Защитница селятинского леса

За последние полгода она стала одной из самых популярных личностей в Наро-Фоминском районе. Ее имя не сходит с местных СМИ. В стремлении отстоять права жителей на благоприятную окружающую среду эта хрупкая девушка вооружилась самыми разными методами: от подачи официальных заявлений до физического противостояния. Историю борьбы с вырубкой селятинского леса рассказала Татьяна ПАВЛОВА

Татьяна, ты являешься учредителем общественного движения «Ракита». Как оно появилось?

Это движение «выросло» на выборах, где я была наблюдателем, а также координатором наблюдателей Наро-Фоминского района. Сформировалась группа молодых неравнодушных людей, с общими целями – заниматься проблемами поселка. Решили объединиться и вокруг себя объединить тех, кому не все равно, что происходит. Все прежде всего сводилось к проблемам экологии. Поэтому в первую очередь мы стали проводить субботники по очистке лесов.

Теперь ваша главная задача – защита леса от вырубки?

Для борьбы по защите леса мы решили создать новое движение. Движение – это форма общественного объединения для решения одной или нескольких проблем. «Ракита» – это глобально: сохранять экологию, участвовать в жизни поселка; движение «Спасем селятинский лес» создано только для того, чтоб спасти селятинский лес.

Число ваших сторонников все больше…

Да, первый сбор подписей провели сами жители. Мне положили на стол пятьсот подписей против вырубки леса. Тогда я поняла, что не смогу остаться равнодушной к этой проблеме. Мне самой это было близко. Я много раз ходила на митинги за спасение химкинского леса, за спасение озера Байкал, заповедников. А тут в родном поселке лес вырубают. Пришлось выступить активно. Начинали со сбора подписей, сдавали их в администрацию. Была надежда, что власть прислушается к людям. К сожалению, этого не произошло. Была дана отписка, что желающие могут высказать свое мнение на публичных слушаниях. После этого мы решили провести митинг, чтоб привлечь внимание к проблеме. Для поселка это вообще был первый оппозиционный митинг. Это было за неделю до публичных слушаний. 22 сентября состоялись публичные слушания. Мы пытались высказать свое мнение, расклеивали листовки, привлекали внимание людей, били во все колокола, призывая жителей прийти на слушания, где решалась судьба селятинских лесов. К публичным слушаниям мы собрали уже 1600 подписей. На слушаниях было достаточно много жителей. Но и административного ресурса – людей, зависимых от администрации, – было не меньше. Они кричали, что ратуют за развитие поселка. В данном случае развитие для них – это вырубка леса.

Кому по документам принадлежит этот участок земли?

Этот участок 73 га леса до сих пор является лесным фондом, он не был выведен из лесного фонда. Я знаю, что была переписка между генеральным директором НИиПИ градостроительства, фирмы, которая разрабатывала генеральный план поселка, и главой, где сам генеральный директор НИиПИ градостроительства указывал, что это земли лесного фонда. Он предлагал сначала провести перевод земель из одной категории в другую, т.е. сначала сделать этот участок землями поселения, а потом уж рисовать на карте жилые дома на этом участке.

В настоящее время Комитет лесного хозяйства Московской области, который заведует федеральным лесным фондом, также считает, что это земли лесного фонда. Они уже обратились в Арбитражный суд, чтоб забрать этот участок у ОАО «Трест Гидромонтаж» и запретить какую-либо стройку.

Борьба уже перешла в военные действия?

Есть такое правило: когда протест игнорируют, он становится более острым. Что послужило для конфронтации? Во-первых, ограждение одного из участков внутри поселка, затем вырубка. Когда участок оградили, мы пытались забор демонтировать, одного нашего участника забрала полиция. Мы пошли в здание администрации и потребовали убрать забор и отменить разрешение на вырубку. Глава сказал: давайте соберемся завтра, я поговорю с застройщиками, обещаю, что никакой вырубки не будет. Но поверить на слово мы уже не могли. Полиция применять силу для нашего задержания не хотела – мы женщины хрупкие, не похожи на правонарушителей. Тогда был использован такой прием, якобы появилась информация о бомбе в здании администрации и нас «эвакуировали».

На следующий день рано утром, еще по темноте, рабочие начали вырубку. Часов в шесть утра мне позвонили жители, что делать? – деревья рубят! Раннее утро буднего дня, большинство людей на работе, нас собралось несколько женщин, прорваться на территорию мы не смогли. Деревья рубили на наших глазах, люди не могли сдержать слез. Таким образом, администрация показала, на что она способна, что слушать нас она совершенно не хочет. Поэтому пришлось начинать «военные действия».

В результате тебе даже пришлось провести несколько часов в полиции?

По закону «Об охране окружающей среды» граждане могут осуществлять общественный экологический контроль. 14 января я пришла на строительный участок, встала у ворот с намерением проверить документы, подтверждающие, что работы ведутся на законных основаниях. Работники вызвали полицию. Так и не сумев разъяснить, что я нарушаю, полицейские доставили меня в отдел, где продержали больше четырех часов без составления протокола. А после оформили меня по ст.19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Какие нормы закона в тот момент я нарушала – никто не знает. Я стояла у ворот. Полицейский попросил меня отойти. В чем законность его требований и в чем незаконность моих действий? Никаких разумных разъяснений полиция дать не смогла. Теперь дело разбирается в суде. Я пыталась подать ходатайство о том, что на момент задержания мне мои права не разъясняли, что является грубым нарушением и влечет недействительность протокола об административном правонарушении и, соответственно, дело должно быть закрыто. Но судья, на мой взгляд, относится предвзято, ходатайства наши не принимает. Мне грозит арест до 15 суток. Вторая попытка сделать то же самое была 30 января. Я также встала у ворот с намерением проверить документы, разрешающие проведение работ. Все это фиксировалось на видеокамеру, иначе невозможно, потому что произойти может все что угодно.

Я преградила въезд на территорию стройки КамАЗу, рабочие позвонили начальству, но никто из начальства ОАО «Трест Гидромонтаж» так и не пришел. Зато пришли сотрудники полиции и пресс-секретарь главы администрации Селятино. Была вызвана скорая помощь, меня пытались выставить сумасшедшей, которая якобы хочет покончить жизнь самоубийством. На ложный вызов приехали сразу две кареты скорой помощи. Убедившись, что перед ними нормальный разумный человек, врачи уехали.

Я спрашивала у полиции, какую норму закона я нарушаю тем, что стою здесь? Полиция развела руками и ушла. КамАЗ продолжал стоять у ворот, при этом задняя часть кузова была на проезжей части. Проезжавшие мимо машины пропускали друг друга, чтоб разъехаться. Тогда рабочие (явно не по своему разумению, а по указке свыше) подогнали к КамАЗу трактор, который полностью перегородил проезжую часть. На дороге собралась пробка. Обвинять в этом стали меня. Хотя когда подъехала скорая с тяжелобольным, трактор отъехал, пропустил карету скорой и опять встал так, чтоб никто не мог проехать.

Через некоторое время вновь пришли сотрудники полиции, сказали, что я виновна в нарушении по ст.20.18 КоАП «Блокирование транспортных коммуникаций». Теперь мне грозит штраф до ста тысяч либо общественные работы до ста часов.

Благодаря этим акциям тебе все-таки удалось привлечь к проблеме селятинского леса внимание федералов?

На днях сюжет обо мне показали в информационной программе «Вести» федерального канала «Россия-1». У нас если нет общественного резонанса, какую-то задачу решить вообще не возможно. Только благодаря федеральным СМИ, акциям у здания правительства Московской области, пикетам у приемной губернатора областного правительства мы это внимание привлекли. После чего Комитет лесного хозяйства подал в суд на трест «Гидромонтаж». Губернатор тоже теперь в курсе нашей проблемы.

Моя задача проинформировать людей, что на самом деле происходит беспредел, что местные жители против, что многих просто заставляют ходить на митинг в поддержку администрации.

Администрация Селятино тоже не бездействует. Говорят, глава Селятино даже называл тебя наймитом США?

Как только не называют порой! (смеется) Используется еще такой подлый прием как спекулирование. Хоккеистам представители администрации говорят, что им не построят ледовый дворец, потому что это я мешаю его строительству. Очередникам рассказывают, что без этого жилья у них не будет квартир, сотрудникам компании застройщика говорят, что у них не будет работы. Хотя по сути все это ложь. Например, очередь на жилье – районная. Дома, которые строятся в Апрелевке, Наро-Фоминске, туда будут заселяться и льготники-очередники из Селятино. Если уж действительно власть хочет решать проблему очередников, то нужно строить социальное жилье. У нас в очереди 260 человек. Недавно ввели новый дом (№55) на 299 квартир. Из 299 квартир только 23 квартиры отданы на нужды района. Из этого числа 12 квартир отдают Селятино. Часть от этой дюжины будет служебным жильем и только остальные 5-7 квартир достанутся очередникам.

Для того, чтоб действительно решить проблемы людей, которые годами ждут квартиру, нужно построить всего лишь один социальный дом! Только ради такого дома, я считаю, можно было бы пожертвовать и каким-то лесным участком. То же самое с таким социальным объектом, как ледовый дворец. На самом деле никто не против строительства, только давайте найдем ему место. Одно дело строить социальный объект – тот же ледовый дворец, и совсем другое – коммерческое жилье. Мы не должны в угоду коммерческой структуре терять лесные участки.

Но новые дома тоже нужны. Где их строить?

В самом Селятино пустыри закончились. Если речь идет о коммерческом жилье, его можно строить в окрестностях, либо тресту Гидромонтаж как коммерческой структуре ничто не мешает строить в других городах Наро-Фоминского района. В том же Калининце достаточно полей, пустырей, около Софьино есть пустующие площади, в самом Софьино тоже. Но для них Селятино – более лакомый кусок, так как здесь лучше развита инфраструктура, здесь железная дорога, трасса, много социальных объектов.

Есть надежда спасти еще не вырубленную часть леса?

Надежда, конечно, есть. Как показывает практика, это возможно, если жители будут протестовать. Если молча сидеть и ничего не делать, вокруг может твориться что угодно. Могут и эти 73 га леса вырубить, и дубовую рощу у ресторана «Дубрава», судьба которой уже стоит под вопросом, и участок у дома №26, где тоже планируют осуществить вырубку и построить новый дом. И если мы сейчас не будем выходить на акции протеста, если мы не будем активно противостоять и отстаивать наши зеленые участки, то, конечно, все это вырубят.

По сути, это война. Для меня хороший пример – Великая Отечественная война. Силы были не равны, также как и сейчас, когда нам говорят «там же деньги, там власть, а мы что? Обычные люди». А тогда была большая немецкая армия, и наши деды шли, можно сказать, голыми руками против танков. Сейчас тоже идет война между простыми жителями и денежными воротилами, властью, которая спекулирует на всем, пытается делать деньги на наших природных богатствах. Идет война, но все не безнадежно. Если мы будем стойкими, смелыми, решительными, если мы будем активно выступать против вырубок, то победа будет за нами. Я в этом абсолютно не сомневаюсь.

Светлана Лытнева