Где кончается «мое» и начинается «наше»?

Кто должен вставлять перегоревшие лампочки и разбитые стекла в подъезде? Кто отвечает за сухие подвалы и чердаки? Кто следит за тем, чтобы такой сложный объект, как многоквартирный дом, напичканный оборудованием и инженерными коммуникациями, функционировал исправно?

В нашу редакцию нередко поступают письма читателей, в которых горожане обращаются за помощью или в надежде получить подробные разъяснения по интересующим их вопросам от должностных лиц, руководителей управлений и комитетов администрации Наро-фоминского района. На этот раз письмо от жителя Наро-фоминска гражданина Шарипова, в котором он сообщает, что на днях в почтовые ящики его дома были разложены информационные листы от МУП «Жилсервис», в которых было подробно описано, что не входит в состав услуг и работ жилищно-обслуживающего предприятия. Например, содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей и т.д. Однако, по мнению автора письма, это не совсем соответствует жилищному кодексу РФ. «В счетах за квартиру, которые мы ежемесячно оплачиваем, указано, что плата включает в себя техническое обслуживание дома. Что это означает фактически, какие работы должны проводиться за наши деньги?» — спрашивают читатели. За разъяснением мы обратились непосредственно в МУП «Жилсервис». На вопросы отвечала Татьяна Бугрова, начальник отдела технического контроля.

— Татьяна Александровна, скажите, какая именно информация содержалась в информационных листах?

— В этих информационных листах администрация МУП «Жилсервис» продолжает проводить разъяснительную работу по основным нормативным документам, которые применяются на предприятии. В этот раз мы подробно описывали один из ключевых нормативных документов – Постановление Правительства РФ №491 от 18.08.06 г. « Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», а именно в части того, что непосредственно входит в состав общего имущества и что мы обязаны обслуживать без взимания дополнительной платы. Это последний из наиболее долгожданных документов, который раскрывает и конкретизирует «букву» основного жилищного закона – в частности, статей 39 и 156 ЖК РФ.

— Татьяна Александровна, вкратце расскажите, каковы эти правила и как применять их на практике.

— Бремя содержания общего имущества, согласно ЖК, лежит на собственниках квартир. Но чтобы правильно нести это бремя, надо четко знать, где «мое», а где «наше». В новых Правилах более подробно, чем в ст. 36 ЖК, сказано, что конкретно входит в состав общего имущества многоквартирного дома. В него включаются:

— межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и другое оборудование;

— крыши;

— земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства;

— внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства (вентиля);

— внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, запорной арматуры и приборов учета;