Зеленые? В зону!

В подмосковном Селятино ищут экстремистов

На карте Подмосковья становится все больше “горячих” точек. Жители готовы биться за леса и парки. Очередным “полем боя” стал поселок Селятино, где набирает силы конфликт между населением и застройщиком, который при поддержке местных властей готов пустить под топор окрестные леса.

Наследники по кривой

В подмосковном поселке Селятино не вдруг проедешь даже на переднем приводе и шипованной резине. Машину ведет по снежной каше, под которой – лед. На улице Промышленной, где располагается местная администрация, ничуть не лучше. Во дворы предпочтительно вовсе не заезжать. Хочется думать, что это единственная причина, по которой мусорные баки возле домов не просто забиты под завязку, а завалены отходами.

В прошлом году поселку с населением 13 тысяч исполнилось 55 лет. Местные пенсионеры вспоминают, как чисто тут было во времена их молодости, когда все как один работали в тресте “Гидромонтаж”. Трест был, как тогда выражались, градообразующим предприятием поселка, демонстрируя на локальном уровне возможности всемогущего Средмаша.

Не знаю, что это скажет молодым, но люди постарше сразу вспомнят “девятку” – так назывались в СССР девять министерств оборонного профиля. “Девятка” ушла в историю вместе с победившим нас социализмом, но некоторые ее наследники выжили и приобрели вполне современные черты. Трест “Гидромонтаж”, превратившийся в ОАО с тем же названием, – из их числа.

Пила как лучшее средство от наркомании

Возле местного отделения полиции отчаянно газует “жигуленок” под управлением человека в форме. Сослуживцам приходится выйти, чтобы вытолкнуть машину из снежной каши.

Вообще-то у местных стражей порядка с утра 21 января работы хватало. Несколько полицейских машин стояли возле гофрированного металлического забора, за которым угадывался лесоповал. Над забором висел аншлаг с изображением будущего жилого комплекса “Селятино-Комфорт”. Под аншлагом митинговали несогласные с тем, чтобы вместо деревьев на этих двух гектарах росли дома. Протестующие требовали объяснений, по какому праву работает техника.

Участковому уполномоченному Фатиме Харыбиной пришлось составлять протокол обследования территории. Понадобилось двое понятых. Ах, как вовремя я мимо проходила! Второй понятой – местный житель, прогуливающий овчарку.

“Нет, эта дама в понятые не годится! – принялся настаивать возникший из припаркованного джипа господин. – Она тут не первый раз, все время крутится, что-то высматривает. Она заинтересованное лицо”.

Чистая правда: я тут не первый раз, а второй, первый был в субботу, на Крещенье, вот только откуда серьезному мужчине в надвинутой по самые брови вязаной шапке это известно? Кто он, не знаю, представиться отказался. Несправедливо все же: мои фамилия, имя, отчество, адрес записаны в протоколе, а я и имени своего недоброжелателя не знаю. Подозреваю, человек он авторитетный, если прораб Михаил Зайцев без него с полицией общаться не хочет.

В парке, который теперь за забором, по словам местных жителей даже земляника росла. Про землянику теперь надо забыть. В составленном Фатимой протоколе осмотра территории все указано точно. Подписываюсь под тем, что увидела лично: на огороженной площадке снег сантиметров 30-40, десяток берез, несколько елок, бытовка, трактор. Инкогнито в спортивной шапке тем временем растворяется в пространстве.

В понедельник 21 января люди тут собрались разные – совсем молодые и пенсионеры. Молодые – не все местные, часть из других районов Подмосковья. Они представляют движение “Экологическая оборона Московской области” во главе с хрупкой женщиной, от одного имени которой – Евгения Чирикова – чиновники испытывают приступы тошноты. Бурные события вокруг лесов в Химках и Жуковском у всех на слуху.

Работники полиции, сами по преимуществу жители Селятина, к протесту митингующих относятся сочувственно, хотя комментируют события по-своему: “В этом парке наркоманов было полно, может, и правильно сделали, что его вырубили. Но если еще и за лес примутся, я сам на митинг выйду”, – признался водитель полицейского уазика.

“Ну да, тут собирался наш контингент”, – подтвердила участковый уполномоченный Фатима. Куда теперь переместится “контингент”, она пока не знает. Неужели, чтобы одолеть наркоманию в отдельно взятом поселке, надо срубить под самый корешок все, что растет вокруг?

Удивительно, но гофрированный забор, возле которого народ выражает протест, девственно чист. Обычно чего только не прочтешь в таком месте! “А вы дотроньтесь до железа. Они его чем-то намазали, чтобы писать на нем нельзя было”, – предлагает кто-то из собравшихся. Точно! Будто жиром облит алюминий.

Мы из окна видели, как листы эти снимали. Подумали, что забор разбирают. А они, оказывается, листы на другую сторону переворачивали, чтобы нехорошими словами, значит, внутрь”, – рассказывает пенсионерка Лидия Павловна.

Забор сторожат молодые мужики крепкого телосложения с мрачными лицами. Им парка не жаль – они не местные.

Протесты защитников семидесяти трех гектаров леса между Селятином и Рассудовом, а также трех парков внутри поселка начались ранней осенью. Тогда активисты стали собирать подписи против генерального плана, в котором эти природные территории отводились под застройку.

Противостояние с применением силы в Селятине, где все друг друга знают, стало набирать обороты в декабре, когда “дочка” треста, ООО “МСУ-63 Гидромонтаж”, принялась городить забор возле госпиталя. В ответ несогласные попытались помешать работе техники, прибывшей для вырубки деревьев, а забор снести. Протестующих разогнали, но они явились в администрацию, где потребовали прекратить работы. Многочасовые переговоры с главой администрации Евгением Голубевым ничего не дали. Активисты отказались покинуть помещение, и тут выяснилось, что в здании заложено взрывное устройство. Общественников выставили принудительно. Бомбы не нашли.

2 января неизвестные избили активиста Александра Толстова. На его жену Настю, молодую мать, ведущую группы активистов в социальных сетях, анонимы принялись лить помои.

Затем неизвестный в подъезде попытался силой отобрать у сборщиков подписей подписные листы. Интеллигентные супруги-пенсионеры листы отстояли, но ходить по домам теперь отказываются.

8 января состоялся автопробег противников уничтожения природных территорий. Власти тотчас объявили, что катались по улицам сплошь приезжие. Будто люди тут друг друга не знают!

Лидера селятинского протеста Татьяну Павлову задерживала полиция, ей грозит тяжелая статья “экстремизм”.

Пойдут лесом

Глава селятинской администрации Евгений Голубев очень гордится генеральным планом развития своего городского поселения, который отправлен в правительство области на согласование. По его мнению, наличие этого документа откроет путь к динамичному развитию территории.

Генплан утвердит границы и функциональное назначение различных зон внутри населенного пункта: для рекреации, для промышленных объектов, для жилищного строительства: “Мы обеими руками за то, чтобы такие документы были, потому что если проведено зонирование, можно делать только то, что прописано в рамках генплана”.

По словам Евгения Наримановича, работа над генпланом заставила собрать все данные о собственниках земельных участков, и трест “Гидромонтаж”, соответствующие документы представив, подтвердил свое право владения семьюдесятью тремя гектарами леса, который начинается сразу за госпиталем и простирается в сторону Наро-Фоминска: “На этом основании территория включена в перспективный план развития поселка. Участок в 1992 году главой Наро-Фоминского района был передан тресту под расширение поселка Селятино. Но потом настали тяжелые времена, участок не осваивался”.

Теперь, по мнению Голубева, самое время подумать о его освоении. На схеме, прислоненной к стене служебного кабинета, обозначен целый микрорайон примерно на 7-8 тысяч жителей, поликлиника, два (как минимум) детских сада, школа, ледовый дворец. Администрация считает, что иного пути развития у Селятина нет, поскольку обложили его с трех сторон железной дорогой, Киевским шоссе и Малым бетонным кольцом.

“Земельный участок в аренде у треста на законном основании. А если не иметь в виду эти 73 га, то развиваться поселку некуда”, – итожит Голубев.

Естественно, интересуюсь, знает ли он, что Рослесхоз считает эти 73 га частью Гослесфонда, и что будет, если арбитраж, куда на днях передано дело, признает правоту лесников? Ответ такой: “Все равно будем биться. Иного пути у нас нет, потому что другие возможности для развития отсутствуют”.

Все на продажу

Безработицей Селятино, по сведениям администрации, не измучено, больше того, предприятия, в том числе завод “Гидромонтаж” и таможенный терминал, ждут не дождутся людей, но чтобы привлечь их, надо строить жилье. Поэтому некоторые территории внутри поселка тоже будут застраиваться. Жилой комплекс “Селятино-Комфорт” на двух гектарах возле госпиталя, освобожденных от растительности, – первая ласточка.

Голубев уверяет, что подавляющее большинство земляков это понимают и поддерживают. Поэтому генплан, проект которого был доступен для ознакомления целый месяц, люди одобрили настолько дружно, что в большом зале дворца культуры «Мечта» не хватило места всем желающим выразить свою волю.

Любопытно, что за пару часов до встречи с Голубевым мне пришлось услышать другую версию: население надлежащим образом о времени публичных слушаний не оповещалось, в зале были преимущественно работники треста и бюджетники.

Осмысливая нарисованную Евгением Наримановичем перспективу, спрашиваю, что будет с первыми домами поселка.

– Замечательный вопрос! – отвечает глава. – На сегодня у нас нет ветхого жилья, но мы понимаем, что первые дома 50-х годов ветшают. Сейчас на 2 га, выделенных под жилищное строительство, против которого бунтуют некоторые товарищи, планируется эти вопросы решить. Для нас, администрации, это выполнение наказов жителей. Оно заключается в том, что сегодня трест готов переселять жителей из старых в эти новые дома.

– Именно в те, что будут строиться на двух гектарах?

– Да. Предоставляя им жилье метр в метр.

По словам главы администрации, абсолютное большинство обитателей первых домов против такого предложения не возражают. Например, жители дома №5 практически все за.

В самом деле, чего еще хотеть, если из старого дома переселишься в комплекс, в названии которого – “Комфорт”? Вот только застройщику какая польза, если квартиры переселенцам дадут бесплатно? Оказывается, инвестор получит освободившееся место, в этом и состоит его выгода.

“Нет, квартиры в комплексе “Селятино-Комфорт” пойдут на продажу. Для расселения старых домов будем строить в другом месте. Предлагаем для этого территорию, где сегодня рынок, 0,6 га”, – остудили мой пыл в отделе продаж, чей номер телефона крупно выделен красным цветом на аншлаге. Значит, глава администрации либо номера не рассмотрел, либо поленился позвонить. Есть другое объяснение?

О том, что оппоненты генплана собрали более 1600 подписей, мой собеседник тоже почему-то предпочел умолчать.

Гражданская война дворового масштаба

Выход корреспондента в народ по крещенскому морозу показал: среди жителей поселка, где названиями улиц пренебрегают, называя лишь номер дома, единомыслия не наблюдается.Пенсионерка Валентина Жирнова принимала участие в акциях протеста. Ее окна смотрят на порушенный парк. Живет Валентина Васильевна в коммуналке. Купить “однушку” ей не на что. Нестарый человек по имени Александр Иванович за: пусть строят!

Прогуливавшая внуков Татьяна Григорьевна вся в сомнениях: “Я не против строительства, но сначала про вырубку парка возле госпиталя не говорили. Нам предложили сначала подходящий вариант – строим хороший дом, вас туда переселим. А теперь предлагают эконом-вариант, по метражу тютелька в тютельку подогнали, а планировка неудобная”.

“Зайдите, посмотрите, у нас угол треснул, очень холодно. А так – переселят в новую квартиру. Мы за строительство. Парк? Там одна пьянь собирается”, – уточнил свою позицию Анатолий Степанович из дома №5.

“Да они ни разу ремонта не делали, потому и мерзнут, а мы в свою квартиру вкладывали-вкладывали, а теперь говорят – катитесь! – возмутилась соседка Тамара. – Не верьте, что все хотят переезда. В доме двадцать две семьи, десять не желают переселяться”.

“Безобразие! Не дома на продажу надо лепить, а школы строить”, – возмущается тем, как понимает развитие поселка администрация, Людмила Сергеевна, сама работавшая до пенсии инженером в стройуправлении. Уезжать из своей ухоженной, с высокими потолками квартиры в доме №8 она не собирается.

“Да что за парк был! Ничего хорошего. На прохожих нападали. Моей снохе по голове дали. Мы там с ребятами водку после получки пили и бутылки кидали. Их тут же бабушки подбирали. Мы так и говорили: пойти на пеньки”, – добавил красок глава местных коммунистов, ветеран треста “Гидромонтаж” Николай Глебов.

“Парк был отличный, скамейки стояли, а ты пьянь и коммуняка!” – перешел к личным выпадам противник переселения Станислав Николаевич, работавший в том же тресте, и посулил пригласить для выяснения истины Жириновского. Тросточка в его руке угрожающе подрагивала.

“Я общественник, коммунист, я за народ. Я за то, чтобы мой трест процветал. Я сам, когда был депутатом, в 1992 году подписывал документы, чтобы передать 73 гектара леса в распоряжение треста. Мне самому ничего не надо, я советской власти благодарен, у меня двухкомнатная квартира с сыном и снохой. А они все собственники, за свою частную собственность воюют”, – подвел идеологическую платформу Николай Глебов.

Гражданская война в отдельно взятом дворе разгоралась.

Несмотря на перпендикулярность позиций, мало кто верит, что 80 процентов квартир в только что сданном огромном доме возле Киевского шоссе купили свои, селятинские, и что 23 квартиры получат очередники и прочие нуждающиеся.

Верьте мне, люди

Павшие жертвой инвестора два гектара парка – не единственная горячая точка на карте поселка. Люди тревожатся за судьбу шикарного ельника площадью 3 тысячи квадратных метров около домов 117 и 26 и собирают подписи против точечной застройки.

Молодая мама Наташа, катающая на санках маленькую дочку, резко против: летом 2010 года, когда Варвара была совсем крошечной, только в этих елках и спасались.

По версии главы администрации, парку ничто не угрожает, так как дом будет всего один, 99 процентов территории сохранится в нынешнем виде. Кроме того, она будет оформляться под рекреационное использование.

Право, не знаю, какому Голубеву верить. Тому, который рассказывает это возле схемы генплана? Или тому, который подписал документ на передачу этого участка в аренду ООО “Нара С2” под многоэтажную застройку? Причем произошло это уже тогда, когда генплан был на мази. Перевод земли из общего пользования в частную селятинцев беспокоит.

Упражнения с граблями

Видимо, парк – обман зрения. Во всяком случае, так предлагает думать глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Баранов. Под самый Новый год на своей пресс-конференции, воздавая по заслугам “очень небольшой группке граждан”, которые мутят воду, он поставил вопрос ребром: “Вы сами видели где-нибудь в Селятине парки?”

Про парки – это он селятинцам? Удивительно все же, как личная неприязнь искажает зрение! Вот тоненькая Татьяна Павлова, лидер протестного движения, видится местным начальникам бревном на пути к прогрессу.

Несогласных иначе, чем оппозицией и “зелеными оккупантами”, руководство не называет. Кто не верит, может открыть официальный сайт поселковой администрации. Там “зеленым оккупантам” прямым текстом “шьют” политику.

Евгений Голубев говорит об оппонентах с плохо скрываемым раздражением. По его мнению, цель у этих людей одна – заработать политические очки перед выборами. Проявляя в беседе с журналистом разумную осмотрительность, в эфире местного кабельного канала начальник эмоций не сдерживает. В своем недавнем выступлении он так и сказал: в то время, когда все мирно праздновали Новый год, часть жителей проводила митинги, препятствующие развитию поселка. Зрителям он посоветовал “внимательно следить за теми выступлениями, которые делает оппозиция”.

Татьяна Павлова угодила в “оппозицию”, когда стала в Наро-Фоминском районе координатором проекта “Гражданин наблюдатель”, возникшего в связи с федеральными избирательными кампаниями последнего времени. Занятно, что издаваемая в районе на отличной бумаге газета, где крупным планом – изображения начальников, называется “Гражданин созидатель”. Вот такой подтекст.

Татьяну тянули в разные партии, но она отказалась: “Мы не партия, а гражданские активисты. В нашем районе мы организовались для того, чтобы участвовать в местном самоуправлении и следить за тем, что у нас происходит, в том числе – как расходуется бюджет. Ну, например, хотим знать, кто у нас должен убирать дороги”.

Насчет дорог – очень актуально!

Конечно, трактовать шаги несогласных со своей политикой подмосковные власти могут в меру своего понимания вопроса. Но от реальности не спрячешься: в связи с неприкрытым распилом природных территорий вблизи столицы ситуация все больше накаляется. Тяжелые конфликты, если вектор не изменится, неизбежны. Вот бы где навести мосты с общественностью! Ведь не враги, а союзники эти люди, в основном из непоротого поколения перестройки. Но районные дядьки с богатым советским прошлым скорее наступят на грабли, чем признают это. Для чего нужна инициатива снизу, им понять трудно.

Уже по дороге домой, настраивая радио в машине, узнаю, что главе города Жуковский предложили подать в отставку. Мотив – непопулярность, резко обозначившаяся в связи с накалом событий вокруг Цаговского леса. Полезная информация к размышлению.

Елена Субботина