Спасет ли ЦКАД Подмосковье?

Строительство Центральной Кольцевой автодороги (ЦКАД) началось. Об этом торжественно объявило руководство Московской области и лично губернатор Борис Громов на презентации в доме подмосковного правительства. Работы, как было сказано, начаты на северо-восточном участке будущего кольца.

О проекте ЦКАД говорится уже много лет. Суть дела проста: нужна кольцевая дорога на уровне примерно 50 км от МКАД. В Подмосковье имеются два «бетонных кольца», большое и малое, но это уже очень старые дороги оборонного значения. В наши дни требуется современная широкая скоростная трасса. Можно ли на базе двух плохих дорог соорудит одну хорошую? Оказывается можно.

ЦКАД – как свидетельствует его карта – будет проходить в основном по трассе «малого бетонного кольца» через такие населенные пункты, как Софрино, Бронницы, Апрелевка или поселок Львовский. Однако на Западе трасса сделает «уступ» или «выгиб», и большой ее кусок проляжет по трассе «большой бетонки» через Клин – Новопетровское – Дорохово. Из-за этого ЦКАД уже прозвали «замочной скважиной» — со своим «выгибом» она напоминает старую замковую скважину, причем, лежащую на боку. На северо-востоке же, трасса лишь немного выходит за пределы «малой бетонки», оставляя в тылу Ногинск.

Несколько цифр: протяженность дороги составит 521 км, а расчетная скорость движения по ней — 140 км в час. Завершить стройку планируется до 2025 года. Общий объем инвестиций, по проекту, должен составить 8 трлн 863 млрд руб.

Грандиозно так, что дух захватывает. В этом числовом ряду должны бы присутствовать еще некоторые цифры, которых пока нет. В сообщениях с презентации не фигурирует будущая плата за проезд по ЦКАД – а об этом тоже немало говорилось в последние годы, и цифры «рублей за километр» публиковались тут и там. Следует ли понимать так, что от принципа платности отказались? Или, может быть, не хотелось портить настроение в торжественный день?

Нельзя также не заметить, что на картах будущего ЦКАДа пятилетней давности приводятся цифры капвложений, не превышающие 300 млрд рублей по курсу 2006 года. Инфляция последних пяти лет была не такая уж высокая. Откуда такой рост расходов? Впрочем, разговор этот воистину долгий, вещь сооружается большая.

К сожалению, опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты дали на удивление негативную оценку величественному замыслу. С разных сторон и с разным темпераментом, они показали пугающее единство в неприятии целого ряда аспектов.

Прежде всего, речь идет о главном назначении дороги. Нужна-то она нужна, но какой из миссий придается первостепенное значение? Пассажирской или грузовой? И вот тут оказывается, что вокруг нового кольца планировалось расположить множество товарных складов (логистических центров, по современному), где будут храниться и «переваливаться» грузы на всю страну.

Именно против этого категорически возражает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. «Это бомба замедленного действия для перспектив московской агломерации, — решительно заявил эксперт. — А скорее всего, оно так и будет, потому что вряд ли кто упустит такую возможность. Это удавка на всем московском транспортном узле. Вот, однозначно и просто».

По убеждению Блинкина, «прибалтийский грузовой поток нужно «распараллелить» по Российской Федерации не на рубеже «малой бетонки», а на рубеже Вышнего Волочка, а поток грузов, который идет с запада по «Минке» – на уровне Вязьмы». «Когда же мы весь поток грузов тащим в Москву, мы нарушаем принципы нормального регионального развития и втягиваем в Москву и ее ближние окрестности такую нагрузку, которой они не выдержат», – резюмировал эксперт.

«В качестве местной пассажирской дороги для Подмосковья, связывающей райцентры и городки это, конечно, никому не помешает, — добавил Блинкин. — Но откуда на это деньги возьмутся?»

Перспективы реализации проекта ЦКАД как платной дороги вызывают у опытного транспортника большие сомнения. «Откуда деньги-то? Частные деньги на это не придут, они могут придти только в связи с логистическим бизнесом, — подчеркнул собеседник агентства. — За платную дорогу деньги через 20 лет придут. А откуда они на начало строительства? Вообще, идея, что на платную дорогу придут частные деньги – это просто фантазирование. Это медленные и долгие деньги, а для того, чтобы строить, нужны сейчас миллиарды. Есть ли в России вообще проекты, куда частные деньги приходят в расчете на отдачу через 25-30-40 лет? Нет таких проектов, зачем себя обманывать?»

Не столь, может быть, резко, но тоже со скепсисом относится к идее такого гигантского грузового перевала ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. «Когда я смотрел работу «Экономическая гипотеза развития Московской области», так там возникала какая-то странная вещь: как будто бы Московская область, для того, чтобы оживить интерес к своей территории, делает ставку на обслуживание транзита. Это экономические потоки, это логистическая работа», — рассказал он в данной связи.

«Но сама трасса была проведена так, что логистические пункты расположились на ней вне населенных пунктов, — продолжал эксперт. -.Это коварно очень, потому что это означает, что жители области не будут задействованы в экономической деятельности. Это будут гастарбайтеры с общежитиями и т.д. Область будет получать некий доход от обслуживания транзита, но это не будет распространяться на ее жителей. И так-то жители области работают в Москве, оставляют в Москве свои налоги и «босиком» возвращаются домой».

По мнению Стрельникова, ЦКАД будет построен, «поскольку здесь большие деньги, и они должны быть реализованы». Однако эксперт напомнил, что, если дорога будет платной, она по закону обязательно должна иметь бесплатного дублера, так как «ни один населенный пункт не должен быть лишен бесплатного подъезда». «Иначе это подсудное дело – хотя, кто у нас кого за это судил?», — добавил Александр Стрельников.

По поводу необычной конфигурации ЦКАД в виде «замочной скважины», Стрельников выдвинул осторожное ироническое предположение, что на этом будущем западном выступе «кто-то живет» — то есть, там расположены дачи каких-нибудь сильных мира сего. Все же, один положительный момент Александр Стрельников отметил: правильно сделали, что начали на северо-востоке, там «малая бетонка» хуже всего работает.

Часть экспертов и вовсе не уверена в том, что ЦКАД вообще нужена. «Мой взгляд простой: это все очередной «мегало-проект», — заметил директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. — Кольцевая такого масштаба Московскому региону не нужна. Ему нужны десятки небольших дорог, связывающих районные центры и областные, прилегающие. Кому поможет ЦКАД – не очевидно. Кроме того, есть большие опасения, что его через пару лет бросят».

С Безбородовым солидарен и председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин. «Москва больше нуждается в дублерах радиальных шоссе и в хордах между шоссе, — подчеркнул он. – Кольца, сколько их ни строй, как жизнь показывает, Москву не разгружают. Ни 3-е кольцо, ни МКАД многополосный и бессветофорный, ничего для этого не дали. Конечно, надо считать, смотреть, но у меня есть сильные опасения, что деньги будут вбуханы огромные, а отдача не сильно великая».

«Московская область нуждается, конечно, в дополнительных дорогах, — признает эксперт. — Но, может быть, лучше было бы сосредоточить внимание на отдельных участках, которые бы соединяли между собой различные шоссе, чем такой глобальный проект, как ЦКАД, который будет строиться до 2025 года».

Росбалт.RU