Похитители мыслей

Авторское право и интеллектуальная собственность — это, пожалуй, одни из самых сложных объектов для защиты от посягательств. С появлением “глобальной паутины” этот вопрос встал особенно актуально. Если нашел в Интернете — значит ничье, можно брать.

Мы уже не считаем чем-то зазорным скачивание музыки или фильмов в сети. Честно признаюсь, что вся моя богатая аудиотека состоит преимущественно из скачанного в Интернете или локальной сети контента. Есть небольшая часть музыки на дисках, но они подарены либо друзьями, либо самими музыкантами. И, честно говоря, я не испытываю угрызений совести за то, что слушаю “пиратские” копии.

На днях в российской судебной практике создался важный прецедент — самая большая социальная сеть “В контакте” выиграла дело у компании ВГТРК, обвинявшей “контакт” в распространении передач, принадлежащих телекомпании, с нарушением авторских прав. Суд постановил, что Интернет-портал не отвечает за информацию, выкладываемую его пользователями. Я считаю, что это большой прорыв в сфере отношений Интернет-порталов и правообладателей. Во всяком случае, это решение суда не даст задушить самую мощную социальную сеть. А вот за отдельных пользователей “контакта” могут взяться и не по-детски наказать. В Америке был случай, когда группа “Металлика” отсудила у домохозяйки, скачавшей несколько их треков, какую-то несметную сумму, совершенно неподъемную для простого смертного. К слову, старики-рокеры поплатились за это провальным туром по штатам. Многие их поклонники резко осудили такую жадность группы.

Но в Интернете воруют не только музыку и фильмы, но и мысли журналистов. Многие печатные издания грешат тем, что “заимствуют” тексты у коллег из территориально далеких, но таких близких в сети газет и журналов. Я тоже как минимум один раз стал жертвой плагиаторов. Около года назад на мою электронную почту пришло письмо, в котором некий “доброжелатель” сообщал, что в далеком городе Пролетарске Ростовской области в газете “Местное Время Пролетарск” опубликована моя “Колонка редактора” из номера 33 (196) от 13 августа 2009 года. Я тогда рассуждал о понятии “правды”, и о том, как она меняется в зависимости от направления “политических ветров”. С одной стороны, приятно, что из несметного множества информационных статей, выложенных в сети, выбрали именно мою статью, а с другой — возникает резонный вопрос: “Какого лешего Леонид Заплаткин нагло тырит мою статью, вставляет ее в свою “Колонку редактора” и подписывает своим именем?” Первая мысль была выставить счет горе-редактору и радоваться от полученных барышей или хотя бы подать на него в суд. Но пообщавшись с человеком, приславшим мне эту информацию, я понял, что в далеком Пролетарске идет предвыборная борьба, в которой все средства хороши. С одной стороны, этот Заплаткин, с другой — тот человек, который сообщил о плагиате. Мне же в этой истории отводилась роль орудия политической борьбы. В итоге, я почесал голову и не стал ввязываться в это дело. От политики меня тошнит, да и авторские права на статьи, написанные мной за время работы в “ЦГ”, принадлежат не мне, а газете, так как редакция платит мне деньги за произведенный мной продукт.

Я считаю, что нельзя препятствовать бесплатному распространению своего интеллектуального труда, ведь пользователи сети все равно найдут способ скачать нужную информацию, и преследовать их за это не стоит. Но ставить свою подпись под чужим трудом — это воровство, и на этом все равно далеко не уедешь. Ведь есть “что” и есть “как”. Украсть можно только “что”, а вот “как” знает только автор.

Владимир Еркович