: чем больше людей (на акции, в протесте и т.д.), тем выше безопасность каждого активиста.

Татьяна Павлова